Как возвращались боги. Глава 5. Спасение в глубине

Оксана Свищенко
     Капсула была тесной, и напоминала таблетку. Алекс и Даня лежали тесно прижавшись друг к другу. Толстый, прозрачный пластик открывал обзор во все стороны, а вокруг была темнота. Чёрная, чернильная, казалось, её можно резать ножом. Капсула двигалась вперёд повинуясь программе. Ход её был мягким и плавным и только временами, встречаясь с очередной вышкой, её слегка потряхивало.
     Алекс насчитал уже тридцать таких толчков. Иногда при столкновении казалось, что он видит призрачную тень транспортной вышки. Они не были полностью тёмные. Где-то высоко в верху стояли маячки и Алексу один раз показалось, что он заметил их мерцание.
     Тело расслабилось. Ужас и страх последнего часа начали по не многу уходить. «Сколько нам ещё плыть?» - подумал он. - «Валентина  Михайловна говорила около получаса. А сколько они уже плывут?»
     Алекс  бросил он взгляд на небольшой таймер встроенный в видеокамеру - девять минут тридцать восемь секунд, а кажется уже давно. Жаль, что пришлось оставить часы. Валентина Михайловна сказала, что это может повлиять на приборы. И он оставил, а часы были хорошие. Они были его гордостью. Их подарил ему отец, а отцу дед. Там был простой пружинный механизм, который сейчас можно было найти разве что в музее. Но что поделать. «Интересно.» -  подумал Алекс. - «Неужели, все вещи, которые он видел там на полках совсем не содержат железа?»
     Под водой железо было очень дорогим и не самым распространённым материалом. Раньше его массово использовали в строительстве кораблей. Сейчас же, все конструкционные материалы заменил пластик. Он не поддавался коррозии находясь в морской воде, выдерживал колоссальное давление и был достаточно прочным материалом. Везде, где только было можно пластик заменял железо.
     В капсуле заметно похолодало. Заботливая Валентина Михайловна сунула им в последнюю секунду два пледа, в которые они с Данькой и завернулись.
     - Слушай, Данька. - начал Алекс. - А что, ещё кто-то, так же как мы путешествовал в капсуле?
     - Нет.
     - Но откуда вы тогда знали, что это вообще возможно?
Данька повозился с пледом помолчал немного, а потом ответил.
     - Мы с мамой один раз так отослали к нашей родственнице кота.
     - Кота? - удивился Алекс.
     - Ну да. - подтвердил Данька. - Правда капсула плыла всего десять минут и на том конце его сразу выпустили.
     - И что, все хорошо?
     - Отлично. - подтвердил Данька. - Красивый, пушистый, белый котик. Тётушка была очень рада.
     - А ещё кого-нибудь отправляли?
     - Мы только кота. - сказал Данька.
     Алексу сразу сделалось не уютно, но он попытался взять себя в руки. Абсолютная уверенность Даньки, что всё будет хорошо немного успокаивала. Выбора всё равно не было, оставалось только доверять.
     Алекс расслабился. «Что он в самом деле. Может вообще подремать?» - он смотрел сквозь пластик в темноту. Капсула плавно скользила в глубине. Где-то далеко-далеко справа светилось что-то большое. «Наверное купол.» - решил репортёр. Они двигались не в ближайший город, а в его родной.
     «Хорошо, что они едут в столицу. У Даньки ведь нет документов и попади они в другой купол, это стало бы проблемой. В своём городе  у меня есть шанс всё объяснить и как-то выкрутится.» - размышлял   он. Он представил как идёт к шефу, показывает материалы и эфир взрывается от его сенсационного репортажа. «А то как-то мало у нас правды в эфире. Мало, очень мало, а тут такое!»
     Алекс видел себя героем. Его будут посылать в самые горячие точки, за самыми сенсационными материалами. Он станет самым известным репортёром на телевидении. Репортёр так размечтался, что не заметил как Данька трясёт его за рукав.
     - Алекс!
     Алекс открыл глаза. Оказывается, он всё таки задремал. Открыл и едва не вскочил, больно стукнувшись о верхнюю стенку капсулы. Океан больше не был безжизненным.
     Они плыли в плотной стае какой-то рыбёшки. На такой глубине, почти все обитатели подводного мира обладали люминесценцией, конечно, он знал об этом. Но одно дело знать, другое видеть в реальности. Сейчас пространство вокруг них вспыхивало и гасло, огоньки перемигивались, создавая фееричное шоу.
     - Кажется, это называется люминесцентный способностью живых существ общаться друг с другом. - припомнил Алекс недавно слышанную передачу.
     Когда люди переселялись под воду знаний было очень мало. Девяносто девять и девять десятых процентов морского дна никто никогда не видел, а страх перед неизвестной стихией был так велик,  что образование, касающееся новой окружающей человека действительности, вышло на первый план. С экранов телевидения по пять часов в день по всем каналам шли научно познавательные передачи. В них подробно, во всех деталях описывались все морские животные и рыбы известных и не широко встречающихся в глубинах океана.
     Алекс редко смотрел такие передачи - разве что случайно. Он, как настоящий репортёр, телевизор не любил. Но сейчас, он удовольствием отметил, что может перечислить практически всех кого видит.
     Вот справа морской огурец. Он какое-то время плыл вместе со всеми, а потом зажёг собственные огни и укатился прочь.
     - Красиво как! - восхитился Данька. - Даже лучше чем в кино. Внезапно всё погасло, а затем пространство вокруг капсулы взорвалось тысячами вспышек.
     - Что-то происходит - сказал Алекс и завертел головой.
     - Дань, ты что-нибудь видишь?
     - Кроме вспышек ничего. А что?
     - Так, что там ещё вещали наши учёные... - напряг память Алекс. - В случае нападения, некоторые обитатели моря пытаются ослепить хищника яркой вспышкой. Другие же освещают его в надежде, что более крупный хищник окажется поблизости и вмешается.
А после короткой паузы добавил.
     - Надеюсь, что хищник это мы.
     - А ещё в брачный период. - решил блеснуть и своими знаниями паренёк. - Привлекают партнёров.
     - Хорошо бы, если так. - сказал Алекс. - Не хотелось бы столкнуться, сейчас с каким-нибудь подводным монстром.
     И тут они увидели их Это были грибневидные медузы. Огромные, похожие на летающие тарелки, такие как раньше их представляли люди. Величественные и огромные, они неспешно плыли навстречу двигающейся капсуле.
     - Они ведь нам не страшны? - спросил Данька.
Между тем, мелкие рыбёшки, провожавшие капсулу, сыпанули в разные стороны. Хищники-медузы тоже активизировались. Пульсация и пробегающие по телу огни стали намного ярче. Одна из медуз проплыла совсем близко и Алекс сквозь прозрачную оболочку разглядел биение сердца. Охота началась. Алекс и Данька затаив дыхание смотрели на разворачивающуюся перед ними необычную картину. Рыбка, пугаясь пульсирующего света в одной щупальце бросалась в противоположную тёмную сторону, а там не светящаяся захватывала добычу и вспыхивала гоня обезумевших рыбок к другой щупальце. И все эти клубки переливающегося света плавно вращались в пространстве.
     - Вот это да! Вот это круто! Да ни в одном кино такого не увидишь. - восторгался мальчишка. - Алекс, а может ты снимешь это? Ведь такие кадры!
Алекс включил камеру. И тут, к общему пиршеству присоединился ещё один обитатель глубин.
     - Смотри, смотри. - громко зашептал Данька. - А это кто?
     - Не помню точно, но кажется их называют бероями. - помешкав ответил Алекс.
     - Прикольно! - восхитился Данька - Вот только они поздно подгребли, рыбёшки-то совсем не осталось.
     - А вот медузы, как мне кажется, другого мнения.
     - Не понял? - переспросил Данька.
     Алекс между тем немного повернул камеру, чтобы снять вновь прибывших.
     - Смотри! - сказал он Даньке. - Сейчас начнётся!
Медузы между тем вспыхнули, как недавно рыбки и пустились наутёк.
     - А кто такие берои? - поинтересовался парень.
     - Берои, это медузы с челюстями, пожирающие своих собратьев, других медуз.
     - Вот это да! - снова восхитился Данька.
«Да уж!» - подумал Алекс, водя камерой из стороны в сторону. - «На этом банкете трудно отличить гостей от ужина.»
     Между тем, три самых больших берои уже прикрепились острыми, похожими на зубы, крючками украшающими их пасти к трём зазевавшимся медузам. И сейчас расширялись, поглощая их. Один большой переливающийся шар заглатывал другой. Надеваясь на него, как перчатка на руку. Несколько секунд они светились вместе, а потом внутренний шар погас. За то внешний засветился ещё ярче. Бероя развернулась и неторопливо поплыла прочь.
     - Вот это да! Она её съела!  - восторженно шептал Данька, стараясь не пропустить ничего из разворачивающихся перед их глазами событий.
     А вокруг все переливалось и вспыхивало, выхватывая из темноты чьи-то зубы, плавники, щупальца и туловища. И тут Данька заметил, что одна из особенно больших берой зависла над их капсулой.
     - Эй, эй, эй! Что это ей от нас надо? - заволновался Данька, стуча в стенку капсулы. - Ну ка, кышь! Пошла от сюда!
     - По моему, она решила сломать о нас свои замечательные зубы. -  тоже напрягся Алекс.
И как будто в подтверждении его слов, раздался тихий скрежет.
     - Нет,  нет, нет! Брысь от сюда! -  Алекс тоже стукнул по стенке капсулы, но это не помогло. Бероя уже захватила цель. Сверкающий  переливающийся чулок натягивался на их транспортную капсулу.
     - И что теперь делать? - спросил Алекс глядя на Даньку.
     - Ну растворить или переварить она нас точно не сможет. Может сейчас разберётся и выплюнет? - с надеждой произнёс парень.
     - Или вместе с ней поплывём. Представляешь! Какое веселье будет на станции, когда мы прибудем в таком виде. - попытался пошутить Алекс.
      И тут они осознали, что капсула поменяла свой курс. Теперь они уходили куда-то в бок, начиная петлять между каменистыми скальными образованиями.
     - Нет! Не может быть! Она нас тащит. - прошептал, ошеломлённый Данька. - И что теперь?
     - Теперь у нас большие проблемы. - произнёс Алекс, и его лицо стало мертвенно бледным.
Осознание этого факта никак не укладывалось в их головах. Они замолчали, лихорадочно думая что делать.
- Эй! Не всё потеряно. - парень попытался подбодрить репортёра. - Конечно, ситуация тяжёлая, но ещё не критическая.
     - Объясни. - попросил Алекс.
     - Я знаю, что капсулы практически не теряются. Вот мама на станции уже восемь лет работает, никогда от неё не слышал, чтобы капсулу с грузом потеряли.
     - Может просто не афишируют? - засомневался репортёр.
     - У мамы должность такая, контролировать доставку груза. И про всякие ЧП она всегда рассказывала. Что-то должно произойти. Я уверен, в транспортную систему уже поступил сигнал, что одна из капсул изменила курс.
     - И что нам с этого. - спросил Алекс.
     - Ну не знаю, наверно вышлют робота. Должен включиться маячок, какая-нибудь красная сигнальная лампочка.
     Алекс с Данькой внимательно осмотрелись, но ничего похожего не нашли и снова замолчали. Они продолжали плыть внутри огромной медузы. При других обстоятельствах это было бы сказочно красиво. Пробегающие по телу медузы огоньки отсвечивали всеми цветами радуги, заполняя капсулу разноцветными бликами. Щупальца походили на световые струи извивающиеся по движению и напоминали размытые в пространстве огни, когда быстро проезжаешь мимо них. Замедленная световая скорость.
     Ритмы пробегающих волн флуоресценции ускорились.
«Видимо медуза набирает скорость» - подумал Алекс и поймал себя на мысли, что не думает о способах спасения, а загипнотизированно смотрит на игру света живого существа и теней чёрной глубины. А бероя плавными рывками уносила их всё дальше от транспортной системы и каждая секунда уменьшала их шансы на спасение.
     Вдруг раздался небольшой треск и их ослепила яркая вспышка. Перед их глазами заплавали разноцветные пятна.
     - Это ещё что? - почти стонал Алекс, глаза сильно резало. - Данька, ты что-нибудь видишь?
Собственный голос показался ему чужим.
     - ничего. Очень больно. - отозвался мальчишка и схватил Алекса за руку, тот тоже вцепился в него.
Через несколько минут боль спала, а разноцветные пятна растворились в полной темноте.
     - Мы что ослепли? - первым спросил Данька.
Ужас снова накатил на них.
- Не хотелось бы. - ответил Алекс, и грустно добавил. - Если нас не найдут это будет не важно…
     Друзья опять притихли.
     И  вдруг, в этой кромешной тьме вспыхнула и замигала крохотная лампочка аварийной сигнализации.
     Алекс выдохну: «Значит с глазами всё в порядке. Они живы»
     - Почему так темно? - сказал Алекс.
     - Кажется медузы больше нет. - услышал он осторожный шёпот Даньки над ухом.
Алекс привстал и вплотную придвинул лицо к стене капсулы, стараясь разглядеть хоть что-нибудь с той стороны.
     - Точно, мы больше не плывём. - подтвердил он.
Капсула слегка стучала о левый борт. Методично и размеренно. Они лежали между двух валунов. Не большое течение, проходящее в этом месте, слегка подымала и вновь опускала капсулу.
     - А знаешь, - сказал Данька. - Медуза нас не выпустила, она, похоже, просто сдохла. И парень показал на слегка помутневшее стекло капсулы и с сомнением произнёс.
     - Мне кажется, что я вижу что-то вроде сердца в мигающем свете аварийки.
- Где? - Алекс подвинулся к тому месту куда указывал Данька. Достал камеру. Включил её. Дисплей слабо засветился. Алекс направил эту импровизированную лампу на то, что было с другой стороны.
     Всю поверхность транспортной капсулы теперь покрывала  мутная плёнка.
     - Ты прав. И мы внутри. Какой материал! - Алекс повеселел. - Представляешь надпись, Данька. «Путешествие в дохлой медузе!Торопитесь места ограничены!»
     Алекс посмотрел на Даньку и они рассмеялись. Это был нервный истеричный смех. Психика пыталась сбросить только что пережитый ужас. Они хохотали минут десять: держась за животы и пихая друг дружку локтями.
     - Нет ты представляешь! И какой-нибудь клиент говорит: «... нет, в эту не хочу- она недостаточно плохо пахнет.» Ха-ха-ха и они вновь смеялись.
     Когда приступ смеха слегка поутих, Алекс спросил.
     - А всё таки, Данька, что это было? Как ты думаешь? Ну может быть на нас ещё кто-то напал, или транспортная система в нас выстрелила?
     - Ага, чтоб не мучились. - все ещё хихикая пошутил Данька.
- Нет. Похоже капсула дала электрический разряд и включила аварийный датчик. А Дань? Точно! Слушай, а ведь я кажется вспомнил. Читал об этом, правда очень давно, поэтому и забыл. Статья о защите сетей. Если капсула, отклонившаяся от курса, выходит за определённый периметр, то она включает аварийный маяк. И по необходимости даёт сильнейший разряд, призванный отпугнуть животных. А вообще там говорилось о том, что один очень ценный груз едва не потеряли. Капсула была захвачена большим осьминогом. Он заволок её в какие-то пещеры. Кажется, там погибло несколько людей, которые пытались её от туда вытащить. После этого и ввели эту меру безопасности. Любые животные после такого удара погибнут или просто отцепятся и уплывут.
     - А насчёт того, как эвакуируют капсулу там что-нибудь писали? - поинтересовался Данька
     - Для тех которые плавают сейчас, нет. А на поиск той капсулы была брошена целая экспедиция.
     - Интересно, что они там потеряли - сказал Данька.
     - Этого не сообщали. - протянул Алекс. - Понятно конечно, какой-то правительственный груз.
     - Что ж, нам остаётся только ждать. - вздохнул Данька.
     Прошло уже несколько часов. За стеной капсулы была непроглядная тьма. Пару раз мимо них проплывали стайки каких-то светящихся рыбок. А несколько минут назад над верхушкой утёса, где сейчас лежала их капсула, развернула свои кольца большая и величественная псифонофора.
     Огромному океану и его обитателям не было ни какого дела до двух попавших в ловушку людей. Они лежали молча. Холодный страх снова начал сковывать сердце.
     - А вдруг нас всё-таки не найдут. - тихо сказал Алекс.
Данька не ответил, похоже он спал. «Вот это нервы у парня. Мне бы так. - завистливо подумал Алекс.» Он пошевелился пытаясь лечь по удобнее и снова почувствовал резкую боль в ноге. «Ну да как же я про тебя забыл? - он сморщился от боли. - Валентина Михайловна сказала колоть каждый час, а уже часа три прошло, не меньше.» Алекс повозился, отыскивая в кармане шприц. Достал его. Кое-как сдвинул штанину и уколол. На этот раз укол был болезненный. Алекс стиснул зубы. Потом попытался расслабится. Через пару секунд отпустило и по телу разлилось тепло.
     Мысли начали путаться. «Наверное в этой инъекции другой состав. - решил Алекс. - Какой-нибудь лёгкий наркотик, ведь боль слишком резко исчезла. Не выйдут ли мне эти инъекции боком? Хотя сейчас есть проблемы и по серьёзней.»
     Взгляд Алекса остановился на красной помигивающей кнопке. С каждой пульсацией она росла и расширялась. Её свет, казалось, заполнил всю капсулу, и что бы спастись от ярких вспышек Алекс закрыл глаза и провалился в сон.
     Ему снилась мама. Он маленький и она укачивает его на руках. Он прижимается к ней, а руки у неё такие тёплые. Она гладит его по волосам. Папа, такой большой, подходит и треплет его за рукав куртки: «Ну как ты? Всё хорошо?»
     Он несколько раз просыпался. Капсула слегка покачивалась. И, кажется, она двигалась вперёд, её тянул большой огнедышащий дракон. Большие красные глаза горели. Было жарко и Алекс снова проваливался в сон. «Все хорошо, как ты? - над ним стоял отец.» А мама…, она больше не качала его на руках, она трясла и аккуратно била его по щекам.
«Очнись Алекс. Открой глаза.. ну очнись, слышишь. - мама улыбалась. но продолжая бить. - Очнись. Алекс.»
     Алекс открыл глаза. На него смотрел Данька.
     - Фух! Я уж думал, что ты никогда не очнёшься.
Алекс огляделся.
     - Где мы? - Он продолжал лежать в капсуле.
Верхняя крышка её была открыта. Они находились в небольшом помещении с низким сводом. До потолка здесь было метра два не больше.
      - Мы в терминале. - шёпотом произнёс Данька. - Нас приволок сюда робот. Надеюсь мы в твоём городе. Мне удалось открыть капсулу, но вытащить тебя я не могу. Подняться сможешь? Надо уходить, в любой момент могут войти.
     Огромным усилием воли Алекс заставил себя приподняться и с трудом перевалившись через край бухнулся на пол. Руки и ноги не слушались, к горлу подкатился комок. Алекс сглотнул.
     - Идти сможешь? Я тебя не дотащу. - растерянно спросил мальчик и смотря на Алекса и не зная что делать. - Выход рядом. Я сходил на разведку.
     - Смогу, только встать помоги. - процедил сквозь зубы Алекс.
С огромным трудом, опираясь на Даньку, им удалось покинуть терминал ни кем не замеченными.

Назад... http://www.proza.ru/2016/07/22/1618                Далее... http://www.proza.ru/2016/10/12/2237

      
                Список глав
Глава 1. Поездка не по плану          http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик           http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине            http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг       http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
Глава 12. Побег в новый год            http://www.proza.ru/2016/11/20/1154