Как возвращались боги. Глава8. Университетский дру

Оксана Свищенко
      Паша был вторым лучшим другом Алекса. Он служил программистом в представительстве корпорации, занимающейся передовыми разработками в научной сфере. Вчера, когда Алекс звонил ему, он как раз собирался на службу.
      Работал Паша сменами и скоро должен был уже возвратиться домой. Алекс прибавил скорость. Про Даньку Алекс Паше не сказал.
      Он ехал уже пятнадцать минут. Центр заканчивался и Алекс свернул на проспект, ведущий к третьему, старейшему куполу города. Весь этот купол был отдан под образование. Здесь находилось восемь крупнейших университетов страны. Купол вмещал до миллиона человек, из них, более половины, это студенты.
      Паша жил именно там. Родители его работали на кафедре биологии и микробиологии клетки, и были профессорами. Их преподавательский стаж перевалил уже за тридцать лет, но оставлять свою работу они пока не собирались.
      Алекс оставил машину на стоянке. В студенческом куполе нельзя было передвигаться на авто, впрочем и на других видах личного транспорта тоже - только пешком или по пешеходной транспортной системе.

      В народе, эту систему называли пешеноска, транспех или просто лента. Она была чрезвычайно удобная и безопасная, но дорогая, поэтому использовалась не во всех куполах. В ней не было вращающихся частей, ни лент или площадок двигающихся по кругу, ни щелей, ни поручней, ни стыковок с неподвижными ограждениями.
Лента походила на длинную ковровую дорожку с очень низким, толстым и жёстким ворсом. Каждая такая «ворсинка» самостоятельно поднималась вверх, смещалась на несколько миллиметров и опускалась, возвращаясь в исходную позицию. И когда их было много, они очень легко поднимали человека, коляску или сумку, проносили свои миллиметры, а там груз подхватывали другие «ворсинки», таким образом человек буквально переносился до пункта назначения.
      Скорость переноса плавно увеличивалась к центру дорожки, поэтому кто торопился, или ехал на длинные расстояния переходил к ближе к центру, а те, кто уже подъезжал к нужному месту, приближался к краю, где скорость становилась совсем маленькой. Человек мог сойти или зайти на ленту в любом месте не останавливая весь поток, а на перекрёстках было круговое движение, поэтому люди просто переходил на нужную полосу поворота.
А ещё лента была очень экономичной - «ворсинки» двигались только если на них что-то стояло.
Алексу вдруг вспомнилось, как он помогал другу переезжать в другую общагу - он ставил вещи на ленту, а там их принимали.
Люди, часто пользовались ею вместо почты или транспорта доставки. Если до нужного места не было перекрёстков они просто ставили на неё то что нужно было отправить и звонили принимающему, чтобы тот встречал груз.

      Лента в университетском куполе начиналась прямо у входа. Отсюда открывался прекрасный вид - она устремлялась в центр, а затем спирально уходила в верх. Алекс хотел насладится этим видом и встал не далеко от края ленты в медленный поток.
      Это было очень необычное зрелище. Внутреннее пространство купола было нарезано по высоте на восемь частей, с открытым пространством по середине. Каждый уровень был отдан одному университету. Высота уровня была более двадцати метров. И на каждом стоял собственный город с учебными корпусами в пять-шесть этажей, спортивными комплексами, магазинами, парками и кафе. В центре подымалась, прорезая все этажи на сквозь, транспортная улитка.
      Каждый университет стремился сделать свою территорию особенной и непохожей на другие. Конфигурация домов, висячие сады, прозрачные галереи и переходы делали эти здания похожими на дворцы, а обилие зелени, парков и скверов напоминали сказку.
      Алекс вспомнил, как здорово здесь было учиться и как он был поражён, впервые попав сюда. Подав документы на журналистский факультет, они с мамой ещё долго гуляли по всем этажам. И как мама радовалась, что он будет учиться в таком красивом месте, а он не верил, что будет жить в этом дворце, пока не лёг на свою кровать в комнате в студенческом общежитии
      Алекс не был коренным жителем столицы. В детстве он жил в не большом городе в трехсот километрах от сюда. От природы он был сообразительный, обладал хорошей памятью и воображением. Учёба давалась ему легко. В шестнадцать лет он с отличием закончил школу и не раздумывая отправил запрос в столичный университет. Через неделю Алекс получил приглашение на учёбу.
      Столица ошеломила юношу. Красивый, большой, шумный город покорил его. В глубине души Алекс поклялся себе, что останется жить именно здесь.
      Пока он вспоминал, транспортёр как раз поднял его на четвёртый уровень - здесь был его родной университет. Он выбрал самый медленный поток, где лента транспортёра ползла еле-еле. Вот корпус, где он учился, а вот за деревьями шпиль кафешки, где они с Пашкой любили зависать.
      Алекс не удержался и вышел на небольшую смотровую площадку. Хотелось остаться здесь, снова почувствовать себя частью большого студенческого братства. Почему он так редко бывал здесь после окончания? Даже с Пашкой они все больше встречались у него в центральном.
      Как давно он не видел Пашку? Нет, они конечно перезванивались, но вот так, чтобы встретится, посидеть, вспомнить студенческие годы...
      Пашка учился на другом факультете. Да это и понятно, родители хотели, чтобы он стал как они — микробиологами, а он не хотел расстраивать родителей. Учился он средне, звёзд с неба не хватал, но и нареканий не получал.
      Однако страсть его была не биология, а компьютеры. Он вечно копался в каких-то программах, участвовал во всех технических конкурсах. И даже однажды влез в университетский компьютер, чтобы первым узнать результаты экзамена любимой девушки.   Родители знали о его увлечениями компьютерами, не поддерживали, но и не мешали. Однако микробиологом их сын так и не стал. А случилось это вот как.
      За пять дней до распределения, на факультет электронных технологий, одна из старейших научных корпораций города прислала письмо, с просьбой объявить конкурс и по его результатам подобрать им специалиста по защите сетей. Пашка загорелся участвовать в конкурсе, однако ему отказали, так как учился он на биологическом, и вообще через пять дней должен был уехать по распределению. А конкурс планировали провести только через две недели. Они с Алексом сидели тогда в том самом студенческом кафе, шпиль которого так чётко сейчас просматривался со смотровой площадки.
      Пашка очень переживал. Он вообще редко мирился с отказом. И вот, после третьей чашки кофе, он вынул свой планшет, с которым почти ни когда не расставался, подключился прямо в кафе к информационному каналу купола и через пол часа кропотливой работы зашёл-таки в защищённую сеть той самой старейшей фирмы, которая прислала запрос.
      На следующий день, на каждом мониторе в центральном офисе корпорации заказчика, вместо рабочего стола появилось Пашкино письмо следующего содержания: «Уважаемый директор фирмы КНИ! обращается к вам выпускник университета Павел Лукашёв. О том, что он заканчивает биологический факультет, Пашка решил умолчать. Не могли бы Вы, взять меня на работу в вашу корпорацию без конкурса, так как через пять дней у меня распределение. Я зайду в вашу сеть за ответом через три дня, например утром в пятницу и вы дадите мне ответ.»
      Не знаю точно, что было в центральном офисе после того, как мой друг оставил это послание, но о его приеме на работу до сих пор по КНИ ходят легенды. На обнаружение дыры, по которой прошёл Пашка, были брошены все силы отдела безопасности, а директор во всеуслышание заявил, что если через три дня студенту опять удастся зайти на их защищённый сервер, то он разгонит весь отдел по защите, и возьмёт этого самого студента.
      За три дня нашли не только пашкину лазейку, но и почти десяток потенциальных угроз, а для страховки заблокировали и просто подозрительные места. Поэтому утром, в день обещанного Пашкой захода, все спокойно с удовольствием поглядывали на заставки рабочих столов. А после обеда, когда сотрудники окончательно успокоились, по громкой связи во всех помещениях офиса, включая кабинет директора, раздалась сбивчивая речь моего друга. Он не смог войти как раньше, зато взломал блок экстренной громкой связи. И на все здание разнеслось: «Извините пожалуйста за вторжение, к вам обращается студент Павел Лукашёв. Я три дня назад оставлял просьбу о принятии меня на работу. Не мог бы кто-нибудь, кто меня слышит, - а слышали его все - написать мне на почту - приняли меня или нет, а то мне к ректору послезавтра.»
      На следующий день на имя ректора университета пришёл официальный запрос о зачислении студента Павла Лукашёва в корпорацию КНИ на должность эксперта по охране и безопасности электронных сетей. А конкурс отменили.
      Воспоминания Алекса прервал завибрировавший переговорник. Пашка. Определил Алекс, бросив взгляд на окошко дисплея.
      - Привет Паш.
      - Алекс ты где? - осторожно раздалось из трубки.
      - Да в двух шагах от тебя, скоро буду.
      - Слушай, Алекс, тут у меня в квартире кто-то спит. Система дверей не взломана. Ты не знаешь кто это? - Паша говорил шёпотом.
      - Знаю, это мой друг.
      - Ну ты даешь! А предупредить меня слабо. Я же чуть охрану купола не вызвал. - возмущение в голосе друга Алекса было наигранное. - Да что я, а если бы предки пришли. Предупреждать же надо.
      - Не мог, это не по телефону. - ответил Алекс, уже быстрыми шагами направляясь к Паше.
      - Ладно. Давай быстрее. Я пока не буду будить твоего друга. Всё, жду. - и Пашка отключился.
      «Да, что-то я и правда задержался. Приятные воспоминания в нынешней ситуации не уместны.» - подумал Алекс уже подходя к транспортёру. Теперь он выбрал самый быстрый поток.
      Было ещё раннее утро и людей вокруг было мало. Студенческий городок только просыпался - занятия начинались через пару часов. Ещё несколько метров подъёма, и он сошел на пятом уровне. Освещение только разгоралось. Алекс стоял в самом начале университетской улицы. Вся она была застроена небольшими двухэтажными коттеджами. Здесь жил преподавательский состав. Домики небольшие и очень уютные сплошь были увиты зеленью, а на плоских крышах, приспособленных под небольшие террасы, красовались яркие цветочные вазоны с какими-то душистыми растениями.
      Пашкин дом был третьим по улице. Алекс сразу увидел его и зашагал быстрее. Не успел он позвонить в дверь, как она открылась, а в проёме, раздвинув руки, стоял Паша.
      - Ну здравствуй пропащий! И как это вы к нам! - весело поприветствовал его друг. -
      - К вам с удовольствием и по делу! - Алекс обнял Пашу. - Я так рад видеть тебя!
      - Я тоже, Давай сразу на кухню проходи, буду чаем тебя поить. Моим тут экзотический прислали, ничего так себе. Сейчас заценишь.
Они пошли на кухню. Проходя мимо спальни, где спал Данька, Паша  попросил Алекса:
      - Пока своего друга не буди - поболтаем о своём.
      - Это точно! У меня есть что рассказать - улыбнулся Алекс.


Назад... http://www.proza.ru/2016/10/20/642             Далее...   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
         
                Список глав
Глава 1. Поездка не по плану          http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик           http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине            http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг       http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
Глава 12. Побег в новый год            http://www.proza.ru/2016/11/20/1154 
Глава 13. Допрос без пристрастия  http://www.proza.ru/2016/11/23/1260