Юрий Левитан. Первое сообщение о начале войны

Дива Заморская
Юрий Левитан. Первое сообщение о начале войны.

О начале войны советскому народу сообщил народный  комиссар  иностранных дел СССР заместитель  председателя Совнаркома СССР,  член Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслав Михайлович Молотов.
         
В историческом  выступлении по радио 22 июня 1941 года  В. М. Молотов  официально сообщил о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора.
         
После получения известий о нападении Германии на Советский Союз, Политбюро ЦК ВКП(б) срочно собралось  для принятия неотложных мер и выработке стратегии по отражению нападения.
С обращением к народу, как полагало Политбюро, должен был выступить  И. В. Сталин –  глава коммунистической партии и советского правительства.
Сталин мотивировал отказ от выступления политическими причинами и  предложил поручить выступление народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову.
      
Члены  Политбюро возражали против такого решения, приводя доводы,  что ответственное и важное заявление должен сделать общепризнанный лидер государства,  именно он должен призвать народ подняться на защиту Родины.
Сталин настаивал  на своем решении, объясняя свою позицию тем, что общая политическая обстановка до конца не ясна и  он выступит позже, когда обстановка на фронтах прояснится и можно будет сделать более взвешенное заявление.
         
Политбюро поручило   выступление Молотову, несмотря на то, что некоторые члены Политбюро считали это ошибочным решением и народу будет непонятна такая подмена.
В 12.05 Молотов вышел из кабинета И. В. Сталина с текстом обращения  к гражданам Советского Союза и направился на Центральный телеграф, откуда осуществлялась трансляция. Точное время выхода обращения в эфир  22 июня 1941 года 12 часов 15 минут.
         
Выступление начиналось словами:
Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин  поручили мне сделать следующее заявление.
          
По окончании трансляции В. М. Молотов  в 12.25 вернулся в кабинет И. В. Сталина[1]. В последующие дни это обращение было опубликовано во всех газетах с портретом Сталина рядом с текстом [2].
            
Завершающие выступление Молотова слова:   «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»  впоследствии использовались в средствах массовой информации и в агитационно-пропагандистских материалах.
         
В  интервью журналу «***»  Юрий Левитан вспоминает о начале войны.
«Война началась для меня со звонка из радиокомитета: «Срочно бегите на работу! Немедленно!» Голос тревожный. Но спрашивать, что случилось, по телефону не полагается. Одеваюсь. Бегу.
Радиокомитет. Семь утра. Тихий женский плач, суровые взгляды. Наперебой звонят корреспонденты из разных городов:
– Киев бомбят!..
– Над Минском вражеские самолеты...
– Горит Каунас... Что говорить населению? Почему нет никакого сообщения по радио?
Позвонили из Кремля: «Готовьтесь, в двенадцать часов правительственное сообщение».  Девять раз за день - с интервалами в час - я читал это небольшое трагическое сообщение, начинавшееся словами: «Граждане и гражданки Советского Союза!. Сегодня в четыре часа утра... без объявления войны германские войска напали на нашу страну...» [3].
               
Впоследствии все сводки с фронта читал Левитан.
Юрий Борисович вспоминал:
«О, я очень бы хотел сейчас услышать, каким голосом читалось тогда это сообщение в эфир. Но записей на пленку в те годы не делали. Читали прямо с листа бумаги, нередко испещренной десятками помарок и вписок. А ошибаться - как саперу - было нельзя...» [3].
         
За  время войны легендарный  диктор произнес в эфире около двух тысяч  сводок Совинформбюро и свыше ста двадцати  экстренных сообщений. Запись сообщений в годы войны не производилась.  В пятидесятые годы прошлого столетия Левитан  часть из них наговорил на магнитофонную пленку для архива.
            

Литература.
1. *
2. *
3. *


*Сноски временно удалены 
** источники временно  заменены знаками (***)

На фото: Текст выступления В. М. Молотова, опубликованный в газете «***»


продолжение  Юрий Левитан и радио  в годы войны
http://www.proza.ru/2016/10/22/297