Послесловие к фильму - Щенок

Галина Абрамова3
     На днях просмотрела короткометражный фильм "Щенок", который идёт всего сорок пять минут. А вот ощущение от фильма осталось надолго и захотелось поделиться впечатлением от просмотра... Сценарий картины написал протоиерей Николай Агафонов. Эта история о настоящей дружбе, об умении прощать и жертвовать...
Мечтая с малых лет иметь собаку, мальчик получает в подарок щенка, а затем, по неведомому велению сердца, дарит его мальчику-сироте.

Сюжет фильма разворачивается в 80 годах, как сейчас принято говорить в "Совковый период ". В наше время к ученикам, в обыкновенную школу, пришёл священник, для беседы о Боге и Священном Писании. Когда он зашёл в класс, то на него никто даже не обратил внимания. Дети продолжали заниматься своими делами: играть в телефоны, вести разговоры между собой, кидаться друг в друга скомканными бумажками, кто-то сидел на подоконнике и просто болтал ногами. Внезапно все замолкли, это в класс неслышно вошла женщина-директор. Она внимательно осмотрела класс и обратилась к священнику:
- Алексей Николаевич, здравствуйте, я ждала, что Вы вначале ко мне зайдёте, а Вы сразу в класс. Это рефлекс, наверное, из детства - никто не хочет в кабинет к директору.

Затем она обратилась к классу: 

- Сегодня ребята, особый случай, священник Вам расскажет об очень важной книге в истории человечества - Библии. Алексей Николаевич работает, вернее, служит в церкви и работает в церковной школе и называть его надо, как в церкви отец Алексей.

Кто-то из ребят в классе иронически прыснул в кулачок. Директор продолжила:
- Ведите себя хорошо не подводите школу. - С этим и вышла из класса, сказав на прощанье:
- Алексей Николаевич, прошу Вас.

Осознав, что диалог с нынешним молодым поколением ему не удастся, дьякон начал рассказывать историю из своего детства, как он, будучи школьником, познал Бога, через милосердный поступок.

Герой фильма - мальчишка лет десяти, события разворачиваются непосредственно перед его днём рождения. Мальчишка, как мальчишка, заводной, непослушный, на улице в окружении друзей даже немного дерзкий. Ребята проводят всё свободное время на улице, играя в футбол, за игрой наблюдает одиноко сидящий мальчик. Лицо у него какое-то просветлённое, не земное и по нему блуждает странная, отрешённая улыбка. Взглянув на него внимательнее, понимаешь, мальчик не в себе, он болен.  На вид ему можно дать лет двенадцать. Ребята относятся к нему с неприязнью, обзывая и прогоняя его отовсюду. Он втягивает плечи, как-то весь сникает и медленно уходит прочь...

Вскоре ребята наигравшись, уходят к развалинам, немного изучив его вершины и ниши, они возвращаются и расходятся по домам. Наш герой, не доходя до дома, останавливается, увидев, как двое мужчин выгуливают собак. Он завистливо наблюдает за ними, затем подзывает к себе молодую овчарку, пытается её угостить... но по первому зову своего хозяина, собака кидается прочь.

Разочарованный мальчик, опустив голову от досады, возвращается домой - у него сегодня день рождения, а он не рад. Он очень ждёт подарка, живого подарка, он о нём мечтает день и ночь... Милый, добрый, тёпленький и такой родной... щенок!
Мальчик заходит домой в свою квартиру, его радостно встречают родители, обнимают, поздравляют и ставят подарочную коробку на стол. Мальчик нехотя её вскрывает, там лежит тетрадь с нотами и полосатый, яркий свитер. Он расстроенный, медленно уходит в свою комнату.

Проходит совсем немного времени, раздаётся звонок в двери и заходит папин начальник с женой. Мальчика приглашают зайти в комнату, для поздравления и получения подарка. Он нехотя заходит, перед ним на стол ставят большую круглую коробку. Он отсутствующим взглядом смотрит на всех. Мама открывает коробку, а там... О, чудо! Маленький, пушистый, белый комочек…очаровательный щенок! Мальчик радостно хватает свой живой подарок и стремглав убегает в свою комнату. Сбылась его мечта! Вечером, накормив своего питомца, мальчик уснёт на полу, свернувшись калачиком, а его любимец, прижмётся к нему, положив свою маленькую мордочку ему на руку...

Утром следующего дня, мальчик возьмет своё чудо в школу, выложив предварительно все учебники, и в портфеле принесёт щенка в класс. Одна из девочек выдаст его, сказав учительнице, что у него в портфеле щенок. Мальчика заставят избавиться от щенка, до тех пор, пока идут уроки, его надо куда-то отнести, пристроить. На перемене он бежит к лежащим невдалеке сложенным штабелем доскам, и прячет там щенка, предварительно обложив его брусками дерева. Это всё наблюдает со стороны мальчик, Валера, который не в себе. Как только наш герой уходит, мальчик подходит и видит щенка. Счастье, радость переполняют его, он нежно прижимает щенка к груди, накрывает его курткой и уходит...

Закончились уроки, и почти весь класс кинулся к штабелю из дров... искали, переворачивали доски, щенок исчез. Потом кто-то из ребят обмолвился,   наверное, щенка забрал блаженный мальчик - Валера. Все бросились бежать к дому, где тот живёт, но по дороге заметили, как он стоит в низу моста. 
Начинается погоня, мальчик бежит по железнодорожным путям... Внезапно показывается быстро приближающийся поезд, дети соскакивают со шпал, все кричат, понимая, что мальчик и щенок обречены... Всех охватывает ужас! ...

Проходит время, наш главный герой идёт в одиночестве, спускается под мост, который находится над железнодорожными путями и видит, как перед его глазами стоит... живой Валера, который прижимает рукой куртку, где находится его щенок. Но в тот момент, главный герой почему-то отпускает мальчика и тот быстренько убегает.

Приходя домой, и осознав, что он наделал, он берёт с собой маму и идёт вызволять своего четвероногого друга. Когда они приходят в дом к мальчику, забравшему их щенка, им на встречу выходит скромно одетая, молчаливая женщина. Обращаясь к  Валере, она просит отдать щенка, говоря:

- Поиграл и хватит, отдай, Богородица плачет, если кто-то взял чужое, не своё... И мальчик будет плакать, ему будет трудно без собаки, она же его. Давай отдадим. Господь всё видит, он всех оберегает и жалеет и мы должны всех жалеть.
- Я сам отдам. - Ответил Валера.

Во время диалога Валеры с женщиной, мальчик случайно подслушал весь разговор, так как дверь была приоткрытой. Он видел содержимое комнаты, старинные настенные часы, в углу висели древние иконы, и горела лампадка. Мама на него гневно взглянула и сказала:

- Некрасиво, так делать. - Мальчик отошёл от двери в сторону.
Вскоре вышла женщина, на руках она держала щенка, она бережно передала его в руки мальчика. Мальчик радостно взял щенка, а женщина сказала:
- Простите его, он ведь у меня круглый сирота остался.

Мама с сыном пошли домой, мальчик бережно прижимал щенка к груди. Потом он резко становился и спросил у мамы:
- Мама, а что такое, круглый сирота?
- Это когда у ребёнка нет ни папы, ни мамы, когда он совсем один. Вот у тебя, мы есть.

Мальчик стоял на месте, слушал маму, а перед ним стоял образ того мальчика-Валеры, который молча смотрел ему в след из окна... Малыш бросил на ходу маме:

- Подожди. - И кинулся назад... Не успел он подойти к двери, как она открылась, и вышел Валера. Малыш отдал ему щенка, сказав при этом:
- Бери, его зовут Тишка. Приходи к нам во двор и Тишку бери с собой. Я тебя больше никому не дам в обиду!

Священник закончил рассказ такими словами:
- Помню, мы идём по аллее, под маминым синим зонтом, а мне уютно и совсем не холодно. Я думал о Тишке, о круглом сироте Валерке, и ещё о той, что плачет всякий раз, когда кто-то берёт чужое. Мне было грустно расставаться с щенком, но вместе с тем светло и радостно...
Тогда я ещё не понимал, что со мной, только намного позже, я понял, что вот так совершая хорошие поступки, можно встретится с самим Богом! В любую минуту, даже сейчас...

   
20 октября 2016 года.
Фото из фильма «Щенок».

Фильм получил следующие награды:
Приз за лучшую детскую роль VII фестиваль отечественного кино «Московская премьера» Москва 2009.
Приз зрительских симпатий в номинации «Наше новое детское кино» за лучший полнометражный игровой фильм VII фестиваля отечественного кино «Московская премьера» Москва 2009
Приз «Лучший игровой фильм» фестиваля социально значимых программ и фильмов «Герои нашего времени» Тверь 2009
Предоставил нам возможность просмотра фильма: Детский семейный образовательный телеканал " Радость моя"