Мистика могилы Тамерлана

Вадим Гукало
Мистика могилы Тамерлана.

Изображение - примерно так выглядел флаг Тамерлана.

 Сегодня 20 октября 2016 я вдруг проснулся в три часа ночи. Не помню, что мне снилось. Проснулся, полежал в кровати. Не спалось. Я случайно задел пульт телевизора. Телек включился.
" Ну, ладно, раз так - подумал я - посмотрю что-нибудь  и опять засну".
Я перелистал каналы и оставил ТВ-3. Там шла передача о гробнице Тамерлана в Самарканде. Показали памятник Тамерлана,  знаменитый голубой мавзолей Гур Эмир, красивый саркофаг из нефрита, надгробная плита в подвале мавзолея. Там и был захоронен великий хромой полководец и завоеватель.
 Существует древнее пророчество о том, что начнется война, если кто-то потревожит могилу великого хромого. Пророчество сбылось в 1941 году, гробницу вскрыли 21 июня сталинская государственная комиссия, в числе которой был знаменитый   профессор-антрополог Герасимов, который мог по черепу провести реконструкцию и восстановить черты лица давно умершего человека, воссоздавая его облик. 21 июня 1941 года могила Тамерлана была вскрыта, у скелета была повреждена коленная чашечка - никто не сомневался, что это был Тимур - великий хромой завоеватель... 22 июня началась Великая Отечественная война. Профессор-антрополог Михаил Герасимов восстановил лик великого завоевателя, который наводил ужас на своих современников.
 В передаче также рассказали историю о том, как два туриста, двое мужчин из Питера решили самостоятельно спуститься в подвал мавзолея и посетить гробницу Тамерлана. За некоторую мзду охранник открыл им дверь подвала, во время посещения места захоронения туристы из Питера фотографировали, смеялись и непочтительно отзывались о Тамерлане. Спустя какое-то время жители Самарканда заметили особое мистическое свечение над мавзолеем Гур-Эмир, а затем как мистическое следствие мести Тимура была показана картина катастрофы городского масштаба в Самарканде - на железнодорожной станции произошел большой пожар и взрыв цистерн с нефтепродуктами. Также было сказано, что  у охранника погибла семья в автокатастрофе, а одного из туристов после возвращения в Питер дома произошел пожар, все сгорело, в том числе и фотографии из Самарканда. Вот такие мистические истории рассказывают на ТВ-3.  Доказательства не были приведены, только показали разбросанные цистерны на ж.д. станции Самарканда, но откуда-то все таки это было взято.
 А я буквально несколько дней назад познакомился с русской женщиной, которая три года назад приехала с семьей из Узбекистана. Мы сидели в кафе пили зеленый чай, она мне рассказывала об Узбекистане, о национальных традициях, о людях, о погоде и природе, о достопримечательностях Узбекистана. Я послушал ее рассказ и сказал, что из Калининграда летают два раза в неделю самолеты в Ташкент, и я думаю, что вполне реально посетить как турист Узбекистан.
  После этого разговора прошло немного времени, я вспомнил о нем опять, проснувшись сегодня ночью в три часа и посмотрел передачу " Городские легенды.Самарканд. Гробница Тамерлана"  на ТВ-3.
 Я решил, что обязательно когда-нибудь побываю в Самарканде, зайду в Мавзолей Гур Эмир и помолюсь Богу за мир. Пусть будет мир на Земле нашей! Пусть больше никто не потревожит и с уважением будет относится к духу великого  полководца и жестокого завоевателя Тамерлана.
 Я прочитал о Тимуре, Тамерлане в Википедии очень интересный факт: В отличии от войск Чингисхана и Батыя войско Тимура получало жалование. Размер жалования определялся исправностью несения службы. Подбору военачальников Тимур уделял особое внимание. В его войске десятники избирались самим десятком воинов, но сотников, тысяцких и вышестоящих командиров Тимур назначал лично. 
 Он говорил: " Начальник, власть которого слабее кнута и палки, недостоин звания".
Во время своих походов Тимур использовал знамёна с изображением трёх колец на красном полотне. Образ этого флага, стало потом известно как Знамя Мира благодаря Николаю Рериху. По мнению некоторых историков, три кольца символизировали землю, воду и небо. По мнению Святослава Рериха: Тимур мог заимствовать символ у тибетцев, у которых три кольца означали прошлое, настоящее и будущее.
 В биографии Тимура есть мистический, непостижимый и нелогический эпизод: После того как войска Тимура разгромили войска хана Тохтамыша, того самого хана, который после Куликовской битвы напал на Русь и захватил, разграбил Москву в 1382 году, в походе 1395 года армия Тимура дошла до южных границ Руси и осадила пограничный город Елец. Елец был сожжен. Тимур мог продолжить поход на Русь. Однако после Ельца Тимура не пошел на Русь, а приказал своему войску повернуть на Юг и пойти в Крым. На Руси не было сильного полководца - Дмитрий Донской умер в 1389 году. Русь ожесточенно бы сопротивлялась нашествию войск Тимура, но была беззащитна и, судя по жестокости Тамерлана, население крупных городов была бы полностью перебито...Но великий завоеватель не пошел на Русь.