26. Советская разведка получает информацию

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Генерал Евгений-Людвиг Карлович Миллер.


На смену Кутепову в РОВС пришёл заместитель председателя РОВС генерал Миллер.

Генерал Миллер поставил перед РОВС стратегическую задачу: организацию и подготовку крупных выступлений против СССР. Эта деятельность РОВС могла стать весьма опасной для СССР. Поэтому ОГПУ искало пути внедрения в эту организацию.
Советскую разведку здесь ждал крупный успех.

Во-первых, им удалось завербовать заместителя Миллера по разведывательной работе генерала Скоблина, а во-вторых, организовать прослушивание помещений РОВС.
Третьякову в Париже принадлежало трёхэтажное здание. Центр выделил необходимую сумму для проведения ремонта жилых помещений. Семья Третьякова поселилась на втором и третьем этаже, а сам он занял две больших комнаты на втором, а первый этаж он задёшево сдал РОВСу.

Комнаты на втором этаже находились над кабинетами председателя РОВСа генерала Миллера и начальника первого отдела генерала Шатилова, а также над канцелярией РОВСа.

В помещениях РОВС установили микрофоны, а в комнатах Третьякова — аппаратуру приёма, поступившую из Москвы. И с января 1934 года началось постоянное прослушивание разговоров, ведущихся в штабе РОВСа и даже в кабинете его председателя. Теперь Третьяков мог фиксировать всех посетителей РОВСа, своевременно включать аппаратуру и записывать содержание бесед Миллера со своими помощниками.

В Центр отныне регулярно поступала «Информация наших дней» — так в Иностранном отделе ОГПУ окрестили получаемые из Парижа сведения.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/20/2159