28. Последние годы парижского периода Фалька

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Картина Роберта Фалька «Париж. Сена», 1936.


Осенью 1936 года в Париж приехала Кира Константиновна с дочерью, чтобы повидаться с жившим во Франции больным чахоткой братом Игорем, а Фальк покинул билибинскую квартиру и вместе с сыном и дочкой выехал на Корсику.

Картин корсиканского периода 1936 г. мне найти не удалось, хотя в интернете я нашёл информацию, что они хорошо представлены в Донецком художественном музее.

Приехав обратно, Фальк с детьми перебрались в квартиру на 86, boulevard Exelmans.
Фальк жил с сыном и дочерью. Сын Валерик посещал в Ecole du Louvre, дочка Кирилла ходила в частный пансион.

Фальк продолжал с увлечением рисовать парижские крыши, деревья и заборы, музицировал на рояле и по вечерам играл в шахматы.

В 36-м году галерея «Зак» опять устроила коллективную выставку русских художников.

Рядом с Ларионовым, Шагалом и Фальком повесили начинающих Любу Козинцеву, Ариадну Эфрон и Валерика Фалька.

Вышел большой конфуз, пресса выставку замолчала.

У Ариадны Эфрон, появился возлюбленный Лёва Савинков, сын Бориса Савинкова, руководителя боевой организации эсеров, которого в 1924 г. заманили в СССР, арестовали и судили. По официальной версии Борис Савинков выбросился из окна на Лубянке).

Аля и Лёва, не получив денег, заработанных у Алексея Грановского, бедствовали и время от времени, приходили с другими безработными актёрами к Фальку и просили ночлега.

Фальк никогда не отказывал.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/24/1469