Записки. Что такое зло

Ирина Давыдова 5
Очень часто,когда я вижу действительно злых людей-они мне начинают казаться несколько "помешенными" и чуть ли не сумасшедшими.Нет,конечно я отлично понимаю,что человек не может быть от природы зол,и на то,каким он стал повлияло множество причин.Это может быть инесправедливость людей,и преследование судьбы,и поставление человека в определенные рамки жизни/Напр.всемерное необоснованное возвеличивание или унижение/,где человек может озлобиться и потерять доверие и уважение "ко всем людям".Все это,конечно,может быть.Однако,я считаю,что даже не это может оказывать решающеезначение для его  жизни.Каким ему в итоге быть/и это закономерно/решает все же он сам.Он сам в своей душе находит ту точку опоры,ту основную идею после которой он определяет,что ему делать с этим злом-бороться с ним или становиться в его ряды и самому его преумножать.Таким образом жизненные проблемы как-бы открывают сущность,"настоящее нутро" человека и заставляют его принимать одну или другую сторону./В более благоприятных условиях он бы об этом и не подумал.или постарался бы самоустраниться от возникших проблем.Но жестокая необходимость не дает ему сделать этого,как он не хочет.


Итак,человек,сам,в душе и обдуманно выбрал сторону зла и его продолжение.Что же он при этом делает?И здесь нельзя сказать,что он/даже по своей воле,даже когда он все выбирает вроде бы сам/,но он делает все так же и все то же,что делают и другие злые и "ослепленные" этой страстью люди.Почему ослепленные?Потому,что это уже выходит за пределы не только человеческой морали,но и элементарной логики.Если обычный человек,только в состоянии "аффекта" может,например,нанести вред ребенку или поджечь дом с людьми.То человек злой делает это часто и осознанно,и не только не раскаивается в этом,но даже  испытывает при этом радость или удовольствие.он становится очень высокомерен и жесток.Высокомерен для того,чтобы "встать над людьми",жесток-для исполнения действий над ними.И в круг его действий могут попасть любые люди от случайных прохожих ,до те родных,которые живут рядом с ним.Он,внешне обычный,даже на вид хороший и добрый/хитрость и умение играть роль почему-то особенно удается именно этим людям/становится социально опасным для всех людей.Не поэтому ли "так внезапно" возникают преступления среди казалось бы милейших и внешне почти правильных людей?Вдруг кто-то идет взрывать самолет,истязать детей,убивать свою семью и.т.д.Причем это вроде бы не оправдано никакими логическими причинами-человеку не грозила смертельная опасность и.т.д.Да такие "герои" и не скрывают,что они все это делют "любя" свое дело,они довольные и даже несколько хвастают этим,презирая тех,кто не такое не пойдет,не осмелится.


Не осмелится.Почему?Потому что мелок,труслив или потому что добр?Ведь доброта,согласитесь,это сила удерживающая нас от многих плохих и даже необдуманных решений/про аффекты мы сейчас не говорим/Человеку не нравятся,раздражают чем-то люди-но он не идет их за это бить или убивать,или еще как-то с ними расправляться.Здесь ведь главное даже не само действие,а показ своей власти над ними/Иначе зачем бы злой человек вобще к ним вышел?/Добрый же изначально жалеет этих людей,признает их право быть собою,и думает о том,почему они это делают.Тоесть добрый человек как бы "влезает в их шкуру".И,согласитесь,при таком подходе конфликт "не завязывается".


Почему же я злых называю почтисумашедшими?Потому что,согласитесь,если бы в них не было внутри "этой идеи",то и не было бы этого всепоглощающего высокомерия и жестокости.И они бы могли продумывать свои шаги.И в результате,конечно бы отказались от своих действий.Ведь /подумав/ странно же взрывать самоелт в котором ты летишь и убивать при этом совершенно незнакомый ,не в чем не повинных людей,чтобы только выполнить чей-то заказ/как террористы убивают народ,совершенно не трогая того,кто действительно является их врагом.И дело тут не в их оплате/Или странно,заводя жену и детей,даже несколько любя их и вкладывая в них что-то от своей жизни и средств-вдруг однажды перерезать их,т.е. уничтожить свою цель и труды.


Конечно у злых людей бывают не только такие "крайние" действия.они могут иногда и просто гадить долго,мелко и подло.но с неизменным удовольствием.Главное то,что любая "жертва",любая "грязь" доставляет им "крупицу радости",чуство "возвышения" над кем-то.Не буду больше показывать примеры,чем и как злые люди сходны с "психически ненормальными".Они никогда не владеют собой,они могут сделать что угодно и когда угодно,они делают это с удовольствием и "кайфом".Некоторые и в этом случае скажут:"Но есть же границы,отделяющие просто злого человека от ненормального?"А вам бы хотелось оказаться рядом с таким человеком?Вам бы этого показалось не мало?



ps Если посмотреть на картины,которые рисуют пациенты психбольниц,то можно увидеть,что в них всегда присутствуют "деятели зла",создающие катострофы,хаос и анархию.Ни в одном из них нет проявления добра и гармонии.Врачи могут сказать,что все "психи" очень сильны и хитры.Однако,как мы видим,и их сознание "затемнено злом".