КЛАД трагикомедия

Лена Перепелкина
Теплым летним днем, в городском парке, в песочнице детской площадки  идет строительство замка – это работает Василиса, пятилетняя очаровательная девочка с двумя веселыми косичками. Маленькие ручки осторожно придают остроконечную форму крыше замка. Девочка отходит на несколько шагов, чтобы полюбоваться результатом своей работы. Но тут на ее творение налетает шебутной мальчишка - ровесник и в несколько молниеносных движений ломает замок.
- Мальчик, ты что делаешь? – испуганно вскрикивает девочка.
- Не мальчик, а Матвей – и я рою яму, -  следует важный ответ.
Мальчишка сосредоточенно работает лопаткой - выкапывая яму. Василиса возмущенно выдыхает  и начинает закапывать его яму обратно: она так просто не уступит песочницу какому-то хулигану! Она снова построит замок! Секунду спустя лопатка девочки натыкается на нечто твердое, несколько движений - и Василиса вытаскивает из песка золотой слиток. Матвей, оценив находку девочки, пытается ее отобрать.
- Это мой клад! Отдай сейчас же! – капризно кричит он.
Василиса отрицательно качает головой, крепко прижимая слиток к груди.
Дети, увлеченные спором, не замечают Милу - маму Василисы, красивую молодую женщину лет двадцати пяти, в стильном платье - замершую в нескольких метрах от песочницы: она ослеплена находкой дочери.  Мила скидывает  с себя оцепенение - и приближается к детям, продолжающим свой спор.
- Я первая нашла!- кричит девочка.
- Нет, я! – возражает Матвей, он пытается выхватить слиток из рук девочки, но она уворачивается. Мальчик угрожающе замахивается лопаткой.
- Щас стукну! – предупреждает он.
- Так, – Мила, ловким движением выхватывает лопатку из рук мальчика, - я тебе стукну!
Матвей поднимает глаза, разглядывает Милу, виноватая улыбка появляется на его губах - чего скрывать, взрослых он побаивается.
- А что она? Чужое берет? – оправдывается Матвей.
- Объясняю для особо одаренных: кто первым нашел – того и тапки. Нашла первая она - тапки мои. Понял?
Матвей  невнятно кивает головой, ничего не понимая в женской логике, он оглядывается в поисках отца. А тот сидит неподалеку, на лавочке, читает книгу.
- Пап, сюда, они меня тут обижают!- жалобно кричит он.
Мужчина со вздохом откладывает в сторону книгу – ему явно не хочется участвовать в разборках, но что же делать?  Сыну надо помогать. Он направляется к песочнице.
А Мила уже ничего не слышит и не видит: ее поглотили мечты.
- Какая же ты умничка Василичка, такая находка, -  тараторит она дочери, целуя слиток, - Ух, что мы на него купим, - женщина счастливо зажмуривается, - В Париж мотнемся к Дольчам и Габанам, - восторженно восклицает она.
- Дольче и Габана, мама.
Папа Матвея уже стоит рядом с Милой, вежливо покашливает, но женщина, поглощенная своими мечтами его не замечает.
- Какая разница как их зовут, - отмахивается она от слов дочери, - Главное, чтобы они платья шили красивые.  Гардероб сменю, - Мила окидывает презрительным взглядом свое платье, - Это тряпье выкину.
- Ты его только вчера купила! – возмущается Василиса.
Покашливание усиливается, но снова безрезультатно: на мужчину не реагируют.
- Стану красоткой, - Мила пытается пристроить слиток в свою маленькую сумку – почтальонку – не получается, - а там, доча -  и папку тебе найду миллионера.
- Мама,  а бабушка говорит: главное, чтобы человек был хороший, - нравоучительно замечает ребенок.
- Хороший человек – это, конечно, хорошо, но еще лучше хороший человек – миллионер, - смеется Мила.
Слиток никак не помещается в сумке, женщина его вертит и так и эдак, а он ни в какую не умещается. Терпение Матвея на исходе, он теребит отца за рукав, жалобно скулит:
- Папа, они сейчас с нашим золотом умотают.
Реплика мальчика возвращает Милу в бренный мир из сказочного замка мечты, в котором она уже царила счастливой женой миллионера. Она хмуро смотрит на Матвея:
- Так, мальчик, у тебя какие-то предъявы?
В разговор нерешительно вступает отец Матвея, как истинный интеллигент, он чувствует себя виноватым, за то, что вынужден нарушить чьи-то планы:
 -  Позвольте представиться – Ярослав, папа Матвея. Вот, э-э-э,  мой сын утверждает, что это его находка.
- Так, это моя доча нашла! Да, Василичка?- возмущенно кричит Мила.
Василиса утвердительно кивает головой.
- Нет, я  этот слиток еще утром нашел - и здесь его припрятал! – возражает Матвей.
- Врун! – обрубает Мила все поползновения мальчика разрушить ее мечты.
 Нервы Матвея не выдерживают, с криком: «Мой клад» -  он выхватывает слиток из рук Милы, норовит убежать,  но женщина ставит ему подножку, мальчик падает, роняет золото, чем пользуется его соперница – быстро поднимает находку дочери, непостижимым образом утрамбовывает подобранное в сумку- почтальонку, хватает дочь за руку.
- Василичка, бежим от этого придурошного, - они бегут к выходу из парка.
Матвей истерично плачет:
- Украли - мой клад – украли, - он хватает горсть песка и кидает ее в  сторону отца,-  Правильно, мамка, тебя тюфяком обозвала, и броси-и-ила. И меня броси-и-ила.
Длинные протяжные всхлипы разносятся по всему парку, вспугивая птиц, долетают до Милы.   Она все слышит и про тюфяка, и про мамку, которая бросила мальчика  - на ее лице появляется сочувственная, неловкая улыбка. Она замирает, раздираемая внутренними противоречиями.  А секунду спустя Мила решительно возвращается на детскую площадку, достает слиток из сумки.
- Так, будем делиться,-  предлагает она.
- Нет, не буду я с вами делиться: мой клад! – не отступает мальчик.
- Да, мы не будем делиться, этот слиток ваш! -  с неожиданным заявлением вступает в разговор Ярослав. - Мой сын вас обманул: утром мы с ним были дома.
Мила и Матвей одновременно кричат: Мила на Матвея, Матвей на отца.
В это время к песочнице приближается двое подростков, они одеты в костюмы пиратов, в руках одного из них карта. Тот, что с картой в руках, обращается ко второму.
- По карте -  клад должен быть здесь! – он машет рукой в сторону детской площадки и тут же видит Милу, а точнее  замечает золотой слиток в  ее руках, расстроено бормочет:
- Так по -ходу дела: наш слиток уже тю-тю – нашли, - парень возмущенно  кричит Миле, - Женщина, отдайте, пожалуйста,  наш слиток: он нам нужен.
Мила сердито оглядывается: кто это еще тут норовит разрушить ее счастливую жизнь с миллионером? Она замечает долговязых подростков в нелепых пиратских костюмах.
- Так, во-первых: я не женщина, -  решительно обрывает она все их поползновения на свою добычу, -  а очень даже ничего, молодая  и красивая девушка, а во-вторых: нам и без вас хватает желающих  на такой милипипусечный слиточек.
Подростки смеются.
- Вы не поняли это фальшивка, его для нашего квеста аниматоры здесь спрятали, - объясняет парень с картой в руках.
- Какого квеста? – растерянно лепечет Мила.
- Так называют игровую форму развлечения, - поясняет Ярослав.
Подросток сворачивает карту, прячет ее в рюкзак, подходит к Миле, забирает из ее ослабевших рук слиток, царапает его и показывает всем – под позолотой чернеет темный металл.
- Слетала в Париж, - Мила чуть не плачет.
- Могу вас угостить кофе, - предлагает Ярослав женщине, - конечно не Париж…, - он неуверенно замолкает, - … да и я не миллионер.
- Конечно, давайте выпьем вместе по чашечке кофе…, - воодушевленно принимает предложение  Мила. Она окидывает Ярослава кокетливым взглядом и продолжает, -  а что не миллионер – это ничего, главное, чтобы человек был хорошим.