Причина

Вера Монастырская
        Меня посещают странные мысли: или я уже сошла с ума и перестала понимать происходящее вокруг, или окружающий мир так сильно изменился за последнее время, что его уже невозможно адекватно воспринимать на трезвый ум.
        Тут и вспомнилась Чеховская "Палата № 6". Но я нашла кое-что интересней...
        "Одной из прекрасных иллюстраций в художественной литературе такого состояния является повесть "Причина" немецкого писателя Л. Франка.
        В этой повести представлена трагическая судьба обнищавшего поэта. Герой убивает своего школьного учителя, в котором он видел причину всех своих несчастий, поскольку считал, что психология неудачника сформировалась в нём ещё в детстве под влиянием попиравших человеческое достоинство жестоких мер наказания, практикуемых этим учителем.
        Писатель очень тонко изобразил постепенное становление и развитие приобретённой психопатии психастенического характера в результате тяжелейших материальных условий, жестокой бедности, постоянного недоедания и тяжёлых психотравм в условиях капиталистического общества.
        Вот как сам поэт, убеждённый в своей невиновности, в выступлении на суде характеризует причину, приведшую его к преступлению: "Смрад школ, лживое воспитание и ханжество, погоня алчных грабителей за всё новыми и новыми миллионами, с одной стороны, и вонючая нужда - с другой, зловонная мораль всего общества порождает слово "причина".
        Не отрицая факта убийства, поэт, однако, непоколебимо уверен в своей правоте, поскольку глубоко убеждён, что "губительный ритм социальных условий человек может прервать только преступлением". И хотя преступление было совершено им в состоянии глубокой декомпенсации психопатии, он был признан вменяемым и не избежал казни, чему несомненно способствовала его обличительная речь в адрес капиталистического строя."
       Уж не знаю, в какие годы немецкий писатель издал эту "Причину", но описанные в ней причины, повлекшие эти события, актуальны и сегодня в капиталистическом мире.
       Как посмотришь по телевизору кадры из Украины, ну, мир сошёл с ума, - думаешь. Кадры из Сирии-Алеппо, то то же мир сошёл с ума. Встречи лидеров стран "нормандской четвёрки", почему люди не могут договориться? Опять одно и то же. Денег у людей миллионы и миллиарды, а оружие в руках нищих солдат и офицеров - убивает, убивает, и убивает... И нет конца этим убийствам.
       Так кто же сошёл с ума? И в чём "причина" этих убийств?
       Только вопросы, а ответов на них - нет....