13. Русский Общевоинский Союз и советская разведка

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: генерал от инфантерии Александр Павлович Кутепов (1882-1930)/


Париж в 20-е ХХ века годы стал культурным центром русской эмиграции. Но он оставался и центром борьбы с Советским правительством.

После поражения в Крыму генерал Врангель создал для борьбы с Советским Союзом «Русский Обще-Воинский Союз» (РОВС). А когда Врангель в 1928 году умер, руководство РОВСом перешло к генералу Кутепову.

Под его руководством готовились офицеры-диверсанты для заброски в СССР, а также боевики-террористы для убийства руководителей СССР Сталина, Бухарина, Крыленко, Менжинского, руководящих работников ОГПУ.

Предпринимались попытки создать в СССР антисоветское подполье.

В Париже активно работала и советская разведка. Вербовались бывшие белые офицеры, входившие в РОВС. Поэтому ОГПУ было многое известно о деятельности РОВС.

26 января 1930 года генерал Кутепов был похищен, и дальнейшая его судьба точно не известна, поскольку архивы Федеральной службы безопасности России пока не раскрыты.

Кутепов был другом С.Н. Третьякова. В то же время с 1929 года Третьяков стал агентом советской разведки. Полагаю, что исчезновение Кутепова оказало на Третьякова сильное психологическое воздействие.

Разумеется, Фальк тоже знал об этом. Не мог не знать. Но его письма родным и друзьям молчат об этом событии. А сам Фальк вообще чурался политики, – бежал от неё.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/20/214