Велор, глава 5 Re-Inverso. Ч. 3 Рука мертвеца

Стефано Ди
Маргарита ступала за Яном след в след, и в отличие от ведьмака, который довольно неплохо ориентировался в темноте благодаря более приспособленному к отсутствию света ведьмачьему взору, она практически ничего не видела, кроме смутных очертаний пугающего ночного ландшафта и едва различимой тропы под своими ногами. Одеревеневшими пальцами она вцепилась в куртку Яна, боясь потеряться в ночном лесу, хотя и понимала, что это практически невозможно.

 - Темнотища, хоть глаз выколи, - проворчала девушка едва слышно.

Но Ян все же ее услышал и ответил:

- Не переживай, мы уже почти на месте. Прости, что приходится возвращаться по такой темноте, но именно закатное время лучше всего
подходит для ритуала по перемещению, особенно это удобно для таких новичков, как ты.

 - Да, я понимаю, - прошептала Маргарита, думая лишь о том, как бы скорее добраться до ванны.

Тропа вывела их из леса на трассу.

Ян достал телефон и стал дозваниваться до водителя.

- И снова здравствуй, Рион, - весело проговорил он в трубку, - мы закончили, возвращайся.

Закончив разговор, Ян протер корпус телефона носовым платком и уложил во внутренний карман куртки.

- Как ты? – спросил он Маргариту, которая пыталась поплотнее закутаться в тонкий плащ.

- Замерзла, - прошептала она.

- Сейчас, потерпи, - сказал Ян, снимая с себя куртку и закидывая ее девушке на плечи, - одевай.

- Спасибо.

Маргарита послушно продела руки в рукава яновой куртки и почувствовала блаженное тепло. Ян положил ладони ей на предплечья и немного растер их. Маргарита почти совсем согрелась.

- Когда я спрашивал, как ты, то имел ввиду не только твое физическое состояние, я спрашивал о том, как ты себя чувствуешь после нашего разговора о ковенах и охотниках.

Маргарита опустила глаза и ответила:

- Я немного напугана, мне надо все это обдумать… не каждый день мне сообщают такие… такие вещи. Черт возьми, конечно я боюсь! Нет, я и не думала, что путешествие в мир магии и оккультизма окажется легкой прогулкой, но не думала, что все так обстоит… так жестоко.

- Ммм, это не удивительно, - улыбнувшись, проговорил Ян, - неудивительно, что правила мира, по которым мы живем, кажутся тебе сейчас жестокими. Хотя я бы назвал их жесткими, но... справедливыми. Лучше строгий порядок, чем беспорядочная анархия.

- А если… - Маргарита засомневалась, стоит ли ей задавать вопросы, которые вертелись на языке, но, вспомнив свое обещание рассказывать Яну только правду, данное ею в ту ночь, когда она подверглась нападению Сабнака, Маргарита решилась открыться ведьмаку.  -  А что если я нарушу Кодекс? Я ведь даже не читала его! Я могу сделать что-то не так, ошибиться… и что тогда? Меня сожгут? Затравят Охотниками как дикого зверя?

- Марго, - Ян прервал ее и положил руку ей на щеку, кожа его ладоней показалась девушке удивительно теплой, - Марго, никто не потащит тебя на костер из-за ошибки. Мы все ошибаемся, многие из нас … ммм… лажают, и это мягко сказано, но таких просто не допускают к серьезным ритуалам и  церемониям. Ну, а Кодекс… это практически как уголовный Кодекс – ты же не нарушаешь его в своей человеческой жизни, верно? Не крадешь, не убиваешь, не занимаешься мошенничеством? С Кодексом светлых ведьм практически то же самое! Живи по совести, и не нарушишь ни одну из ведьминских заповедей. И, кроме того, никто не имеет права отправить тебя на костер без суда и следствия. Этим мы и отличаемся от темных: мы не уничтожаем жизнь, а оберегаем ее. Мы решаем принять ли нам Кодекс Ведьм или нет после всестороннего его изучения, и только в день своего посвящения ты произносишь клятву светлой ведьмы. Кодекс – это свод правил, которые помогут тебе сберечь свою душу и души тех, кого ты возьмешь под свою опеку.

Маргарита кивнула. Она подняла взгляд в черное небо, усеянное мириадами сияющих многоточий, и произнесла:

- Но что же такое душа? И какой интерес она представляет для демонов? Они… они  пожирают ее? Куда они девают такое огромное количество купленных и похищенных душ?

Ян помолчал немного и, тяжело вздохнув, ответил:

- Душа - это твоя маленькая вселенная, это космос внутри тебя. У кого-то он темный и безжизненный, а у кого-то светлый и искрящийся энергией. Слабые души не интересуют демонов. Они никого не интересуют. А вот сильные - это лакомый кусочек для всех, и для Тьмы, и для Света. Это война за души и мировое пространство идет меж них тысячелетиями. Каждая душа - это ещё немного пространства, это ещё один рекрут, ещё одна судьба. Души источают энергию огромной силы, почти все в адских чертогах работает на этой энергии. Повелители мрака часто зовут себя Властителями душ человеческих. Но это не так, наши души принадлежат только нам. Для небесных сил в свою очередь души - это те люди, которые будут способствовать победе светлых над темными. С ангелами мы тоже заключаем договор. Мы соглашаемся им служить, а они соглашаются нам покровительствовать. Но они не отнимают нашу душу и не способствуют ее медленному умиранию. Часто ангелы, покровительствующие ковенам, сопровождают нас в наших путешествиях в иных мирах.

- Значит, - догадалась Марго, - крылатое существо в моем видении - это был светлый покровитель нашего ковена?

- Да, его имя Иордан, и его вмешательство не раз спасало нас от темных сил. Скоро ты пройдешь посвящение. Тебе не следует бояться этого – это будет праздник в честь тебя. А дальше ты сама решишь, хочешь ли ты принимать деятельное участие в делах ковена, или хочешь вести более спокойный образ жизни и заниматься лишь развитием своих духовных сил. Понятно, юная ведьма?

Ян тепло улыбнулся девушке, и Маргарита, которая испытала облегчение после его слов, улыбнулась в ответ.

- А вот и Рион приехал за нами, - сказал Ян, указывая на дорогу. Маргарита обернулась и увидела в далеке свет фар.

Минуты через две рядом с ними притормозил блестящий черный шевроле.

- Идем,  - Ян подошел к машине и открыл дверцу. Маргарита сделала два шага, но запнувшись обо что-то в темноте, грохнулась на землю.

"Вот балда неуклюжая!" - с раздражением подумала Марго, приподнимаясь на руках и почувствовав, что кто-то помогает ей встать. Поднявшись, Марго смущенно взглянула в глаза Яна, который удивленно и испуганно всматривался в ее лицо.

- Ты в порядке? Цела?

Девушка увидела его искреннюю обеспокоенность и поспешила его успокоить:

- Да, да, все хорошо, я... - Маргарита решила обратить все в шутку, - кажется, мертвец за ноги схватил. - Маргарита  рассмеялась. - Когда я была ребенком, так говорила моя мама, я часто внезапно падала - что меня за ногу схватила рука мертвеца.

Но Яну почему-то эта шутка не показалась смешной.

- Это невозможно, - буркнул он, - они здесь не водятся.

***

Продолжение следует...