Сказка про то, как девахи в Париж попали

Андрей Карапетян
2016

Захотели однажды четыре девахи в Париж поехать. А они знали уже, что в Париже наш балет очень любят. Выучили они по телевизору танец маленьких лебедей – там и учить-то нечего, стань вчетвером рядочком, да притопывай рядком вправо, а потом наоборот – влево. В деревне посмотрели – одобрили. «Интересно, – сказали, – девки пляшут, по четыре сразу в ряд!»
Ну, приехали девахи в Москву, пришли в Большой театр и говорят: «Хотим мы в Париж, дяденьки. Как бы это к вам в балет записаться и в Париж уехать?» Дяденьки им удивляются: «А чего вы, милые дамы, плясать умеете?» «Танец маленьких лебедей» – девахи хором отвечают. Дяденьки только рукой махнули: «Катитесь отсюда, – говорят, – колбаской! Этого добра и в Москве девать некуда». И правда, глянули девахи за дверь, а там полон театр девах, и всё – по четыре в рядок, то направо, то налево топочут, и толкаются – тесно же… И все в белых платьицах, да на цыпочках – страх!

Девахи, однако, настырными оказались. Нашли они специалистов по Парижу. Сплясали им. Направо, потом налево.
Специалисты поначалу тоже рукой махнули: «С таким репертуаром, – сказали, – вы только до Коми-Пермяцкого округа доедете. Или ещё куда подальше».
Но, подумавши, подозвали девах поближе и тихонько говорят: «Большое искусство всегда требует какого-то творческого взрыва. Вы можете сплясать то же самое, но – творчески?»
«Это как?» – не поняли девахи.
«Креативно, то есть…»
«А-а-а… Это – с коленцами, значит. – кивают девахи. – Это мы очень даже можем. А ещё частушки можем проголосить»
«Частушки – хорошо. Но это не всё. – говорят им специалисты по Парижу. – Для творческого взрыву кураж нужен. А без протеста – куражу и взяться неоткуда. В этом году против президента протестуют. Слабо?»
«Заметут…» – сомневаются девахи.
«Ежели с протеста супротив власти заметут, то и танцевать не надо! Отсидите, а там – на руках до Парижу донесут. – отвечают специалисты. – Да только вряд ли заметут. Вялый какой-то стал у нас президент».

А девахи, надо сказать, были упорными, да энергичными – кровь с молоком. Пошептались они, помараковали, да и решили, что Париж стоит отсидки. Пошли они в церкву, да и сплясали там по полной программе танец маленьких лебедей, да частушку проголосили против президента. Вы понимаете?
Специалисты по Парижу даже прослезились от умиления: «Ну, до чего девахи креативные попались!»
Девах в кутузку тащат, а они следом бегут, слёзы утирают, поздравляют девах:
«Теперь, лапоньки, – говорят, – считайте – сделано дело. Отсидите своё, а там – в Париж… На руках… А мы пойдём организовывать возмущение масс и прочий пиар».
Так оно и вышло. Отсидели девахи, вышли. Отнесли их на руках в Париж. Там они и обретаются поныне. Но более не танцуют. Шут его знает, как там, в Париже, с танцами! Станцуешь креативно, а тебя на руках – да и обратно.