Пьяные гусаки

Людмила Москвич
      
 
          
   Вот и осень наступила. Деревья начали сбрасывать листву.Тяжелые виноградные гроздья налились сладким и душистым соком. Время делать вино. В субботу дети из города приехали, помогли собрать виноград, подготовить бочки и прочее оборудование. С понедельника, помолясь, принялись баба Фрося и дед Антон за дело. Дед крутил ручку теребилки, баба Фрося ведрами подносила виноград.Процесс пошел, как говорил дед.
   К вечеру передавили весь виноград, слили в бочки. Поставили на брожение. Устали, еле до постели добрели. Ничего не поделаешь, старость не радость. Но, как без своего вина на селе? Хорошее вино – лицо хозяина, его гордость. Теперь надо следить, чтоб забродившая жидкость не перелилась через край, регулярно перемешивать, укрывать. Не упустить момент, когда надо отделять сок от жмыха.Для этого надо пропустить массу через пресс. Ведрами таскали перебродившую жидкость,отжимали, сливали будущее вино в приготовленные бочки. Выжимки – жмых можно бы еще раз залить водой, добавить сахар и поставить на брожение. Но старики так намучились, что решили жмых выбросить. Вот тут и предложил дед Антон отдать жмых гусям. Стадо гусиное было у них на откорме не малое. Голов сорок, если не больше.Рассчитывали перед Рождеством продать в Одессе, хорошими деньжатами разживиться.

   Гуси с удовольствием клевали жмых, а хозяева были довольны - и корм сэкономили, и жмых таскать не надо на свалку, и двор гуси подчистили, как метлой. Уставшие, но довольные легли старики спать.
   Утром дед Антон пошел выпускать гусей на выпас и обомлел. Все гуси поголовно валялись на полу сарая дохлые. 
   - Фрося! Беда у нас, беги скорее сюда! Гляди, что с гусями сделалось, видно птичий грипп напал. Все как один сдохли.
   Прибежала баба Фрося, заохала, запричитала.
   - А я за ними, как за детьми малыми ухаживала, таки гарные гусаки выросли, думала к Рождеству продать в Одессе. А теперь что с ними делать? Есть их нельзя, куда  их теперь? Надо хоть пуху надрать, да новые подушки набить. Смотри, какой гарный пух у них на брюхе. Тащи старое корыто, да скамейки, будем их обдирать. Как говориться, с  плохой козы хоть шерсти клок. Да соседям не говори, что у нас птичий грипп объявился. А то, не дай бог, карантин на все село устроят. Обдерем и в яму захороним, да еще хлоркой польем. Вот и будет ладно. Иди, запри калитку, да сарай прикрой, чтоб не видно было.
       
   Старики уселись на скамейки и дружно принялись ощипывать гусей. Общипанные тушки складывали в мешки, чтобы ночью захоронить в овраге за селом. Дело подходило к концу, когда баба Фрося, вдруг закричала не своим голосом.
   - Ой, батюшки! Да он же живой!
   Гусь в ее руках вдруг поднял голову и щипнул ее за руку. Она отбросила его в сторону, а он бодро вскочил на ноги и двинулся в ее сторону, агрессивно шипя и вытягивая шею. Баба Фрося свалилась со скамейки и заголосила на весь двор.
  И тут, как по команде с шипением из мешков полезли гуси. Взъерошенные, ощипанные,  они плохо стояли на ногах, падали, поднимались, злобно шипели и вертели головами, явно разыскивая своих обидчиков. Дед подхватил бабу Фросю, и они выскочили из сарая. А там еще долго слышалось шипение и кряхтение. Пьяные гусаки медленно приходили в себя. Похмелье было тяжелое. Обнаженная кожа мерзла и чесалась, хотелось пить. Все, как у людей!

   А у хозяев появилась проблема – что делать с гусями. Без пуха зимой они замерзнут. А зима уже на носу. Продать в таком виде их нельзя. Придется резать. Причем все стадо сразу. Задумаешься тут.
   Попробовали искать виновного. Кто предложил общипывать гусей? Баба Фрося. Кто предложил скормить пьяные жмыхи птицам?  Дед Антон. Значит и наказание понесут оба. Какое? А уж это надо обдумать! Время на это еще есть.