совсем кратко

Старая Хромая Ведьма
Если вы рассмотрите учение о системах с точки зрения диалектики, и приложите всё это к живой материи, вы получите полную картину того, что происходит.
Новая система всегда рождается из старой, внутри неё, и всё, что нужно для её появления, в старой системе УЖЕ есть, хотя появление принципиально новой системы часто воспринимается как нарушение работы старой. Воспринимается, но не является. Потом она развивается, растёт, обязательно преодолевает сопротивление старой не всегда с первого раза, наконец, проявляется и вступает в своё бытие. При этом на начальном этапе она состоит из "кусков" старой, уже наработанных каких-то элементов и связей.
Новое возникает из старого, используя всё, что ему в этом старом нужно. И в этом старом же существует, как в окружающей среде. Потом она опять борется за своё существование и развитие - и с сохранившейся старой системой, и с собственными противоречиями между её новой сущностью и старыми формами, из которых она состоит. И, если она выходит из этой внешней и внутренней борьбы победителем, то происходит то, что Гегель называл отрицанием отрицания - старые элементы системы (включая связи) заменяются новыми, с принципиально новыми связями, и система устанавливается окончательно, как зрелая.

Потом она развивается - экстенсивно и интенсивно. То есть, и захватывает всё доступное ей пространство, и изменяется как-то внутренне, приспосабливаясь к новым задачам, которые возникают в процессе этого захвата, внешней экспансии. И, постепенно в ней опять накапливаются внутренние противоречия, борьба которых и приводит к необходимому возникновению уже более новой системы, с другими, принципиально новыми возможностями. (Которая, блин, тоже не с неба падает и не изобретается умниками, а созревает в недрах предыдущей!)
Это не линейное развитие, и не вечно повторяющийся цикл, это спираль, которая включает на каждом новом этапе всё, что было на предыдущих.

(Вот в этом месте надо посмотреть  на иллюстрацию.  Видите - всё, что было ранее, ВХОДИТ в то, что возникло позднее).

Практические выводы: не надо изобретать велосипед. Он без вас изобретён, и давно.
Всё, что нужно для возникновения новой формации УЖЕ ЕСТЬ. И сознательные усилия нужны лишь для практических действий - и там нужно много усилий и для создания и для борьбы! - но не для изобретения каких-то принципиально новых вещей.
ЗЫ: каких-то принципиально новых систем "справедливого распределения" тоже не надо изобретать, они есть и выглядят совершенно иначе, чем ваша. А вы дурью маетесь, пытаясь перелицевать капиталистическую систему, чтобы она выглядела "более лучше". А она по сути - несправедлива. И никаких "новых принципов отбора элит" изобретать не надо,  делая это вы исходите из положения "люди - идиоты", а они не идиоты, и прекрасно сами разберутся, кто чего стоит. А вы пытаетесь вместо "власти народа" изобрести "справедливую систему допуска к власти НАД народом".