Для чего же приезжал в Лахденпохский район министр

Василий Вейкки Иванов
Объектами недропользования являются обособленные в установленном законом порядке участки недр, которые могут быть предоставлены в пользование субъектам.

- Этот тезис, взятый из учебного пособия «Экологическое право», вспомнился мне в связи с высказыванием министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктора Чикалюка, в конце сентября побывавшего в одном из городов Северного Приладожья – Лахденпохья. Об этом в одной из своих статей сообщала газета «Вести Приладожья» (№ 40 от 5 октября 2016 года). Одну из фраз, высказанных министром Карелии, газета выбрала в заголовок публикации: «Объектов недропользования должно быть минимальное количество в Лахденпохском районе». Как сообщалось в самой статье, люди выражали озабоченность, связанную с ситуациями, возникающими в карьерах, и жаловались по этому поводу республиканскому министру.
Не знаю, бывал ли Виктор Фёдорович когда-нибудь раньше в Лахденпохском районе, но заключительные его слова, (если бы случилось вдруг так, что территория Лахденпохского района оказалась занесённой в Красную Книгу), можно было бы взять в качестве одного из эпиграфов: «Территория, действительно уникальная, её раскопать можно, но потом собрать будет сложно». Завершая встречу с людьми, министр Карелии отметил, что, вероятно, к концу года в окончательной форме будет принято решение об открытии национального парка «Ладожские шхеры». (Все выделения и подчёркивания произведены мной – В.В.).

Попытаемся рассмотреть круг вопросов, поднятых людьми во время визита Виктора Чикалюка в Лахденпохский район. Затем, полагаю, если появится такая необходимость, задумаемся над вопросами, которые остались, как бы без внимания, а значит, на взгляд министра, не совсем важными для понимания. Хотя, надо думать, если бы вопросы эти прозвучали, он никуда не делся бы, а вынужден был бы искать на них ответы. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, а посему и мы не будем додумывать, а ограничимся тем, что происходило, хотя и посетуем, зажав в кармане фигу, на кажущееся министерское безразличие к людским проблемам.
Из так называемого «спектра разнообразных проблем», судя по всему, министр, а потом и автор публикации, всё внимание читателей акцентировал на желании местных жителей получить бесплатный лес для возведения дома и хозяйственных построек. Такой вид государственной «субсидии» необходим, как мы знаем, людям, столкнувшимся с непредвиденными жизненными ситуациями: кто-то после пожара остался без крыши над головой, кто-то едва концы с концами сводит и не может выписать себе даже дров, кто-то, согласно всё тому же законодательству, имеет льготы и так далее. Но, как показывает практика последних лет, перед людьми встают почти непреодолимые на их пути препятствия: им на всех уровнях официально (и, наверное, торжественно) заявляют, что в районе древесины нет. И так происходит не только в Лахденпохском районе, но и во всех других субъектах Республики Карелия. Министр по природопользованию, судя по его заранее подготовленным ответам, зафиксированным газетным корреспондентом, чуть ли не в каждом из соискателей деловой древесины увидел, прежде всего, халявщика, желающего поживиться за счёт перепродажи бесплатного леса. Дескать, кругом одни прохиндеи, мечтающие поживиться за счёт обедневшей республики.
- По нашим оценкам, - заявляет Виктор Фёдорович, - 90% древесины уходит на серый рынок, и мы спокойно на это смотреть не можем.
Не совсем понятно, а куда же «смотрели» республиканские чиновники» все предстоящие годы, когда карельский лес уходил на тот самый, так называемый серый рынок? Когда леса было в избытке, выходит, ведомство, коим выпала честь руководить В.Ф. Чикалюку, смотреть на это могло? Выходит так. Из текста, как и из песни, слов не выкинешь: и становится ясно, что «если раньше ведомство смотрело на происходящее нецелевое использование древесины сквозь пальцы, то год назад на законодательном уровне была введена ответственность за перепродажу бесплатного леса».
И так у нас всегда, и везде. Я помню времена, когда была отодвинута приграничная зона в Сортавальском, Лахденпохском, Суоярвском, Муезерском и Калевальском районах – и тогда лесных богатств было предостаточно. И это далеко не сказка. Мне часто доводилось ездить по делам за рулём авто на север нашей республики, пересекая сразу несколько районов, и я не помню ни одной из этих поездок, чтобы на лесную дорогу из чащи не выскочил какой-нибудь лесной житель: заяц, лиса, волк, тетерев – да кто угодно. Но с каждым разом леса становилось всё меньше, лесовозных дорог всё больше. Однажды я даже заблудился, перепутав один из «усов» и отъехав тем самым в сторону от основной дороги километров 40. Как потом оказалось, дорога, по которой я отклонился в сторону, уводила меня в Финляндию.   
Я также помню, как в угоду «чьих-то» интересов (я-то знаю, чьих именно!) насильственно банкротили Юшкозерский ЛПХ, знаю и то, как один высокопоставленный карельский чиновник гнал лес через кордон – в ту самую Финляндию, куда я чуть было не укатил, заблудившись среди лесовозных дорог. Деньга от этой сделки шла не в местный бюджет, а ему в карман. Может быть, он делился ею ещё с кем-нибудь, не знаю. И я писал обо всех этих нарушениях закона в газете «Набат» многократно, со мной этот чиновник даже судиться пытался. И, тем не менее, и республиканская  прокуратура, и  лесное ведомство на эти «безобразия» не обращали тогда никакого внимания. Впрочем, Министерство по природопользованию было создано только в 2006 году, поэтому лес в Карелии рубили так, что щепки его долетали даже до Соединённых Штатов Америки – в Прионежском районе (станция Шуйская) работало совместное российско-американское предприятие «Пегас-интернешнл». Сейчас это ООО «Промлес». Впрочем, если покопаться в памяти, можно отыскать очень многое. И даже то, как москвичам и прочим «богатым буратинам» отводились земельные участки в местах, где ещё только-только предполагалось протянуть трубу с природным газом. Но отставим, давайте, в сторонку все  сослагательные наклонения, ибо от того, что могло бы быть, если бы да кабы случилось всё по-другому, никому легче теперь не будет. Поговорим лучше о днях сегодняшних и грядущих.

Виктор Фёдорович Чикалюк, являющийся министром по природопользованию и экологии Республики Карелия, на мой взгляд, имеет опосредованное отношение. Ну, назначили министром – вот и работает министром. Сам же он родился в районе Берёзовский Ровенской области, образование получал в Ленинградской ордена Ленина Лесотехнической академии имени С.М. Кирова. Потом в течение двенадцати лет работал лесничим, а в 1993 году его назначили на должность главного лесничего и директора Гатчинского лесхоза Комитета по лесу Ленинградской области, Главного управления природных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Иными словами, для Карелии, выражаясь эзоповым языком, он всего-навсего варяг, и ему, по большому счёту, нет дела, что с этой республикой будет когда-нибудь потом. Хотелось бы ошибиться в своих прогнозах и оценках, но некоторые события, к которым, может оказаться, весьма крепко привязано имя нынешнего карельского министра, заставляют думать именно так, как я думаю. Мне, например, до сих пор не понятно, имеет ли Виктор Фёдорович Чикалюк какое-нибудь отношение к событиям, которые легли в основу громкого уголовного дела о незаконной продаже земель Сиверского леса. Свидетелем по этому «шумному» Делу проходит и тогдашний Глава Гатчинского района, ныне действующий губернатор нашей  республики А.П. Худилайнен. Виктор Фёдорович Чикалюк, как известно, когда Худилайнен был главой района, занимал  должность главного лесничего и директора Гатчинского лесхоза, когда же Худилайнен стал главой Карелии, он перешёл на должность министра по природопользованию и экологии – по принципу, «куда иголка, туда и нитка». И мне очень трудно поверить, что та «Сиверская сделка» могла состояться без участия главного лесничего и директора Гатчинского лесхоза, каковым на тот момент являлся нынешний министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк. В связи с этим, в мою беспокойную голову закрались сомнения: а не приезжал ли Виктор Фёдорович Чикалюк в Лахденпохский район, чтобы, так сказать, хозяйским взором окинуть природные ландшафты вверенного ему региона и определить, а ЧТО ЖЕ ЕЩЁ МОЖНО ЗДЕСЬ ПРОДАТЬ? Тем более вот уже много лет чиновники никак не могут определиться со статусом Ладожских шхер. Может статься, что к тому времени, когда будет наконец-таки принято решение об открытии национального парка «Ладожские шхеры», эта «действительно уникальная территория» будет «раскопана» донельзя!
Василий Вейкки