Качанов Кузьма Максимович

Олег Каминский
Родился в ноябре 1899 года (18 октября, 1 ноября 1901 года) в деревне Теляки (Томилово) Невельского уезда Виленской губернии (ныне Поставского района Витебской области, Беларусь) в семье железнодорожного служащего. Русский. Окончил церковно-приходскую школу в 1910 году. Работал слесарем на Балтийском заводе в городе Петроград.
В 1917 году в составе отряда Красной гвардии участвовал в революционных событиях в Петрограде.
В РККА с сентября 1918 года.
Участвовал в гражданской войне. Воевал на Восточном и Южном фронтах.
Окончил 2-е Петроградские (Старо-Петергофские) курсы комсостава в апреле 1919 года.
Служил начальником команды пешей разведки, командиром роты и командиром батальона 263-го стрелкового полка.
Окончил Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА (отделение старшего комсостава стрелково-тактических курсов «Выстрел») в 1923 году.
В 1923 году был назначен командиром батальона 3-го Верхнеудинского стрелкового полка. В январе - феврале 1925 года был начальником полковой школы того же полка, в 1925-1928 годах - командиром роты и врид командира батальона Владивостокской пехотной школы, с апреля 1928 года - начальником штаба 106-го Сахалинского стрелкового полка.
Осенью 1928 года был зачислен слушателем подготовительного курса при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева.
Окончил основной факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе (учился с августа 1929 года по 1932 год).
С 1932 года был помощником начальника 1-го сектора 1-го отдела штаба Ленинградского военного округа, затем работал в должности помощника начальника 3-го сектора того же отдела штаба округа.
С ноября 1933 года служил помощником начальника 1-го отдела Забайкальской группы войск Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии.
Снова служил в составе Ленинградского военного округа: с января 1934 года был начальником 3-го сектора 1-го отдела штаба округа, с февраля 1935 года - начальником 1-го отделения 1-го отдела штаба округа, помощником армейского инспектора округа по оперативному отделу.
13 декабря 1935 года присвоено звание полковника. 
С июля 1937 года служил заместителем начальника штаба Ленинградского военного округа.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 1937 году, был начальником штаба аппарата военных советников и заместителем главного военного советника при республиканском правительстве Испании.
22 февраля 1938 года присвоено воинское звание «комбриг».
После возвращения из Испании занял прежнюю должность заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа, затем находился в распоряжении ГРУ.
Участвовал в национально-революционной войне в Китае с октября 1938 года по март 1939 года в качестве советника.
4 сентября 1939 года присвоено воинское звание «комдив».
Снова участвовал в национально-революционной войне в Китае с сентября 1939 года по февраль 1941 года, был в должности главного советника при штабе Народно-освободительной армии Китая.
В боях под Чанша и Нанкином был дважды контужен.
7 мая 1940 года присвоено звание генерал-майора.
С февраля 1941 года находился в распоряжении Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии.
С мая 1941 года командовал 24-м стрелковым корпусом (переформирован из предвоенной латвийской армии).
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, продолжая командовать 24-м стрелковым корпусом, принимал участие в оборонительных боях в районе Даугавпилса и Пскова.
3 августа 1941 года был назначен командующим 34-й армией, которая вскоре приняла участие в контрударе войск Северо-Западного фронта под Старой Руссой. За две недели августовских боев 34–я армия потеряла половину личного состава и 84% артиллерии (628 орудий и минометов из 748). В сентябре 1941 года в чрезвычайно сложной обстановке, подвергнувшись внезапному удару противника, армия вынуждена была отступить, не получив на это соответствующего приказа, до реки Ловать, а затем далее до района Демянска. Для расследования обстоятельств поражения 9 сентября 1941 года на Северо-Западный фронт прибыла комиссия уполномоченных Ставки Верховного Главнокомандования в составе Н. А. Булганина, Л. З. Мехлиса и К. А. Мерецкова. Вместо того чтобы разобраться в обстоятельствах и трезво оценить ситуацию, Л. З. Мехлис послал И. В. Сталину подробный донос, заканчивавшийся обвинением командарма в трусости и предательстве.
12 сентября 1941 года был арестован и Военным трибуналом Северо-Западного фронта 27 сентября 1941 года приговорён к высшей мере наказания по статьям 193-2, п. «г», 193-20, п. «б» и 193-22 УК РСФСР.
29 сентября 1941 года расстрелян в районе деревни Заборовье Валдайского района Новгородской области (Россия).
Определением Военной коллегии от 19 декабря 1957 года (30 января 1958 года) посмертно был реабилитирован.

Награждён орденом Ленина (02.03.1938), орденом Красного Знамени (07.06.1922), медалью «XX лет РККА» (24.01.1938).