Багира

Татьяна Комиссарова
Сентябрь  подходил  к концу.  Осеннее  солнце  не  столь  щедрое  на  тепло,  как  летом,  скупо  освещало   землю  своими  белесыми  лучами. Зато  красавица  осень  постаралась  на  славу.  Она  не  пожалела  красок,  и  приодела  деревья  и  кустарники  в  яркие  наряды.

Максим  подошёл  к  машине  и  открыл  багажник.

- Кис,  кис,  кис, - тихо  позвал  он, - иди  сюда,  малышка.

Из  рукава  старой  маминой  кофты  появилась  чёрная  кошачья  мордочка.  Глазки - бусинки  с  любопытством  уставились  на  хозяина.  Котёнок  зевнул  и  неохотно  покинув  уютное  местечко,  приблизился  к  парню.  Тот  протянул  руку  и  ласково  погладил  питомца  по  спинке.

- Замёрзла  маленькая? -  спросил  молодой  человек,  выкладывая  на  тарелку  корм  "Вискас".  Что  мне  с  тобой  дальше  делать?  Не  будешь  же  тебя  держать  вечно  в  багажнике!

Представив  предстоящий  разговор с  женой  и  тёщей,  Максим  невольно  поёжился.

Внезапно  котёнок  юркнул  в  рукав  спасительной  кофты.  Лишь  дрожащий  хвостик  выглядывал  из  надёжного  убежища.  Максим  оглянулся.  Возле  машины  восседал  огромный  пушистый  кот  и  с  любопытством  наблюдал  за  воробьями,  которые  дружно  чирикали  на   покрытой  оранжевыми  ягодами  облепихе.

-  Гуляешь,  Барсик? - Максим  закрыл  багажник  и  отошёл  от  машины.

Он  сел  на  скамейку  и  закурил.  Кот   подошёл  к  хозяину  и  уселся  рядом.

Осень  вступала  в  свои  права.  Днём,  пока светило  солнце,   было  тепло,  но  с  его  закатом  становилось  прохладно.

Скрипнула  калитка  и  во  двор  вошла   Анастасия,  мать  молодого  человека.

- Мама,  а  ты  чего  в  такую  рань  пришла  на  дачу?

Женщина  взглянула  на  часы, - какая  же  это  рань,  сынок?  Скоро  восемь  часов,  а  у  меня  здесь  дел  невпроворот.

- Мам,  иди  сюда,  что - то  покажу  тебе, - подходя  к  машине  произнёс   Максим.

Он  открыл  багажник  и  вытащил  из  рукава  кофты  котёнка,  который  сладко  спал  после  сытного  завтрака.  Тот  щурил  глаза  от  яркого  солнца  и  с  опаской  поглядывал  на  незнакомую  ему  женщину.

-  Боже  мой, - всплеснула  та  руками, - где  ты  взял  сынок,  это  маленькое  чудо?

Анастасия  протянула  руку  и  нежно  потрепала  котёнка  за  ушком.  Тот  благодарно  замурлыкал.

Мать  знала,  что  сын  не  равнодушен  к  котам  чёрного  цвета.  Он  считал  их  своим  талисманом  и  верил,  что  эти  коты  приносят  удачу.

-  Мало  тебе  Барсика,  так  ты  ещё  одного  притащил? -  беззлобно  ворчала  женщина, - что  теперь  скажет  Арина.

- Что - что,  буркнул  сын, -  расскажу  ей  о  нелёгкой  судьбе  котёнка,  может  разжалобится.  Всё  же  она  женщина.

- Ну,  ну,  сынок,  попробуй  договорись,  но   только  на  меня  не  рассчитывай.  Ты  же  знаешь,  что  у  твоей  сестры  аллергия  на  кошачью  шерсть!

-  Да  знаю  я,  мама! - Отозвался  Максим.   Скажу  Аринке,  что  буду  жить  на  даче  до  тех  пор,  пока  она  не  разрешит  мне  приютить  несчастного  котёнка.  Где  один,  там  и  второй.

Женился  Максим  два  года  назад  и  собственной  квартиры  молодые  пока  не  имели.

Всё  лето  они  с   Ариной  жили  на  даче,  а  с  наступлением  холодов  переселялись  в  квартиру.  Жили  по  очереди,  то  у  мамы  Максима,  то  у  родителей  жены.  Сейчас  подошла  очередь  жить  у  тёщи  и  как  она  воспримет  Барсика,  в  котором  они  с  Аринкой  души  не  чают,  Максим  не  знал.  Тот  был  задиристым  котом  и  немало  приносил  хлопот  своим  хозяевам.  Недавно  пришёл  домой,  хромая  на  левую  лапу.  Срочно  показали  его  ветеринару.  Оказывается,  лапа  была  прокушена  в  двух  местах  и  гноилась.  Врач  велел  делать  уколы,  чтобы  не  было  заражения.  Не  успела  зажить  рана,  как  Барсик  пришёл  домой,  хромая  на  правую  лапу.  Видно   он  пострадал  в  драке  с  окрестными  котами.

- Нет,  сынок,  не  разрешат  тебе  твои  бабы  взять  котёночка, - внезапно  раздался  голос  Анастасии, -   вы  и  так  матери  в  дом  Барсика  притащите,  а  тут  ещё  эта  козявка, - кивнула  она  в  сторону  котёнка,  беря  со  скамейки  ведро  и  направляясь  к  грядке  с  помидорами.

Вечером  Максим  рассказал  жене,  как  к  нему  попал  этот  котёнок.

Два  дня  назад,  придя  на  работу,  он  услышал  приказ  начальника  о  ликвидации  всех  кошек  и  собак  с  территории  аэропорта.  Он  объяснил это  тем,  что  животных  развелось  столько,  что  и  до  несчастного  случая  недалеко.

Тут  же  нашёлся  и  доброволец  среди  рабочих,  который  согласился  уничтожить  кошек  и  маленьких  котят,  как  он  сам  выразился,  путём    "шмяканья"  об  стенку.  Услышав  это,  Максим  обругал  "добровольца"  последними  словами  и  решил  спасти   чёрного  котёнка,  спрятав  его  в  багажнике  своей  машины. Парень  давно  приметил  этого  малыша.  Каждый  раз,  приезжая  на  работу,  он    привозил  из  дома,  что - нибудь  вкусненькое  и  угощал  своего  любимца. 

Рассказав  всё  о  несчастном  котёнке  жене  и  растрогав  её  своим  рассказом,  Максим  добился  главного.  Арина  согласилась  оставить  котёнка  у  себя.

На  следующий  день  молодые  люди  отвезли  приёмыша  на  мед-осмотр  в  клинику.  Там  его  осмотрели  и  сказали,  что  малыш  сильно  простужен.  Видно  временное  жильё  в  холодном  багажнике  дало  о  себе  знать.  Врач  приписал  уколы  и  посоветовал  назвать  кошечку  Багирой.

Услышав  от  детей,  что  котёнок  оказался  кошкой,  мать  Арины  наотрез  отказалась  принимать  животных.  Она  поставила  условие,  принимает  лишь  одного  из  животных.  Багиру  или  Барсика.  Никакие  уговоры  дочери  не  могли  разжалобить  мать.  На  их предложение   кастрировать  Барсика,  во  избежание  прибавления  семейства,  мама  Арины  разразилась  скандалом.  За  те  несколько  дней,  что  Барсик  успел  пожить  у  неё  в  квартире,  она  успела  подружиться  с  котом,  который  сразу  признал  в  ней  хозяйку.  Никому  ненужная  Багира  осталась  на  даче.

Как - то  вечером,  уставшая  после  дачных хлопот  Анастасия,  возвращалась  домой.  По  дороге  к  ней  присоединилась  знакомая  женщина.  Она  пожаловалась,  что  несколько  дней  назад  соседка  подарила  им  маленького  чёрного  котёнка.  Они  не  доглядели  за  ним.  Котёнок  упал  с  балкона  и  разбился.  Все  в  семье  были  расстроены  этим  случаем,  но  больше  всех  переживала  пятилетняя  дочка.

Анастасия  не  верила  своему  счастью.  Она  каждый  день  носит  еду  на  дачу.  Жалеет  горемыку  и  не  знает,  что  с  ним  делать  дальше,  а  впереди  зима.  И  вдруг  такое...

- Нина,  у  меня  есть  чудесный  котёнок  и  как  раз  чёрненький, - начала  разговор  Анастасия.

- Кто,  мальчик  или  девочка? - Живо  поинтересовалась  женщина.

- Девочка,  кошечка, - бойко  ответила  Настя, - а  зачем  тебе  мальчик?  Коты  ленивые,  будет  спать  целыми  днями,  да  углы  метить  на  досуге!

-  Так  нам  и  надо  девочку.  У  нас  Ноченька  была.

-  А  у  нас  Багира!  Багирочка! -   С  радостью  произнесла  хозяйка  кошечки.

Через  день  в  квартире  Анастасии  раздался  звонок.  На  пороге  стояла  Нина,  держа  за  руку  маленькую  симпатичную  девочку.  Анастасия  взяла  котёнка,  принесённого  накануне  с  дачи  и  протянула  малышке.  Взяв Багиру  на  руки, новая  хозяйка  кошечки  уже не захотела  с  ней  расставаться. Она  шла  домой,  счастливо  улыбаясь  и  крепко  прижимая  к  груди  своё  сокровище.
 
  20. 10. 2016г.