Выставка Тайны донской земли - 3

Светлана Багаевская
    В коллекции музея имеются экспонаты, относящиеся к эпохе палеолита. Это кости мамонта, зубра и гигантского оленя. Эти предметы были переданы музею имени Степана Разина в 1921 году. Весной 1921 года в станицу Старочеркасскую прибыла комиссия из областного Донского комитета по охране памятников истории и старины, которая обследовав станицу, пришла к заключению о необходимости создания музея имени Степана Разина. Возглавил музей преподаватель местной школы Караичев, который организовал сбор экспонатов для выставки. В поиск предметов старины включились, как школьники, так и станичная молодёжь из комсомольской организации.

    С апреля по сентябрь 1921 года было собрано 1050 экспонатов, в том числе и кости доисторических животных, которые впервые были показаны на выставке в галерее собора. Период, предшествующий появлению в донском регионе культур охотников на мамонтов, археологи называют ранней порой верхнего палеолита. Длился этот период около 20 тысяч лет (примерно, с 45 до 25 тыс. лет назад). Разумеется, за столь долгое время климат в Европе менялся неоднократно. Потепления чередовались с похолоданиями, а леса — с ландшафтами открытого типа. Целенаправленной охоты на мамонтов в Донском регионе в тот период, скорее всего, не велось. Население Дона охотилось главным образом на диких лошадей, кабанов, оленей и косуль.

    Крупные кости в качестве строительного материала в то время не применялись. В раннюю пору верхнего палеолита в донском регионе были широко распространены легкие наземные жилища типа чумов, округлые в плане, с очагом в центре. Вероятно, люди охотно использовали для своих нужд кости и бивни зверей, погибших естественной смертью. Не менее вероятно и то, что иногда, при удаче, они убивали отдельных животных. К сожалению, вряд ли можно установить, какая часть  останков мамонта хранящиеся в нашем музее является продуктом охоты, а какая — результатом собирательства?


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/20/1306