Выставка Тайны донской земли - 2

Светлана Багаевская
    В 90-е годы ХХ века русло Дона в районе станицы Старочеркасской активно чистилось земснарядами по всесоюзной программе очистки и сбережения водных ресурсов Советского Союза. На протяжении 1991-1996 гг фонды музея систематически пополнялись предметами, поднятыми со дна Дона земснарядом «Донской – 193». Их поступило около 2000 единиц хранения.

    В частности работники земснаряда передали ряд крупных предметов, такие как якоря 17-18 веков, дубовое кормовое весло, ядра и бомбы. Также коллекция музея пополнилась мелкими предметами: товарные пломбы, рыболовные крючки, пуговицы, монеты, женские украшения, предметы вооружения и амуниции. Товарные пломбы представлены впервые и занимают большую часть горизонтальной витрины. При перевозке товара купец обычно опечатывал свой товар специальными пломбами, которые затем чаще всего выбрасывались.

    Также работники земснаряда передали в музей более 500 различных пуговиц. Раньше пуговицы носили как обереги, поэтому название происходит от слова «пугать» и лишь потом их стали использовать для крепления краёв одежды. Также благодаря работникам земснаряда в коллекции музея появилось много женских украшений: цепи, серьги, фибулы и кольца. Интересны медные кольца печатки с изображением скарабея и скорпиона. Они использовались, как обереги в 18 веке.
   
    Формирование подобной редкой коллекции стало возможным благодаря изобретательности старпома земснаряда А.М. Семергенева, который сумел сделать специальное устройство, в которое из всасываемой с большим давлением смеси песка, ила и воды (пульпы) отбрасываются за счёт центробежной силы твёрдые и прочные предметы.



продолжение:http://www.proza.ru/2016/10/20/1287