Берлинская битва нормандской четверки

Даниель Громов
В Берлине, вечером 19 октября 2016 г., состоялась встреча нормандской четверки в виде очередной попытки разрешения кризиса в Донбассе, которая часа через четыре преобразовалась в тройку по обсуждению сирийской проблематики. Судить о данной встрече, увы, можно только по протоколу встречи глав государств, по нескольким минутам видеосъемки перед началом переговоров в полном формате, а также по ночным заявлениям Меркель, Олландо и Путина после окончания переговоров. И это все. Остальное - домыслы журналистов и блоггеров. Отсюда вытекает, что больше всего информации можно получить по отслеживанию того, как руководители стран прокомментировали в ночном видеоэфире результаты берлинской встречи, да и анализу событий за предыдущие пару дней.
В принципе, какого-то существенного прорыва в украинском вопросе от новой встречи нормандской четверки никто не ожидал. Правда, большинство политических аналитиков склонялось к тому, что главной темой в Берлине станет Сирия. Но гадания аналитиков на «кофейной гуще» серьезно разошлись с реальностью (инсайдерская информация не оправдалась), точно так же, как это регулярно случается в прогнозах по биржевой торговле нефтью, долларами и рублями.
Что же произошло в Берлине?
Фактически, господин Порошенко украшал берлинскую встречу более 4 часов, а в узком кругу лидеры стран пообщались всего лишь больше часа. Да и почти все постулаты в речах на совместной пресс-конференции Меркель и Олландо являлись как бы ступеньками для будущего осуждения России во всех смертных грехах, где в контексте слышалась Украина. Прямо о вине Москвы не было сказано, но усталая Меркель и оживленный Олландо явно подводили мысль к этому (синхронный перевод не передает всех нюансов, но основную идею говорящего можно понять).
Каких результатов можно ожидать в ближайшем будущем от берлинской встречи?
Наибольшая вероятность будущих событий в том, что Меркель и Олландо будут протаскивать очередную волну санкций против России. Скорее всего, в качестве повода для этого используется ситуация в Донбассе, так как накануне в Сирии бельгийские ВВС опозорились с бомбардировкой пригорода Алеппо. Кстати, по словам очевидцев, перед началом берлинской встречи была серьезная уличная активность протестующих с плюшевыми мишками, политыми кровью, которые символизируют погибших детей Алеппо, что явно указывает на то, что «бить» Россию в Берлине собирались по сирийским событиям. Но не сложилось, так как российских и сирийских самолетов не было в воздухе в момент гибели мирных жителей под бомбами в Алеппо. И, как думается, в рукавах европейских фокусников были припасены осколки российских бомб в стиле а-ля Порошенко, который любит потрясать с трибун кусками железа и странными паспортами. 
 На что можно надеяться Донбассу по результатам берлинской встречи?
Судя по всему, и это похоже на правду, процесс легализации ДНР и ЛНР, в том числе и европейское признание Захарченко и Плотницкого, явно начался. Госпоже Меркель и господину Олландо, уходящим в скором времени в небытие политикам (будущие выборы в Германии и во Франции они точно проиграют), вынуждено приходиться решать проблему с выборами в Донбассе. Они, фактически, заявили в ночных речах, что Минск-2 – это основа основ, которую они поддерживают. Трудно сказать, как там будет с усилением сил ОБСЕ в том или ином районе Донбасса, но вот точно можно сказать, что после Берлина выборы в ДНР и ЛНР состоятся в ближайшее время.
Дополнительно к сказанному обратим еще внимание на иракский Мосул, где армия коалиции начала наступление. Вот только по информации МО РФ пока идет лишь накопление сил в пригородах и имитация боевых действий. Боевики усиленно жгут нефть и шины (вспомним майдан в Киеве), маскируя свои действия. Усиленно ходят слухи, что засевших в Мосуле боевиков – в общем количестве 5 тысяч штыков – хотят перебросить в Алеппо. Т.е., даже здесь пахнет провокацией от западноевропейских коллег. Кстати, вспомним, а ведь и в Грозном из города вырывались боевики в том же количестве - 5 тысячах штыков, что наводит на размышления: а уж не наши ли коллеги из Брюсселя координируют бардак на европейском театре боевых действий.
Вообще, события в мировой политике – Европа, Ближний Восток и Россия – больше напоминают вторую версию Пикуля «Битва железных канцлеров». Большая История любит повторяться.

Даниель Громов
20 октября 2016 г.