Песня рассвета - 15

Ренсинк Татьяна
Вспомнилось вдруг время,
Когда утром босиком
По лугам бегалось смело,
А жизнь промчалась колесом.

Только вновь тревожит душу
Прошлого тепло, любовь,
Соловей поёт, послушай,
И сирень опять цветёт,
Как тогда цветёт,
Манит и зовёт...

Между камней, меж высоких деревьев у леса
Есть тропинка та, ведущая в прошлое лето.
Если душа не на месте и ведёт за порог,
Значит дорога зовёт, значит дорога зовёт.

Вспомнилось снова время,
Где жилось мне без тревог,
Где со мною рядом были
Родных людей тепло, любовь.

И опять тревожит душу
Грусть, тоска и море слёз,
И поможет может случай,
Что печали унесёт,
Радость принесёт,
К счастью приведёт...

Между камней, меж высоких деревьев у леса
Есть тропинка та, ведущая в прошлое лето.
Если душа не на месте и ведёт за порог,
Значит дорога зовёт, значит дорога зовёт.

-Как жизнь порой может удивить, как может помочь внезапно направить все события так, чтобы изменилась судьба, - подивился Алексей, когда прибыл с Андреем в Кронштадт и стоял в гавани, наблюдая, как корабли гордо выстроены на волнах залива...
-Лишь бы изменилась в лучшую сторону, - улыбнулся Андрей и помахал рукой человеку, который стоял в приближающейся к берегу лодке.

Пара моряков управляли вёслами, а он возвышался, как капитан, и его лицо всё отчётливее было видно. Видя улыбающегося друга, Алексей узнал его и был несказанно рад:

-Никита! Аргамаков! - воскликнул он да поспешил на встречу.
-Друзья! Рад встрече! Ну, тебя, Андрей, только видел в имении родителей, а ты, Лёшка, пропал так пропал! - крепко обнял друзей Никита и заметил стоящую рядом карету, в которой лежало два чемодана. - Куда собрались вдруг?
-Вдруг, - засмеялся Андрей. - Лёшка наш путешествовать едет.
-Вот как?! - с удивлением взглянул Никита, радующийся такому решению. - А я как раз в плавание иду и мне бы друг не помешал рядом!
-Правда что ли?! - теперь был удивлён Алексей и прищурился, заподозрив иное. - Или сговорились меня куда отправить? Зачем?
-Отдохнуть тебе надо, - легла на плечо рука Андрея. - А сговор маленький был.
-Отца моего попросил твой отец, что может я бы смог взять тебя с собой, чтобы ты жизнь повидал иную... Что, мол, вернёшься когда, всё пойдёт иначе и счастье будет, - продолжил Никита.

-Вот, как всегда, отец украдкой вмешивается в мою судьбу, - засмеялся Алексей, но на этот раз настолько хотелось перемен, хотелось рискнуть пойти по дороге, что может приведёт к счастью, что никакой обиды на сей сговор не было.
-Итак, готов отправиться в путь? - выпрямился Никита перед Алексеем, и тот встал в стойку смирно:
-Так точно, капитан! Следую за Вами!
-Отлично, - смеялся радостный за друзей Андрей, и Никита вопросил:
-А ты дома останешься?
-Да, я без Вареньки никуда, да и она вновь носит под сердцем ребёночка, - смутился тот, и друзья его тут же обняли и начали поздравлять...

Проводив Никиту с Алексеем в путь, Андрей незамедлительно вернулся в усадьбу Нагимовых. Только и успел он обнять супругу, как следом за нею, на вид крайне взволнованной, вышел уже явно некоторое время находившийся здесь слуга Алексея — Тимофей.

-Что случилось? - понимал Андрей, что новость из неприятных.
-Гаврила не вернулся от цыган из деревни... За корзинами ходил, - рассказывал Тимофей дрожащим голосом, еле сдерживая слёзы. - Крестьянин сообщил, что в лесу видел, как Гаврилу загрыз медведь... А цыгане уже ушли из деревни...
-Какой ужас, - прошептал Андрей, обнимая прижавшуюся к нему супругу. - Что ж, Тимофей... Алексей Алексеевич уже покинул Кронштадт... Вернётся не так скоро. Ступай... Приеду скоро, помогу, чем могу...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/21/729