Барабан был плох...

Алла Черри
Как-то осенью мы с подругой попали на сборный концерт в «Россию».  Несмотря на внешнюю непривлекательность, эта советская гостиница скрывала в своих недрах прекрасный концертный зал, который очень любили тогдашние «звёзды».  В те времена, за исключением, пожалуй, Большого театра, партер не охранялся так сурово и безжалостно, как теперь. Потому что деньги были другие.  При зарплате в 150 рублей за 2-3 рубля сходить два раза в месяц в театр можно было спокойно. А по сегодняшним меркам – это вся моя зарплата! Поэтому в театры я больше не хожу…

И вот мы, под покровом темноты, проскользнули почти к самой сцене и благополучно приземлились на первый ряд, прямо в центр.  Раздвинулся красивый  занавес, вспыхнула рампа, зазвучала лёгкая музыка. Вышел элегантный ведущий и, глядя прямо нам в глаза, радостно сообщил, что концерт начинается.
 
Первым выступал, кажется, Хазанов. Он читал свои уморительные монологи, изображая то попугая, то выпускника кулинарного техникума, и всё время почему-то поглядывал на нас с подругой.
 
- А что это он? – прошептала Аня.

- Не знаю, может, перепутал с кем-то…

Откланявшись, известный юморист ушёл, подмигивая нам с Анюткой. Мы удивлённо переглянулись. Тут вышла Валентина Толкунова, завела свою грустную русскую песню, откровенно глядя на нас. Нам стало немного не по себе.  Певица низко нам поклонилась и, приняв букет у поклонницы,  царственно удалилась  за кулисы.

Следующими выступали какие-то артисты балета,  также улыбаясь нам от всей души. Затем были циркачи, танцоры, фокусники – все как один уделяя нам должное внимание. Хорошо, что во время фокуса у нас из карманов не полетели белые голуби…

Ну, а напоследок на сцену выскочил популярный в то время Николай Гнатюк и, ритмично подпрыгивая,  бойко запел своё знаменитое:

- Барабан был плох, барабанщик – бог,
Ну а ты была вся лучу под стать…

- Как бы танцевать не вызвал, - поежилась в кресле Аня, - смотри, просто ест нас глазами. Тебя особенно…  За кого ж они нас принимают?

Я пожала плечами. Гнатюк поклонился нам и объявил, что сейчас споёт душевную и нежную песню Евгения Мартынова для красивых девушек в первом ряду. Мы покраснели.  А Николай, прижав к груди охапку подаренных ему хризантем, начал проникновенно петь:

-  Разные, мечты у всех, конечно, разные, И все же самые заветные Перекликаются мечты. Только бы над миром небо было ясное, Над всеми небо было ясное. И на земле росли цветы.

С этими словами певец вдруг подошёл к краю сцены, легко присел и от души улыбаясь, протянул мне всю эту душистую сиреневую охапку. Анютка ткнула меня в бок, прошипела: «Бери! Это тебе!»

Я нехотя привстала, забрала цветы, пробормотав «спасибо», и ошарашенно села на место. Под аплодисменты закрылся занавес, в зале вспыхнул яркий свет, и что тут началось! Все девицы и тётеньки побежали ко мне с вопросами:

- А вы его подруга?

- А это правда, что он женился на дочке космонавта?

- Расскажите, кто его родители?

- Сколько ему лет?

- А когда он будет выступать в сольнике?

- А где он живёт? Телефончик дадите?

Ничего этого я, конечно, не знала, и мне это было абсолютно всё равно. Но тётки наседали, как надоедливые мухи. От них нельзя было отмахнуться просто так. Пришлось бежать прятаться в туалет.
 
Во втором действии всё повторилось… Выходили известные артисты, улыбались нам, заигрывали, кланялись и уходили. Жалко, что Аллы Пугачёвой не было…А Кобзон был, и пел, и явно косился на нас.

После концерта мы опять были вынуждены спасаться от привязчивых поклонниц Гнатюка.

И на очередной вопрос: «А вы кем ему приходитесь?», я нагло  ответила:

- Да я и есть та самая жена певца Гнатюка, дочка космонавта Гречко и внучка генсека Леонида Ильича Брежнева!

Народ безмолвствовал…