Дилетантство не наука

Моисей Харитонов
В одной из дискуссий на фейсбуке встретился с Автором документа, опубликованного на сайте общественного движения «Голос народа» («Коль ха-ума»), заявившего решимость искать вместе со всеми и найти на научной основе достойные решения современных проблем еврейского Государства Израиля. 
Документ от 04.12.2014 -
 
В попытке анализа документа я даю свой комментарий последовательно по тексту документа, выделяя мои суждения значками <<< … >>>.

РЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА (Обращение к Сильным Мира сего)

Обращение навеяно мудрецом нашего поколения. <<< Любавичский Ребе признан мудрецом некоторой, весьма ограниченной группой людей. Мало вероятно, что кто-то из адресатов сообщения, красиво обозначенных Сильными мира сего, относится к этой группе >>>

Любавичский Ребе, светлой памяти, к которому приходили за советом общественно-политические деятели, включая президентов и премьер-министров <<<без конкретных примеров обращения за советом, без анализа серьезности (не пиарности, не дезориентирующей демонстративности) обращений, анализа последствий следования или пренебрежения полученными советами – ссылка на какие-то акты демонстрации советования не является впечатляющей >>>.

В наше время он распространил Тору <<< в мире имеется множество групп со своей религией, религиозным учением, идеологией. У каждой такой группы своя авторитетная книга или иная форма фиксации пояснений и правил. Тора получила распространение в одной из групп и для других групп этот факт не релевантен или, более того встречает раздраженность. «Сильные мира сего», если не все то в значительном большинстве, принадлежат или ориентируются в своих интересах на эти другие группы >>>. Тора лежит в основе религий христиан и мусульман. В Торе нравственные нормы и правила поведения для изменения Мира к лучшему <<<И христиане, и мусульмане по своему перечитали Тору и к исходной Торе у них отношение где-то уважительное, снисходительно уважительное, индифферентное, враждебное. «Сильные мира сего» искренне или демонстративно отражают эти отношения. Во многих случаях, если не во всех, эта деталь авторской аргументации не является впечатляющей >>>.  Рэбэ послал своих посланцев во все страны Мира <<<без конкретных примеров работы этих посланцев, без анализа серьезности и последствий их работы в этих странах – это обстоятельство не является впечатляющим >>>.

Вот его неординарное решение конфликта.
 
Сразу же, после создания Государства Израиль, приехали его посланцы. Когда посланцы сообщили, что по субботам соседи включают радио динамики на полную громкость и это мешает проводить субботу, как следует, Рэбэ  дал совет: постройте виллы и предложите каждой семье переехать в них. Не было ни одной неблагоразумной семьи, которая бы не согласилась. Совсем недавно президент Египта Аc-Сиси предложил выделить часть Синая, которая будет в 4,5 раза больше Газы и построить себе новое Палестинское государство. Лучше его построить вдали от границ Израиля, чтобы с этой территории, если появится  новый  ХАМАС, он не совершал ракетные обстрелы и диверсии. Это сообщение промелькнуло в печати, однако СМИ его не подхватила, не распространила, и оно промелькнуло как молния и очень быстро погасло. А жаль.

<<< СМИ не увидели в этих словах информационного повода – не придали им значения, видимо, понимая, что эти слова – сказанная мимоходом заведомо пустая фраза. Президент Ас-Сиси отлично осведомлен и понимает, что «Палестинское государство» нужно огромным арабскому, мусульманскому мирам именно в качестве антиизраильского образования. Новое арабское, исламское государство, как внутриарабский, внутриисламский конкурент, им не нужно. Поэтому, отдаление «Палестинского государства» от территории Израиля и снятие, смягчение угрозы Израилю - арабскому, мусульманскому мирам не  нужны. Это не нужно тем, кто обосновался в Газе – они 1.теряют поставки топлива, строительных материалов, медпомощи и многого другого из Израиля; 2.теряют «помощь» и политическое внимание тех нехилых сил, которые заинтересованы иметь средство давления и смертельной угрозы в отношении Израиля; 3.теряют возможность работать и зарабатывать в Израиле. Это не нужно многим израильским арабам – будучи разделены расстоянием с «палестинцами», они потеряют возможность ощущать свою «братскую» общность с ними и, на основе этой общности, свой угрожающий вес в Израиле.

Принцип «откупиться» в совете Рэбэ неработоспособен в конкретике Израиля. И в примере Рэбэ, если соседи включали на полную громкость свою аудиоаппаратуру не для собственного развлечения, а, прежде всего, чтобы досадить иудеям, переселившись в виллы они изыщут другой способ досаждать. И к цели досаждать добавится, выращенная из опыта, еще цель – снова и снова выдавливать «откуп» с иудеев. >>>
 
Когда диктатору Сталину показали план раздела Палестины, он произнёс пророческие слова: «Мира там никогда не будет». У сильных Мира вначале должно быть искреннее желание решить этот конфликт,

<<< «Сильные мира сего», каждый побуждаем спектром желаний; у многих средством достижения желаемого является именно гибель множества людей с разных сторон. У тех, у кого есть или иногда возникает искреннее желание решить этот конфликт, оно не является приоритетным и уступает другим побуждениям.
И, ведь, черт возьми (или кто там у нас, евреев, в этой функции), прав и мудр Любавичский Рэбэ – действительно, решение арабо-израильского конфликта для Израиля в том, чтобы «выстроить виллы» для основных интересантов. В принципе – прав! Но, для этого надо:

1. Знать, чего хотят или могли бы захотеть «эти арабы»; какие «виллы» могли бы их удовлетворить; четкая спецификация запрашиваемых «вилл» звучала неоднократно -  исчезновение Израиля и евреев с региональной территории;
2. Уточнить «эти арабы» (которые против Израиля) сами по себе или ими кто-то манипулирует, подзуживает. Иначе, «виллы» надо тем, другим, кто подзуживает; да, и «виллы» для них уже другие;
3. Определить израильские возможности формирования и передачи «вилл»; за счет отказа или ограничения в удовлетворении каких своих потребностей могут быть изготовлены и предоставлены арабам эти «виллы». Израильские возможности собственные и те, которые от кого-то другого можно было бы получить;
4. Определить все это в СИСТЕМНОЙ ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТИ.

И, ВЕДЬ, НА НАШИХ ГЛАЗАХ, для нас – виллы строятся.  Репатриируясь в Израиль мы, действительно, могли вывезти «чрезвычайно богатую русскую культуру, в создании которой принимали и евреи и в которую вливались, опять-таки при большом участии евреев, лучшие достижения других культур». В этом, казалось бы, было и есть основание для ревниво-опасливого отношения к «русим» со стороны израильских старожилов и понаехавших тут одновременно с нами наших восточных соплеменников. Было и есть основание «для законной гордости великороссов» (использованы слова В. И. Ленина из заголовка его статьи 1914 г.) – мы привези в Израиль культуру!
Беда в том, что мы приехали из страны, где умело были выстроены «виллы» (плюс репрессии в отношении тех, кто не торопился переселяться в эти «виллы»):
• «виллы» воображения, что мы выполняем историческую миссию построения коммунизма, что миром владеют империалистические враги, что народы жаждут нашего примера и освободительной помощи;
• «виллы» отфильтрованных мировой культуры и науки:
• «виллы» идеологизированной собственной культурной и научной деятельности.

И эту «культуру» задуренных людей, предрасположенность к задуренности – мы привезли с собой в Израиль, переполненные «законной гордостью великороссов» еврейского разлива. Приехали, приученные к собственному безмыслию и неосмысленному цитированию трудов великих классиков (там – «Капитала» Маркса и др. классиков марксизма-ленинизма, тут – Тору, книгу Зоар и др.), к неосмысленным ссылкам на «авторитетные» имена (там – Маркса, Ленина, … Брежнева, далее по списку).
А в мире изучали Тору, книгу Зоар, Сефер-Йецира… Действительно извлекали содержащиеся там интеллектуальные, моральные и нравственные высоты, включали их в развивающуюся культуру неложного миропонимания и мироотношения. Проделанный древними следственно-причинный анализ, давший модель 10-ти сфирот из «Сефер-Йецира», оценен как первый научный прорыв. Современная наука, впитавшая в себя ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ мудрость (наверное, далеко не все из неисчерпаемого богатства) древних накоплений, преподается в ведущих западных университетах. И если в недавнем прошлом говорили, что «американские университеты – это место, где русские профессора учат китайских студентов», то теперь речь идет об арабских студентах. Эти арабские студенты не будущее «пушечное мясо» исламистов, а кадры для интеллектуальных штабов исламизма (вспомним – в системе СД у Гитлера было 5 научно-исследовательских институтов по разработке проблем идеологического воспитания и ведения психологической войны). С каким же презрительным ожиданием своей будущей победы они смотрят на 1.перенесенную «русскими» советскую методику обучения марксизму к «изучению» теперь Торы и каббалы, на 2.упоенную занятость русскими израильтянами ФОЛЬКЛОРНОЙ и ШИРПОТРЕБНОЙ составляющими «великой» русской культуры. >>>

а пока гибнут люди с обеих сторон. Затраты на войну и на помощь Палестинской автономии превосходят в несколько раз на будущую постройку нового Палестинского государства.  На продаже оружия многие страны  зарабатывают миллиарды, стоит их перенаправить на созидание, а не на разрушение. Кроме того бесплатная помощь развращает  народ и делает из них лоботрясов и будущих террористов.
 
В своё время палестинский народ придумал Андропов. Арабы прибыли на Святую Землю из Египта, Иордани и др. арабских стран – это признают и сами арабы. Иерусалим священный город для евреев  300 раз упоминается в Библии и ни разу в Коране. Все евреи молятся в сторону иерусалимского Храма, арабы молятся спиной к Храму. Территория Иудея названа в честь одного из 12 колен еврейского народа и это ли не парадокс, что арабы претендуют на неё!?

<<< Парадокс — ситуация, которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. Андропов не единичная капризная личность, он придумал палестинский народ, будучи руководителей СИЛЬНОЙ структуры, затем, какое-то время руководителем СИЛЬНОГО государства, возглавлявшего блок государств. Арабы прибыли сюда из разных стран не случайным дуновением ветерка, а 1.влекомые халявой, организованной для них НЕКОЕЙ СИЛОЙ, и 2.направляемые НЕКИМИ СИЛАМИ, заинтересованными в небытии тут Государства Израиль. «Объявленный парадокс — это всегда полуправда». Полуправда аргументов Обращения в том, что действию СИЛ противопоставляются предметы, НЕ ИМЕЮЩИЕ СИЛОВОГО НАПОЛНЕНИЯ, - название территории, молитвенная поза >>>.

После создания государства Израиль из арабских стран было изгнано 860.000 евреев, покинуло же Израиль 600-700.000 арабов. Если две нации не могут ужиться вместе вот и произошёл настоящий обмен населением, но, к сожалению, не до конца.
 
Первый премьер-министр Израиля, выступая в ООН, взяв в руки Тору, провозгласил: «Вот мой мандат на создание еврейского Государства». Христиане и мусульмане знают, что в Торе несколько раз расписаны чёткие и определённые границы только для еврейского народа. Все благоразумно промолчали.

<<< Реальный мандат на создание еврейского государства был получен не от Торы, а от Сильных мира того, в точке равновесия ИНТЕРЕСОВ тогдашних Сильных. В этом причина «благоразумного молчания» в том зале. Но, про себя они знали – Одним Силам, и сами израильтяне далеко не самые среди этих СИЛ, Израиль нужен против независимости арабов, другим СИЛАМ нужен для объединения арабов на антиизраильской основе с последующим, через ликвидацию Израиля, накатом на западный мир. А Тора тогда, в ООН, просто, использовалась как красочный театральный атрибут в драматургии политического акта >>>.
 
В Иерусалиме существует международное Христианское посольство объединяющее боле 60 стран. Ежегодно в город Мира прибывают более 3000 христиан на праздник суккот, чтобы выразить свою солидарность с Израилем. Настоящие христиане знают божественную Заповедь: «Благословляющих тебя (еврейский народ) я благословлю, а проклинающий тебя прокляну». Сотни миллионов христиан связывают свою судьбу с судьбой Израиля.

<<< Насколько я уже осведомлен, и в самом Израиле есть ультраортодоксы (?), которые за то, чтобы Государство Израиль состоялось, но с приходом мессии, который, пока, не пришел и нынешнее Государство Израиль преждевременно и ВРЕМЕННО созданный продукт. Многие христиане по своим верованиям тоже связывают желанность и неизбежность воссоздания Государства Израиль, но нынешнее государство признают искусственным политическим экспериментом, имеющим сомнительную жизненную перспективу. Осознанное или невольное лукавство автора Обращения должно быть очевидно для адресатов и их помощников >>>.

А пока большинством голосов принимают антиизраильские резолюции в ООН и хотят установить «справедливый» мир!?  Мир сошёл с ума, что оставляют сильные Мира следующему поколению!?

<<< Мир не сошел с ума – абсолютно неверная оценка ситуации. Продолжается непрерывный процесс противоборства политических интересантов с опорой на военные и иные СИЛЫ. Тот самый процесс, который выражался и в масштабных войнах, включая 2МВ с Холокостом. Красочный эмоциональный выплеск Автора Обращения нерелевантен интересам адресатов, занятых политическими делами >>>
 
Раздаются отдельные здравые голоса честных и порядочных арабов и сотен миллионов христиан, что этот клочок Святой Земли дан Б-гом только еврейскому народу и никому другому. Некоторые лживые и лицемерные СМИ заглушают голос правды, а радикалы угрожают этим людям с расправой.
 
Возможна следующая жестокая война одновременно с арабскими странами, с Хамасом, Хизбалой и с пятой колонной - израильскими арабами не за горами приближается, война на выживание Израиля. И тогда никто не посмеет требовать от Израиля пропорционального применения силы к врагам, которые хотят уничтожить весь Израиль. В этой войне  погибнет масса людей с обеих сторон и тогда у Израиля будет моральное право изгнать всех до единого араба со Святой Земли.

<<< И юридическое право, и моральное право всегда имеют конкретную зону существования. Для кого-то и сейчас Израиль имеет права на трансфер внутренних арабов, поскольку есть много признаков их готовности воспламениться против государства евреев. Война для Израиля с возможностью «гибели множества людей с обеих сторон» весьма вероятна. Есть СИЛЫ, заинтересованные в такой войне; есть СИЛЫ, не желающие такой войны, но готовящиеся приспособиться к ней с наименьшими потерями и с наибольшей выгодой для себя. Все учитывают военную СИЛУ Израиля, стараясь не недооценить и не переоценить её. Многие страны и коалиции стран не против того, чтобы Израиль в военной схватке с арабами задержал исламистский накат на них и ценою своих потерь или, даже, гибели государства уничтожил как можно больше арабов >>>
 
Существующие мирные планы безнадёжны, просто невозможно их осуществить, т.к. конкретные цели врагов Израиля общеизвестны.  Вести какие-то переговоры с теми, кто хочет тебя уничтожить, бессмысленно.

<<< Вести переговоры имеет смысл для выигрывания времени, если такой выигрыш выгоден. И вести переговоры имеет смысл с теми СИЛАМИ, которые влиятельны для арабов и которые заинтересованы в выживании Израиля >>>.

Кто-то бы хотел отдать Израиль на растерзание, как в своё  время отдали Чехословакию Гитлеру.  Иудео-христианская цивилизация в опасности.
- Арабы должны отказаться от стратегической "идеи" уничтожения Израиля.
- Арабы должны прекратить воспитание на своих территориях  в духе оголтелой антиизраильской (антисемитской) ненависти. Эта ненависть и рождает террор.

<<< Это обозначение состояния РЕШЕННОСТИ конфликта, но нет представления РЕШЕНИЯ – способа достижения состояния решенности. Привлекательный заголовок Обращения не подкреплен содержанием документа. Поиск РЕШЕНИЯ должен вестись в Поле СИЛ, располагаемых всем множеством интересантов >>>
 
Это обращение, голоса разума Рэбэ и предложение президента Ас-Сиси, к совести правителям, сильным Мира сего. В ваших руках реализовать реальное предложение!
ИНФОРМАЦИЯ для размышления:

- Территорией  24 арабских стран 13.000.000 кв.км. (включает ближний Восток и Африку),
- Территория Израиля 32.000 кв. км. (включает Иудею и Самарию),
- Территория Газы 360 кв. км.,
- Ас-Сиси готов выделить Газе 1600 кв.км.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: Читающий обращение, внесите свою посильную лепту в дело мира по своим силам и возможностям. Не будьте равнодушны, хотя бы перешлите всем своим адресатам!

<<< Вопреки декларации Движения, как мне представляется после проведенного анализа, в этом документе не присутствует «научная основа» при попытке выявить решение арабо-израильского конфликта. На мой взгляд, нужна научная прорисовка и описание Поля сил, в перекрестии которых находится перспектива выживания Израиля в нарастающем межцивилизационном конфликте. >>>