Светка - Буратино

Кирилл Поехавшев
   
               Утро не заладилось…. Как назло, закончились любимые сигареты «Данхил», пришлось без проса взять у мужа пару штук его «нищебродских Ротманс Деми». Света вздыхала, ибо мучило легкое похмелье, но «лечиться» было нельзя, ибо, за рулем нужно быть предельно трезвой. Счастливый муж валялся на кровати опустив синюю от татуировок руку на пол, он храпел как пожарная лошадь, ибо вчера на корпоративной вечеринке перебрал.  В прошлом он любил выпить, а заодно подраться, о чем свидетельствовали татуировки, на его огромной синей руке, там было написано «FCZP», а также забиты руны, вместе со знаком солнцеворота, что означало принадлежность мужа по имени Вова к касте около футбольщиков.
       Однако с друзьями оттуда он завязал, в 2002м году, когда на матче Зенит – Терек, повстречал ее – Светку. Она пьяная с подругой пришла на сектор, не потому что ее интересовал футбол, а тем более около футбол, просто потому что обоим девушкам уже было под тридцатник, инстинкты требовали детей, причем красивых и здоровых, а где еще найти идеального отца? Среди спортивных и задорных парней, о беспорядках которых часто говорят СМИ.
        Пьяная Светка стояла у решетки, под баннером какой-то фирмы, она громко кричала оскорбления про чеченскую команду:
        -Овцеебы, овцеебы оле оле оле….
         К ней подошел какой-то карлан, в бомбере, футболке «янг нашионал фронт», дал подзатыльник, пригрозив:
          -Ты че сучара так нажралась и не со всеми шизишь? Не позорь вообще белую расу, убирайся вон с сектора! – затем он принялся пинками выдворять не званную гостью с сектора вместе с ее подругой.
          За всем этим, стоя на два ряда выше, наблюдал Вова. У него «дымил кукан», хотелось секса с девушкой и Светлана, как никто другой подходила на эту роль. Он спустился вниз, дал оплеуху, молодому бойцы, сделав строгое замечание:
         -Слышь, урод, не трогай девушек, еще раз увижу тебя за таким делом, на сектор больше не зайдешь! – выглядел он не отразимо, по тем временам тем более. Его лицо украшали шрамы, вместе с легкой щетиной, одет он был в тапки на липучках «фред перри», пальто «стоун айленд», шарф «акваскатум» и кепочку «барберри».
         Света сразу прижалась к своему спасителю. Девушка всегда мечтала о таком красивом, брутальном парне, еще с самого детства. Ибо родилась она в семье алкоголиков в городе Пикалево, в обычной хрущевке. В школе ее все стебали «Буратино», ибо у нее был длинный нос с веснушчатыми щеками. Нормального ухажера было не найти, она смотрела на других людей, подружек постарше за которыми бегали серьезные парни. Они с пафосом возили подружек на дискотеку в местный клуб, на своих тонированных «Жигулях» с надписями: «Спарко», покупали им пиво «Эссе» вместо бутылки «трех семерок», раз в год могли позволить отвезти их на неделю в Крым или Туапсе.
         Светлану грызла зависть, в сочетании со злобой на весь мир, ибо у нее «все не так как у нормальных людей», при этом критерии «нормальности», для нее был телевизор, который постоянно смотрели родители, распивая очередную бутылку «сивухи». Только в нем была другая жизнь, только там могли рассказать, как надо себя вести в той или иной ситуации. Девушку раздражала своя никчемность, по началу она ушла в протест, чтобы быть не «такой как все», стала сатанисткой, забила себе партак «666» на пояснице, на рынке купила кожаный черный плащ, стала красить волосы в черный цвет. Стала ходить на сходки, совмещенные со служением дьяволу. «Служение» заключалось в том, что местный алкаш, и бомж, ветеран Афгана, ходившей на одной ноге собирал ночью на кладбище вокруг себя, малолеток неудачников – малолеток, они скидывались на портвейн «Анапа», или «Три семерки», для своего гуру, тот его пил, рассказывал истории из своей жизни, потом малолетки ловили бездомную кошку или собаку, которую заживо расчленяли над какой-нибудь старой и заброшенной могилой, после чего хором читали, молитву «Отче наш», задом наперед. После сектанты разбредались по домам где получали нагоняй от родителей – алкашей за то, что поздно пришли домой.
           После окончания школы Светлане надоела эта жизнь, в институт без денег, со связями поступить было не реально, работы в поселке не было, родители померли от цирроза печени. Но тут подвернулся шанс: девушка отмечала восемнадцатилетние на кладбище со своей сектой, когда к ним подошел интеллигентный мужчина в дорогом костюме, по имени Демид. Он предложил не удачникам, шикарную работу в Ленинграде, с карьерным ростом, перспективами, бесплатным жильем, плюс к этому бесплатное питание. Работа заключалась в продаже косметики, то есть быть менеджером по продажам, а после развала СССР, слово «менеджер», как и слово «валютная проститутка» звучали очень уважительно.
         Просто для того чтобы начать работать, необходимо было купить товар, для последующей его реализации. Демид был очень щедр, он вызывал доверие тем, что поставил компании два флакона водки «Распутин», которую малолетки, вместе с ветераном с радостью выпили. Светка поддалась на уговоры, поэтому на следующий день, не трезвея, переоформила квартиру на Демида, который отвез ее в Питер.
        Там ее поселили в общежитии в Купчино. В комнате жило еще пятеро таких же дурочек из провинций, которые отдали последние за надежду на лучшую жизнь. Половину пространства комнаты занимали клетчатые баулы, заполненные косметикой и прочими, дешевыми товарами быта, после чего в течении 10 лет началась скучная тоскливая жизнь. Каждое утро девушка вставала не свет – не заря брала тяжеленую сумку и тащилась в офис продаж на Лиговский проспект. В офисе после утреннего тренинга, иногда коллективной молитвы, она весь световой день ходила по квартирам, а также пригородным электричкам, предлагая купить товары «без которых в жизни не обойтись».
         Вскоре Светлана поняла, что единственный выход подняться вверх по социальной лестнице, - муж с питерской пропиской. Но годы шли, а его все не было. У девушки появилось лишь одно утешение, ходить в рюмочную, где быстро находились временные ухажеры на одну ночь, казавшиеся красивыми после 0.5 «Путинки», походы в кинотеатр, а также на футбол, ибо в общаге этажом ниже жил пресс – атташе команды с берегов Невы который, делал репортажи о матчах смотря их по тв, а свой бесплатный билет он отдавал за бутылку любому жителю общаги.
          Пьяные Света с Вовой не досмотрели матч до конца: галантный кавалер, поймал такси до дома где он жил, рядом с Аничковым мостом в пятикомнатной квартире. По дороге машина остановилась у магазина, где мажор купил бутылку «Хеннесси», которую распил дома с новой подружкой, а потом они, как водится, в таких случаях переспали.
            Свете нравился новый ухажер, она постоянно кидала ему на трубки «маячки», чтобы тот перезвонил, но тот был либо на выезде, либо на «забивонах» с «мусорами», или «паравозами», поэтому вежливо посылал пассию в район гениталий.
           Бедная девушка продолжила свое существование в общаге, но вскоре поняла, что она беременна, а так как не с кем кроме Вовы она не спала, то отцом мог быть только он, что не могло не радовать. Об этой новости она сообщила будущему мужу. Света рассчитывала на аборт с хорошим откатом, от мажора с Питерской пропиской, но тот отреагировал совершенно неожиданно: он повел Светлану в ЗАКС, после чего завязал с около футболом, стал примерным семьянином.
           Вскоре у них родился мальчик Андрюша, а вслед за ним девочка, которую они назвали Юлечкой. Жизнь стала идти в гору. Свету наконец повысили в работе, она стала «тиам лидером» в фирме по продажам, то есть имела бригаду менеджеров с продаж каждого имела процент, ей даже дали служебную Ладу Калину. Вова отвез ее на отдых в Турцию с ребятишками, где помимо отдыха в трех звёздочном отеле они по старинке посетили матч с местной командой «Фенербахче», оставив детишек в номере. Молодая пара даже крестила своих отпрысков в храме «Спаса на крови», в честь чего Светлана перебила партак 666 на своей пояснице на типично бабский узор с бабочками, ничего не значащий.
           Но затем началась черная полоса в жизни: отец Владимира, по имени Иннокентий умер, а мать, которая давно была на пенсии постоянно ругалась на сына вместе с женой, она угрожала их выставить из квартиры если лодыри не возьмутся за ум, но любила своих внуков поэтому не выгоняла парочку нахлебников – Вовку со Светкой. Новый глава семейства, любящий муж, устроился по связям покойного бати менеджером по продажам в салоне сотовой связи на Чернышевской, где быстро его возглавил. Светлана продолжала «бомбить» адреса, дабы «не терять форму, поэтому семейный автомобиль «Ниссан Альмера» 92го года выпуска достался ей, а «Инфинити», оставшийся в наследство от Иннокентия, Вова быстро продал, по той причине, что привык жить красиво, а денег не хватало, да и детей надо было кормить. Единственный транспорт, оставшийся у семьи, решили отдать Свете, ибо она имела разъездной тип работы, Вовка же ходил на работу пешком, на редкие корпоративные вечера он без лишних понтов ездил на метро, обратно же пьяное тело привозило такси, которое оплачивали коллеги по работе.
       «Ветерана японского автопрома», хитрая парочка приобрела у спившегося писателя, с Лиговки, с ним познакомилась Светлана, когда курила рядом с офисом, а он подошел, чтобы попросить мелочи на опохмел, так завязался разговор, пикалевская бестия сразу поняла, что «клиент сладкий на лавэ». Вскоре она познакомила его с мужем, который купил, у незадачливого «бумагомарателя», машину за 3 ящика паленой водки «Путинка». Они долго восхищались его работами, которые естественно даже не читали, как и книг вообще, кроме школьной программы. Влюбленная пара предпочитала смотреть телевизор, или играть с детишками в игры на «сони плайстайшн». Главным жизненным кредо семьи было «купи подешевле – продай по дороже».
          С этими мыслями Света залпом выпила утреннюю кружку «Эспрессо». Дети уже давно убежали в школу, да и женщине пора было ехать на адрес. Она по традиции зашла в комнату к маме мужа, посмотреть «не скопытилась ли старая карга», но та мирно дремала в кресле-качалке, укутавшись в клетчатый плед. Торговка косметикой вышла во двор, где с третьей попытки завела, подгнивающего ветерана из Японии. Автомобиль давно следовало сдать на свалку, однако денег на новый, а уж тем более кредит, банки выдавать отказывались. Только на российский автопром, а Вова хотел «Субарик», или хотя бы старенький «Лексус».
       Светлане предстоял путь на адрес в Комарово, под Зеленогорском. Кое-как, под музыку «Ретро фм», она вырулила на Петроградскую сторону, которая с утра всегда похожа на одну сплошную пробку. Педаль сцепления постоянно проваливалась в пол, старенький «Ниссан» глох, этим он еще больше усложнял дорожный затор. Девушка виновато моргала «аварийками», трогалась с места заново, при этом собирала порции отборного мата от проезжающих мимо автолюбителей, которые тоже опаздывали на работу.
       Девушка не обращала внимания на оскорбления, ибо пол жизни работала в торговле, соответственно успела к ним привыкнуть за это время. Она лишь мечтала об ипотеке на двушку на Просвете, подальше от мамы мужа, новом Лексусе или хотя бы «Сузуки», а также о солнечных пляжах Таиланда, куда любящий муж с детьми будет возить ее каждый год на две недели минимум.
       С этими мыслями мечтательница «бальзаковского возраста», выехала на Комендантский проспект. Пробка рассеялась, поэтому дама легко добралась до нужного адреса. Дом находился по адресу улица Ленина 15\89, пришлось некоторое время потрястись по грунтовым дорогам, среди старых участков по шесть соток, но увидев нужный номер, на бетонном заборе дома, женщина была шокирована. Перед ее взором предстал роскошный, трехэтажный особняк, с маленьким прудиком и полем для мини гольфа на участке.
         -Это будет славная охота,- сказала в слух сама себе Светлана. Тарахтящий и фыркающий на разбодяженном девяносто втором бензине «Ниссан», был заглушен. Менеджер подошла к входной решетке, сделанной в готическом стиле, робко нажала на металлическую кнопку домофона с вмонтированной видео камерой внутри.
      -Здравствуйте, вас беспокоит…
      -Войдите! – перебил Светлану строгий, не много знакомый голос, затем дверь распахнулась сама. По кирпичной мостовой, не уверенным шагом девушка подошла ко входу в коттедж. Ступеньки казалось были сделаны из мрамора, дверь же была огромной, деревянной, в два человеческих роста, над ней красовалась табличка с надписью: «Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.»
       Когда Света поднялась, по этой лесенке, дверь внезапно открылась. На пороге стоял мужчина в дорогом костюме, бабочкой на шее как у Виктора Антибиотика из бандитского Петербурга, жестом он пригласил даму внутрь. Что-то в этом человеке было до боли знакомое, где-то уже продавщица косметики его видела, но где именно не могла вспомнить.
        Менеджер прошла по длинному коридору за странным незнакомцем и очутилась в огромном зале, в котором находился камин, старинная мебель и плазменная панель размером, наверное, со шкаф в квартире Вовы. За столом, сидели мужчины весьма странные. Руки многих из них украшали наколки с перстаками. Тела половину украшали дорогие костюмы, другая же сидела в тельняшках, кто-то, вообще был раздет по торс, обнажив партаки, типа воровских звезд, свастик, лозунгов типа И.Р.А. или А.Г.Д.М. Компания распивала спиртные напитки, при этом ела свинину, курицу, даже были любители японских суши, вместе с любителями итальянской пиццы, которые лежали на столе будто говоря случайной гостье «красиво жить не запретишь, у нас есть все».
         Войдя в комнату, Светлана робко прокашлялась. В зале повисла угрожающая тишина. Все взгляды веселящейся публики были прикованы к ней. С дрожью в коленях девушка замямлила:
        Здравствуйте, меня зовут, Светлана, хочу сделать уникальное для вас предложение…
        -В жопу дашь, или мать продашь? Отвечай, мышь лагерная! – перебил ее за столом раздетый по пояс мужчина, который пошатываясь встал, хлебая при этом «Хеннесси», прямо из горла.
         Однако «Антибиотик», в свою очередь заткнул его, обращаясь к Свете, но тем не менее его голос слышала вся «братва», сидевшая за столом:
        -Тише, тише, Светлана Юрьевна не обращайте внимания, это мой коллега Валера, он не давно прибыл из командировки на Колыме, где находился 20 лет поэтому, не много груб. Отвык от культурной столицы, вместе с манерами поведения. Странно, что вы меня не узнали. Однако девичья память коротка, а ведь вспомните девяностые, благодаря кому вы в Питере? Мне и только мне, если бы не дядя Демид, вы бы гнили в «хрущевке», питаясь техничкой, совмещенной с «дошираками», или вообще бы кошатинкой с собачитинкой, вы их резали на кладбище у себя там. Я все про всех знаю, это моя компания, косметику которой вы продаете. Правда неожиданно? Однако вы хорошо себя показали среди менеджеров, служили компании верой и правдой долгие годы, поэтому теперь можете просить, о чем угодно. Хоть о двушке в Новом Девяткино на двадцатом этаже, хоть тур всей семьей на Бали, да даже миллион зелени, легко!
        Света вспомнила Демида, ее пробирала некоторая злость, с другой стороны чувство страха, перед этим не обычным мужчиной, но в то же время опытная в то же время хитрая торговка чувствовала какой-то обман. Тем не менее она робко ответила:
       -Вы меня, по-моему, разыгрываете, не бывает так!
       -Еще как бывает ответил Демид, потом ехидно улыбнулся, щелкнув пальцами. В сумочке Светланы раздался СМС сигнал на шестом «айфоне». В сообщении было написано: «Мастер кард, ваш балланс, пополнен на 1 000 000 $».
       Света чуть не упала в обморок, лишь прошептала:
       -Вы волшебник!?
       -Ничуть нет, я просто талантливый менеджер, который знает людей, вижу на сквозь их желания. Теперь давай договоримся так, ты докажешь свою верность компании, за это все мечты сбудутся, но вначале скажи на что ты готова ради них?
        -Да на, что угодно! – уверенно отрапортовала Светлана.
        -Тогда приступим! – торжественным тоном сказал Демид, после чего двери с другой стороны зала открылись и в комнату согнувшись зашел грязный пьяный бомж, со спущенными штанами. На нем была одета грязная фуфайка, которую украшали дырки, со следами от хабариков. Тренировочные штаны свисали, складывалось впечатление, что бездомный сходил в них «по большому» не снимая. От ботинок «Скороход» отрывались подошвы, как будто говорили: «Мы хотим кушать». Он держал свой болт в руках, покрытых волдырями, при этом постоянно шепелявил беззубым ртом:
         -Девушку, хочу, девушку!
        -Переспи с ним, ради фирмы, тогда получишь «Лексус», квартиру и годовой отпуск на Бали в пятизвёздочном отеле, но ты должна сделать это при моих друзьях, проворковал Демид.
         Свете стало противно, однако выхода не было, она закрыла глаза. Представляя мужа девушка сношалась с бомжом на полу, у камина в течении двадцати минут, после чего со слезами встала, одела брюки, жалобно взмолилась:
         -Я больше так не могу… Это слишком мерзко…
         -Ути, какие мы нежные, а втирать пудру для морщин, бабкам блокадницам за остатки их пенсии было не мерзко? Или расчленять щенят и котят на кладбищах, о которых никто не заботиться и не защитит не мерзко, - передразнил Демид.
          Света стояла, открыв рот, не в силах ничего сказать от шока, однако мужчина продолжил свою речь:
         -Молодец, мы видим твою преданность компании, лови ключи от своего «Лексуса», который стоит за воротами и вали отсюда, не забудь дома под подушкой Вовы ключи от твоей новой квартиры, вместе с двумя билетами на Бали, все документы там же, - сказал Демид и кинул ей ключи от машины. Цокая каблучками Светлана ломанулась на выход забыв о сумке с косметикой.
         На улице рядом со старым «Ниссаном» стоял новенький «Лексус», розового цвета с номерами о 666оо. Света прыгнула в него, затем втопила газ в пол, по трассе она неслась под 200км в час, однако не один сотрудник ГИБДД ее не остановил. Когда девушка въехала в Питер то слегка успокоилась. Себе стала нашептывать:
        -Света молодец, ты лучший менеджер по продажам, теперь у тебя есть все, к чему ты шла всю жизнь. – с этими мыслями она припарковалась во «дворе колодце» на место где стоял «Ниссан Альмера», затем бегом поднялась в квартиру. С порога жена торговка крикнула мужу:
        -Вова ты не поверишь, у нас есть теперь то, о чем мы мечтали!
        Однако Вова встретил ее суровым взглядом, заехал пощечину, сухим тоном сквозь зубы, процедил:
         -Убирайся, к своему трахарю режиссеру, надо мной все прутся на работе, твое видео, где ты совокупляешься с бомжом теперь стало хитом Ютуба, над Андрюшкой с Юлей в школе издеваются! Забирай свои документы на квартиру, две путевки, видимо для тебя с любовником, а теперь катись ко всем чертям из моего дома, детей я оставляю себе, им не к чему мать проститутка! – с этими словами Владимир выставил жену на лестницу, захлопнув дверь перед ее лицом. Когда дверь закрывалась, Светлана услышала из кухни, Андрюшу, который плаксивым голосом жаловался:
     -Наша завуч, Татьяна Геннадьевна, сказала, что мама падшая женщина, а я хороший мальчик, поэтому надо искать другую, все издеваются, особенно девятиклашки…   
    -Да и хер с вами, у меня миллион баксов, есть прокричала Светлана спускаясь вниз.
         Женщине хотелось напиться, чтобы забыть о близости с бомжом, тем более финансы позволяли. Светлана зашла в банкомат сняла максимально разрешенную сумму в день, после чего пошла в дорогой ресторан на Невский, где пила, кутила, развлекалась до самого утра.
         -Просыпайтесь! Гражданка просыпайтесь! Вам же в отрезвитель ехать не надо, поэтому покиньте немедленно территорию вокзала\», – говорил строгий сотрудник ППС. Женщина ничего не понимала. Шатаясь она вышла на Площадь перед вокзалом, где начала вспоминать происходящие. Внезапно Света поняла, что сумочка с деньгами паспортом, документами, ключами от авто утеряна, она побежала назад с криками:
         -Меня обокрали!
          Однако полицейский ее обматерил, пригрозив:
         -Дура вокзальная, себя в зеркало видела!?Я тебя сейчас в ГНБ с белой горячкой отправлю, лень на тебя протокол писать, иди домой проспись!
          Света доковыляла до Фонтанки, зашла в свой двор, где стоял розовый «Лексус», доказывая, что произошедшие вчера не сон. Женщина позвонила в домофон, оттуда раздался пьяный женский голос:
         -Вова сейчас занят, он просил передать Свете чтобы убиралась, для него больше нет такой женщины!
          Грустная менеджер, опустив голову, побрела к Финляндскому вокзалу. Ей хотелось разобраться с Демидом, узнать, что к чему. Из электрички несчастную пытались выгнать контроллеры, однако с трудом она все же добралась до деревни Комарово.
       «Айфон» с навигатором лежали в пропавшей сумке, поэтому дорогу приходилось искать самой. Редкие прохожие лишь крутили пальцем у виска, говоря:
       -Девушка, нет такого дома на улице Ленина, там одни старики лишь остались! Наконец она нашла вывеску с надписью: «Ленина 15\89», но вместо шикарного коттеджа, перед торговкой стояла заброшенная деревянная халупа.
        Света села прямо в лужу перед ней и зарыдала. Сверху, с низкого, серого Питерского неба ей на голову посыпался мелкий снег, который оповещал о начале зимы. Над поселком кроме воплей вчерашнего менеджера по продажам ничего не было слышно. Людям было наплевать на плачущую женщину, своих проблем хватало. Светлана мечтала лишь об одном – поскорее умереть. 
        Собрав остатки сил, она доковыляла до железнодорожных рельс, при этом постоянно издавая вой, как собака, которая так выражает скорбь если ее хозяин умер. Вот наконец появились рельсы, с платформой в дали, на которой не было не одного человека. Торговка села прямо на них, перестала плакать. Ощущения холода, вместе с грустью моментом исчезли. Талантливый менеджер, лидер по продажам в торговой фирме, мать двоих детей, села на них. Свои глаза Светлана Юрьевна, в детстве – Светка Буратино закрыла, она ждала поезда.
         Демид красиво сломал все ее планы с мечтами, дав подержать в руках золотой ключик от жизни, но сейчас на это было наплевать, ибо вдалеке раздался шум приближающегося железнодорожного состава.