Прививка от гриппа вызвала вспышку менингита?

Любовь Кантаржи
В последние годы прививка от гриппа активно продвигается на российском рынке; её всё более агрессивно навязывают  населению.

Между тем, это одна из самых спорных вакцин, поскольку стойкого иммунитета от гриппа она не формирует, а вот вред организму (особенно растущему, старческому или ослабленному!) может нанести существенный. Россияне на собственном горьком опыте давно усвоили вред и непредсказуемость реакции на вакцину. Однако миллионы изготовленных и оплаченных из бюджета доз необходимо реализовывать, поэтому массовые отказы порождают всё большее закручивание гаек и всё более активную пиар-компанию по продвижению вакцин.

На одном из многочисленных родительских форумов (прививочные лоббисты пренебрежительно называют их мамскими, а их участников - сумасшедшими мамашками) состоялся любопытный диалог на эту тему, который может быть полезен широкому читателю.

Привожу его с небольшими сокращениями. Имена, пароли, явки изменены.

Маша
Разговаривала сейчас с подругой. Ее младшая дочка сейчас отсиживается дома. У них в группе КАРАНТИН по МЕНИНГИТУ!!!
(В садике самая младшая группа, детки до 3-х лет).
Я в шоке! Понимаю, если бы один ребёнок менингитом заболел, это случайность, а так там несколько заболевших((( бедные детки...
Подруга говорит, что до этого за несколько дней делали всем прививку от гриппа, кроме тех, кто написал отказ.
После произошедшего инцидента всех детей осматривали, все умалчивают, ничего не комментируют...наверняка все заболевшие дети привитые!
вчера в 21:04

Нина
У нас тоже в садике 4-х леткам прививки делали. Может прививка менингит вызывать?
вчера в 21:26

Андрей
Нина, может (см. таблицу осложнений)
вчера в 21:31

Маша
Может помимо гриппа кто-то полио прививался? Или от менингокока делал? Детки маленькие, все можно ожидать (и в результате как осложнение менингит). У нас например в группе тоже почти всем 3 уже, а несколько человек до сих пор до конца полио не сделали...
вчера в 22:39

Анна
Какой город?
вчера в 22:42

Маша
NNN, если слышали о таком) маленький город между X и Z
вчера в 23:08

Анна 
да, конечно
вчера в 23:19

Нина
да уж не маленький у вас город! На теплоходе на экскурсии у вас были)
вчера в 23:21
Ответить

Анна
А какой номер садика?
вчера в 23:28

Ирина
А у нас в садике в младшей группе в прошлую пятницу было всего 2 ребенка из 30. Догадайтесь, каких?
сегодня в 0:12

Андрей ответил Ирине
Ирина, непривитых
сегодня в 0:24

Ирина
Конечно! причём, моя родственница -заведующая детским садом! Она по спискам смотрела,кого привили от гриппа...
сегодня в 1:00

Катя
Это, что 28 ребятам из 30 ставят прививку от гриппа? так много?
сегодня в 6:19

Даша ответила Кате
Катя, у нас в группе из 25 детей только 6 отказов
три часа назад

Даша
бедные дети(((
три часа назад

Катя
Маразм процветает! я даже не предполагала, что до таких размеров
час назад

Ирина
Да. Почти всех детей в этом году мамашки отвели на прививку! Это ж благо!
час назад

Ирина
Общаюсь с девочками по теме прививок. В одном из городов (к сожалению не помню ) вылавливали на прививку в супермаркетах! В Питере в метро точка была.
час назад

Катя
У нас в семье о прививках речь никогда не шла, ну все делают и сомнению это никогда не подвергалось, но от гриппа всегда все отказывались. И мне почему-то казалось, что все так делают. Как же я ошибалась...
час назад

Катя ответила Ирине
Ирина, что значит вылавливали? типа прививочный пункт ставили и предлагали прививки?

Ирина
Да.
час назад

Ирина ответила Кате
Катя, в N-ске среди работников образования было проведено совещание,на котором директорам учреждений было дано задание отправить на прививку весь коллектив, вплоть до увольнения!
час назад

Катя ответила Ирине
Ирина, вот в этом плане мне учителей и медиков жалко
час назад

Ирина ответила Кате
Катя, у меня родственница зав.детским садом. Говорит,что поваров обязывают от гепатита каждый год ставить,помимо гриппа
час назад

Наталья ответила Ирине
Ирина, ого! Мы думали, в вашем "Богдаде" всё в порядке.
35 минут назад

Ирина ответила Наталье
Наталья, может и в порядке, но нам воевать пришлось с опекой и поликлиникой.
33 минуты назад

Катя ответила Ирине
Ирина, опека, что от вас хотела? это из-за отказа от прививок?
две секунды назад

Ирина ответила Кате
Катя, да. Поликлиника передала списки отказников в опеку. Пришлось идти в прокуратуру и писать везде,куда можно!

и т.д. ...

P.S.
Могла ли прививка от гриппа вызвать вспышку менингита? В принципе, да, если эта вакцина живая (см. таблицу). Однако для детей в России в этом году году рекомендована вакцина Российского производства Гриппол Плюс, именно ей делают прививки детям в школах и садиках. Вакцина инактивированная, т.е. по идее не должна содержать живых вирусов гриппа. Однако никто не даст вам гарантию, что ваш ребёнок привит именно этой вакциной, тем более, что в школах и детских садах это делается массово, за закрытыми дверями. Как родители могут проследить, что именно вводят их детям? Кроме того, в инструкции по применению вакцины указано, что Гриппол Плюс может применяться одновременно с инактивированными и живыми вакцинами из национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела, за исключением вакцин БЦЖ и БЦЖ-М.Таким образом, предположение форумчан о совместном введении вакцин (а среди них могли быть и живые) вполне обосновано, как обоснованы и опасения в связи с проведением вакцинации вообще.