Цена предательства

Геннадий Крылов
Виктору Алексеевичу Халявину в последнее время все чаще стали сниться странные сны. Связаны они были с  собакой, которую он очень любил в детстве и после гибели которой заболел тогда так, что его жизнь висела на  волоске. Собака жила у дедушки. Это была серебристая  сибирская лайка, очень похожая мордой на лисицу. Звали ее Снежок. Они очень любили друг друга, и Виктор все свободное время проводил с ней в играх. От радости Снежок при каждой встрече прыгал на Виктора, пытаясь облизать ему лицо и очень скучал, оставаясь на ночь у дедушки. Эта дружба длилась около десяти лет и прервалась в связи с отъездом Виктора в город на учебу. В первый год их разлуки и произошла трагедия со Снежком, которая стала так часто сниться Виктору Алексеевичу.
Просыпаясь после таких снов, Виктор Алексеевич чувствовал какую-то неясную тревогу. Приснившаяся собака словно упрекала его в чем-то. Хотя ничего плохого он лично ей не сделал. После таких снов Виктор Алексеевич чувствовал себя так, что это сказывалось даже на его отношениях с женой. Он устраивал скандалы и по нескольку дней не разговаривал с ней.

А сны продолжали его тревожить. Но что было тревожным, объяснить Виктор Алексеевич не мог. Они, как правило,  были однообразными. Тайга летом в буйной зелени и та же тайга, но угрюмая, зловещая, укрытая снегом. В каждом сне обязательно присутствовала его любимая лайка. То она весело носится по опушке леса. То бросается за палкой в воду и, взяв ее в зубы, мчится к Виктору, чтобы тот снова бросил ее.   

С каждым разом сны становились длиннее, открывая забытые подробности детства. Виктор Алексеевич увидел во сне и своего дедушку, у которого жила та лайка. Увидел его, возвратившегося из тайги, с разделанной тушей медведя. Лицо его было усталым и грустным. Он что-то говорил о своей собаке, но говорил как-то непонятно.

После этого сна Виктор Алексеевич несколько дней вспоминал своего дедушку. Похоронили его в возрасте около семидесяти лет. До смерти он выглядел бодро. Часто со Снежком ходил в тайгу на охоту. Крупного телосложения с густыми серебряными волосами он всегда был весел. Жизнь прожил большую и серьезную. Не бегал от судьбы. Своевременно узнал и войну, и любовь, и власть, к которой умел приспосабливаться. Особенно хорошо запомнились Виктору Алексеевичу его рассказы, насыщенные содержанием жизни. Он часто выговаривал Виктору, чтобы тот не баловал собаку, и сам держал ее в строгости. Но Виктор это не хотел выполнять. И Снежок, словно понимая отношение к себе, любовью и преданностью расплачивался с ним.

У дедушки все в жизни было как-то не похоже на жизнь других. И судьба, и характер были и странные, и трогательные. Видимо, в какой-то части и во внуке немало отразилось дедовского. Он так же был подвержен вспыльчивости и упрямству. Но так же умел приспосабливаться для собственной выгоды. Однако, выйдя на пенсию, Виктор Алексеевич оказался лишь вдвоем с женой. Друзья почему-то отвернулись, и это, видимо, стало сказываться на здоровье. Механизм старения легче преодолевается людьми, чем-то постоянно занятыми. Людьми, уверенными в своей жизни, которые не боятся потерять свое положение, и смело смотрят в будущее. Однако будущего Виктор Алексеевич уже не  видел. Новая жизнь на пенсии оказалась ему не по силам, и он как зашоренный продолжал носиться со своим прошлым. Возможно, прошлое поэтому все чаще и стало приходить  ему в снах. Это беспокоило Виктора Алексеевича. Но сны были интересными, и он с нетерпением ждал, что увидит во сне в следующий раз. Как правило, эти ожидания сбывались.

В одном из своих снов Виктор Алексеевич, как наяву, увидел происшедшее с его любимой собакой. Приснилось ему, как дедушка с вечера собирался на охоту и как радостно крутился возле него Снежок. Затем они идут по тайге. Идут там, где меньше снега. Подходят к берлоге медведя, заваленной ветками. Из берлоги поднимается струя пара.

 – Вот мы и пришли, – говорит лайке дедушка. – Сейчас  поднимать его будем. Так что готовься.

Дедушка срубает длинную палку и засовывает ее в кучу веток, а Снежок начинает яростно лаять. Вскоре ветки над берлогой зашевелились, и сначала показалась голова медведя, а затем и сам медведь. Он грозно рычит, и дедушка стреляет. Но медведь, не обращая внимания на ранение, бросается на него. Однако лайка, защищая дедушку, пытается сзади схватить медведя. Дедушка снова стреляет и промахивается, а разъяренный медведь лапой ударяет лайку. Подмяв под себя, он разрывает на ней шкуру и только после очередного выстрела медведь падает. А дальше снится Виктору Алексеевичу как дедушка, не обращая внимания на истекающую кровью лайку, разделывает тушу медведя и укладывает на появившиеся санки. Затем закурил и обратился к лайке:

– Ты не обижайся, но для тебя на санках места нет.

Он оставляет ее возле берлоги. А Снежок ему вслед кричит:

– Так же нельзя! Ведь я был лучшим другом твоего внука и никогда не бросал вас в беде.

После этих слов Снежок начинает выть, и Виктор Алексеевич просыпается. Сердце его бешено колотится. Он лихорадочно вспоминает, как объясняли тогда ему, что его любимая собака стала бешеной и загрызла дедушку. Поднявшись, Виктор Алексеевич принял душ, а затем, сев к окну, стал вспоминать все события гибели дедушки и лайки.

Он вспомнил, как ему по секрету спустя полгода рассказал соседский приятель, что произошло на самом деле. Оставленная умирать собака через  двое суток приползла из тайги к дому, в котором жил дедушка. Услышав знакомый лай своей собаки, дедушка вышел на улицу и увидел лежащего около калитки Снежка. Он нагнулся над ним, и в это время преданный ему Снежок в последнем прыжке вцепился в горло дедушки. Так они оба и погибли. Вышедшая на улицу жена дедушки увидела их уже мертвыми. Рассказав это, дружок Виктора очень просил никому об этом не говорить, так как его строго предупредили об этом родители. И все годы Виктор Алексеевич скрывал правду о той цене предательства, которое совершили по отношению к его любимой собаке. Это предательство не давало ему покоя.

Виктор Алексеевич был очень напуган увиденным сном. Ему даже показалось, не сходит ли он с ума. И еще он вспоминал, что и сам поступил так же со своим родственником.

Однажды он поехал с племянником в магазин за продуктами, и на одном из перекрестков они попали в дорожно-транспортное происшествие. Тогда  проезжавший джип сбил женщину с ребенком, и те в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Остановившись, чтобы оказать помощь, племянник увидел, как из джипа вылез мужчина и сразу же начал договариваться с ними. После этого Виктор Алексеевич сообщил, что это его бывший начальник и что надо говорить так, что тот якобы ни в чем не виноват.

– Тогда кто? На перекрестке были на машинах только он и мы, – возразил племянник.

– Скажешь, что ты создал аварийную ситуацию, в результате которой он мог врезаться в группу учеников.

– Тогда буду виноватым я? Мне это надо?

– А обо мне ты подумал? Вот и делай, что говорю. Он поможет нам. У него огромные связи.

Так и сделал тогда племянник. Но при первом же судебном рассмотрении получил два года лишения свободы. Только с помощью адвоката в областном суде был оправдан. С тех пор племянник ни разу не встречался с Виктором Алексеевичем и не разговаривал, так как родной дядя вместо извинения продолжал строить из себя обиженного родственника.

Эти воспоминания Виктор Алексеевич теперь связывал со снами. Ложась спать, он даже хотел увидеть во сне  что-то связанное с этим событием. Хотел услышать возможные советы и оправдания.

Через несколько ночей приснилась ему снова та сибирская лайка. Она грустно смотрела на него и, не выдержав, спросила:
– Ты тоже мучаешься, как и те, кто предавал в жизни?

– Я никого не предавал.

– А единственного родного племянника?

– Хочешь жить, умей крутиться, – проговорив это, Виктор Алексеевич криво усмехнулся.

– Но бесследно ничего не проходит, – возразил Снежок. – Любой грех требует покаяния и выводов. А вы только грешите и каетесь. Каетесь и снова грешите.
После этих слов небо потемнело, загрохотал гром и Снежок, завыв, куда-то убежал. Вокруг все шумело так, что Виктор Алексеевич проснулся и, вспоминая сон, до утра уже так и не уснул.