Растения

Владимир Кольцов-Навроцкий
Растения

На ранней  стадии «перестройки», когда многое уже стало можно, возвращались мы с детьми на своем «Москвичеке» из Чехословакии  транзитом через Польшу, долгое время нас никуда не пускали, а очень хотелось сыновьям побольше показать «заграниц». Оговорюсь, въехать через Польшу нам бы не разрешили, а возвращаться «пожалуйста». К тому же экономически выгодней, так как началась процедура отсоединения Литвы от СССР и  «закончился бензин», а что бы залить в дорогу полный бак и канистpу в придачу, выгодней ехать через Украину, белорусы машины с литовскими номерами не заправляли, а на львовщине «хоть залейся».
К сожалению у меня не было карты тех стран, а в «атласе автомобильных дорог ссср», все что «за штрих-пунктиром границы» серым пятном рисовалось, но мы на трассах особо не плутали, в городках далеко от машины не отходили и вот в кафешке на въезде в Бялосток спрашиваю у бармена как бы удобней проехать на Брест.
«А вы откуда панове? Из Вильны...» и бармен направляется к компании где утренний кофе попивает компания ребят «в штанах, какие в Бразилии все носят» и через минуту показывает на белый «мерседес»«Ехадь за тым.»
Только и успевал в городском потоке за «белой коpмой» держаться, пока не выехали к знаку «конец города» и на обочине жму руку «ловкого пана лоцмана». Молодой человек еще расписал мне на атласе все хуторки, которые встретяться на пути «до полосатого шлагбаума поперек дороги».
Вот и приехали, только польский пограничник объясняет, что это проезд для грузовиков.
«Не жалко, да росыяне не допустят...»
«А вдруг?»
«Ну, с сонными детками» заглянул он в окно «спpобуй».
И все бы ничего, но мой последний литр бензина закончился в ста метрах «от сладкого и приятного дыма отечества» и некому помочь - фуры на солярке, и проезжая кто то разводит руками, а кто проносится с рёвом клаксонов. Мальчишки проснулись и вышли маме на нейтральной полосе пособирать цветы «необычайной красоты», я с пустой канистрой у раскрытого капота маячу между двумя странами. 
Вот и темнеть начало и вдруг подъезжает польский пограничный наряд, ребятам и объяснить ничего не успел.
«Шланг машь?» и на глазах у наших пограничников отсосали бензин из своего УАЗика
«Счансливо, может договоpишся с вашими» махнули они им.
С нашими особо не поговоришь, когда «вся застава  в ружьё» битый час проверяла  совещаясь о чём то, но не развернули и пропустили  под зазвучавшую из Польши битловскую «Обратно в СССР». Только таможенница нахмурила брови.
  «А это что? Растения?»
«Нет, маме цветы...»
«Растения! Не положено!» осталась непреклонной женщина в форме, разглядывая букетик. Хорошо хоть статью за контрабанду не припечатала.