Зоя Космодемьянская. Героиня или мученица? ч. 3

Владимир Бровко
                ч.3
                Последний бой Зои Космодемьянской

  Эту  часть я начну  с небольшого повторения!
    Итак мы  уже  знаем?  что совершено не подготовленная  к ведению разведывательно - диверсионных действий в тылу  врага  Зоя Космодемьянская каки друрие ее сослуживцы?  тем не менее как  своего рода реальные прототипы героев повести А.Гайдара- " Мальчиши-Кибальчиши",  бросались в бой.
 А поскольку многие из вас уважаемые читатели не то, что не читали А. Гайдара а и вовсе не знаете кто это, то я далее приведу  большой отрывок из упоминаемой мною повести. Делаю я это умышлено с целью показать что иногда литературная сказка  если ее с детства вдолбить в неразумные детские головы становится реальностью!
   Так случилось и с Зоей Космодемьянской и ее сослуживцами по в/ч 9903. У них тоже были свои герои "мальчиши" и свои антигерои "плохиши"! Не минула сия роковая  для нее чаша и нашу Зою Космодемьянскую.
    Но давайте обо всем по  порядку и потом вместе удивимся пророческому таланту А.Гайдара.
   Повесть написана в 1933 г. как раз во время прихода в Германии к власти А. Гитлера!!!
.........................
Ушел Мальчиш. Лег спать. Но не спится ему — ну, никак не засыпается.
Вдруг слышит он на улице топот, у окон — стук. Глянул Мальчиш-Кибальчиш, и видит он: стоит у окна всадник. Конь — вороной, сабля — светлая, папаха — серая, а звезда — красная.
— Эй, вставайте! — крикнул всадник. — Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию
Так сказал эти тревожные слова краснозвездный всадник и умчался прочь. А отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ.
— Что же, — говорит старшему сыну, — я рожь густо сеял — видно, убирать тебе много придется. Что же, — говорит он Мальчишу, — я жизнь круто прожил, и пожить за меня спокойно, видно, тебе, Мальчиш, придется.
Так сказал он, крепко поцеловал Мальчиша и ушел.
    А много ему расцеловываться некогда было, потому что теперь уже всем и видно и слышно было, как гудят за лугами взрывы и горят за горами зори от зарева дымных пожаров…
День проходит, два проходит. Выйдет Мальчиш на крыльцо: нет… не видать еще Красной Армии. Залезет Мальчиш на крышу. Весь день с крыши не слезает. Нет, не видать.
Лег он к ночи спать.
    Вдруг слышит он на улице топот, у окошка — стук. Выглянул Мальчиш: стоит у окна тот же всадник. Только конь худой да усталый, только сабля погнутая, темная, только папаха простреленная, звезда разрубленная, а голова повязанная.
— Эй, вставайте! — крикнул всадник. — Было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало наших. В поле пули тучами, по отрядам снаряды тысячами. Эй, вставайте, давайте подмогу!
Встал тогда старший брат, сказал Мальчишу:
— Прощай, Мальчиш… Остаешься ты один… Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах… Живи, как сумеешь, а меня не дожидайся.
День проходит, два проходит. Сидит Мальчиш у трубы на крыше, и видит Мальчиш, что скачет издалека незнакомый всадник.
Доскакал всадник до Мальчиша, спрыгнул с коня и говорит:
— Дай мне, хороший Мальчиш, воды напиться. Я три дня не пил, три ночи не спал, три коня загнал. Узнала Красная Армия про нашу беду. Затрубили трубачи во все трубы сигнальные. Забили барабанщики во все громкие барабаны. Развернули знаменосцы все боевые знамена. Мчится и скачет на помощь вся Красная Армия. Только бы нам, Мальчиш, до завтрашней ночи продержаться.
Слез Мальчиш с крыши, принес напиться. Напился гонец и поскакал дальше.
Вот приходит вечер, и лег Мальчиш спать. Но не спится Мальчишу — ну, какой тут сон?
Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка — шорох.
 Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет — пропал конь, и сабли нет — сломалась сабля, и папахи нет — слетела папаха, да и сам-то стоит — шатается.
— Эй, вставайте! — закричал он в последний раз. — И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота — некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли — никого не осталось.
Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет.
 Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.

Больно тогда Мальчишу стало. Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:
— Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?
Как услышали такие слова мальчиши-малыши, как заорут они на все голоса! Кто в дверь выбегает, кто в окно вылезает, кто через плетень скачет
Все хотят идти на подмогу. Лишь один Мальчиш-Плохиш захотел идти в буржуинство. Но такой был хитрый этот Плохиш, что никому ничего не сказал, а подтянул штаны и помчался вместе со всеми, как будто бы на подмогу.
Бьются мальчиши от темной ночи до светлой зари. Лишь один Плохиш не бьется, а все ходит да высматривает, как бы это буржуинам помочь. И видит Плохиш, что лежит за горкой громада ящиков, а спрятаны в тех ящиках черные бомбы, белые снаряды да желтые патроны. "Эге, — подумал Плохиш, — вот это мне и нужно".
 
А в это время спрашивает Главный Буржуин у своих буржуинов:
— Ну что, буржуины, добились вы победы?
— Нет, Главный Буржуин, — отвечают буржуины, — мы отцов и братьев разбили, и совсем была наша победа, да примчался к ним на подмогу Мальчиш-Кибальчиш, и никак мы с ним все еще не справимся.
Очень удивился и рассердился тогда Главный Буржуин, и закричал он грозным голосом:
— Может ли быть, чтобы не справились с Мальчишем? Ах вы, негодные трусищи-буржуищи! Как это вы не можете разбить такого маловатого? Скачите скорей и не возвращайтесь назад без победы
Вот сидят буржуины и думают: что же это такое им сделать? Вдруг видят: вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.
— Радуйтесь! — кричит он им. — Это все я, Плохиш, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными бомбами, с белыми снарядами да с желтыми патронами. То-то сейчас грохнет!
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется.

Вдруг как взорвались зажженные ящики! И так грохнуло, будто бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной тучи сверкнули.
— Измена! — крикнул Мальчиш-Кибальчиш.
— Измена! — крикнули все его верные мальчиши.
Но тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и схватила, и скрутила она МальчишаКибальчиша.
Заковали Мальчиша в тяжелые цепи. Посадили Мальчиша в каменную башню. И помчались спрашивать: что же с пленным Мальчишем прикажет теперь Главный Буржуин делать?
...
Вы спросите, буржуины:
— Нет ли, Мальчиш, у Красной Армии военного секрета?
И пусть он расскажет секрет.
— Нет ли у наших рабочих чужой помощи?
И пусть он расскажет, откуда помощь.
— Нет ли, Мальчиш, тайного хода из вашей страны во все другие страны, по которому как у вас кликнут, так у нас откликаются, как у вас запоют, так у нас подхватывают, что у вас скажут, над тем у нас задумаются?
...
Ушли буржуины, а вернулись теперь они не скоро.
Идут и головами покачивают.
— Нет, — говорят они, — начальник наш Главный Буржуин. Бледный стоял он, Мальчиш, но гордый, и не сказал он нам Военной Тайны, потому что такое уж у него твердое слово. А когда мы уходили, то опустился он на пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и, ты поверишь ли, о Главный Буржуин, улыбнулся он так, что вздрогнули мы, буржуины, и страшно нам стало, что не услышал ли он, как шагает по тайным ходам наша неминучая погибель?..
Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша. Заряжайте же пушки, вынимайте сабли, раскрывайте наши буржуинские знамена, потому что слышу я, как трубят тревогу наши сигнальщики и машут флагами наши махальщики. Видно, будет у нас сейчас не легкий бой, а тяжелая битва.
И погиб Мальчиш-Кибальчиш…
Но… видели ли вы, ребята, бурю? Вот так же, как громы, загремели и боевые орудия. Так же, как молнии, засверкали огненные взрывы. Так же, как ветры, ворвались конные отряды, и так же, как тучи, пронеслись красные знамена. Это так наступала Красная Армия."

Тайну Кибальчиш не выдал и под пытками погиб, а вскоре пришла, как буря, красная армия и всех освободила. Похоронен на высоком месте на Синей реке.
Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!
    От сказки ставшей былью теперь перейдем к реалиям октября-ноября 1941 года. Снова и снова кровавые сатрапы Сталина  бросали в бой необстрелянную молодеж  и "народное ополчение"  которое тоже предвидел А. Гайдар
"Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет.
 Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.."
   Для И.Сталина это были не люди а "винтики" или пешки в шахматной партии....
     А те огромные потери в личном составе  таких ДРГ вновь  быстро пополнялись такими же необучеными солдатиками из числа комсомольцев-добровольцев....... И вновь все повторялось.....
  Что касается непосредственно нашей главной героини Зои Космодемьянской то она дважды в составе специальных диверсионно-разведывательных групп  забрасывалась в тыл противника!
     Для чего за чего забрасывались в тыл к немцам ДРГ и, что в итоге для РККА они реально могли сделать, вы уважаемый читатель уже хорошо знаете по воспоминаниям ее однополчан Космодемьянской, которые уцелели в этих боях.
   Но теперь о Зоее более конкретно. В первый раз  Зоя оправилась в тыл к немцам в самом начале ноября 1941 года.
   Уже тогда отличилась: заприметив на обочине лесной дороги проржавевший металлический трос, предложила, дождавшись сумерек, перегородить им проезжую часть.
    В результате без лишнего шума таким образом был ликвидирован вражеский мотоциклист, в сумке которого диверсантами-разведчиками были обнаружены, а затем доставлены в распоряжение советского командования  штабные документы, включая топографические карты с расположением немецких войск под Москвой.
   Вот  строки из рапорта одной из непосредственных участниц той операции Валентины Зоричевой - «Несколько дней мы двигались вперёд, разбрасывали колючки, ребята ходили минировать большак. Продукты подходили к концу, остатки сухарей стали горькими от неосторожного обращения с толом.
   В группе появились больные (Зоя простыла, у неё заболели уши), и командир принял решение возвращаться. Уши то уши, а про недолечённый острый мененгит которым с 1940 г. страдала Зоя тоже  отразился на ее  физическом состоянии.
   Но Зоя заявила, что несмотря ни на что, мы должны были ещё лучше выполнить задание. На базу вернулись только  11 ноября», - .
      На своё второе по счёту боевое задание в тыл противника красноармеец З. Космодемьянская была отправлена в ночь с 21 на 22 ноября 1941 года.
    Её включили в состав специальной диверсионно-разведывательной группы, возглавляемой 18-летним  командиром -Павлом Проворовым!!!
     Данная ДРГ должна была переходить линию фронта совместно с другой группой диверсантов-разведчиков – 19-летнего Бориса Крайнова.
     Уже на оккупированной территории обе группы (всего десять человек) в глубине леса напоролись на вражескую засаду.
    Кто-то погиб, кто-то, проявив малодушие, повернул назад и лишь трое – Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков, оказавшись лесу вместе, продолжили движение, но маршруту, ранее определенному для разведгруппы Б. Крайнова - деревня Петрищево и ее окрестности.
     Справка: д.Петрищево ныне существующее поселение д в Рузском районе Московской области, в составе сельского поселения Дороховское. Ее население 18 человек. Тут нет ни магазина, ни пункта связи и никакой местной власти.
    По сути это типичный хутор. Но деревней Петрищево считается исключительно из за наличия в этом месте, еще с грехом пополам действующего музея  З. Космодемьянской!
     В 1941 г. тут было народу побольше. да все старожилы  потом вымерли .. И в общем ничего кроме упадка и общего запустения в д. Петрищево нет и турист даже дикий  сюда за исключением дачников не заходят вовсе.
    Но тогда в 1941 г. в ночь с 27 на 28 ноября  если верить официальным документам ( а им не всегда увы нужно верить)  то три молодых "диверсанта-разведчика" достигли деревни Петрищево, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, им "по заданию" предстояло уничтожить и якобы тщательно замаскированный под военную конюшню полевой центр радиотехнической разведки!
     Но как спрятать радиоцентр в конюшне если его из за высоких антенн он очень хорошо заметный. К том же ему полагалась и большая охрана. Но придя к д. Петрищево  наши диверсанты убедились, что это была ошибочная  или устаревшая информация и тут никакого радиоцентра нет!.
    А деревню в то время как раз занимал штаб 332  пехотного полка Вермахта. Но об этом разведчикам ничего не было известно!!!
    А что такое немецкий штаб пехотного полка?
   Это как минимум  сам штаб  численностью до 100 человек, потом обязательно рота  охраны, все остальные тыловые подразделения и конечно и связисты. Как же без них!!! И действительно как потом было документально установлено что в деревне кроме штаба полка находилась и 10-я рота 332-го полка 197-й дивизии вермахта.
   То есть сложилась такая  ситуация, что  идти втроем для совершения диверсии ( цель №1 поджог жилых домов) на такой хорошо охраняемый объект, где кроме того имеется многочисленные военный гарнизон противника было большим и неоправленным риском!
    Но это было бы ясно для опытных разведчиков. А тут все вчерашние 10 классики собрались!!!
   Посему они недолго думая и решили воспользовавшись темнотой  начать действовать. Старший в этой группе Борис Крайнов, распределил роли так: Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни, Василий Клубков – в северную, а сам командир – в центральную.
   Далее  если поверить официальным документам ( а верить им опять же можно не всегда!)  Космодемьянская успешно выполнила полученный приказ: бутылками «КС» подожгла два дома (по другим данным – три), в стенах которых расположились на постой фашисты, и оставленный на улице без присмотра вражеский автомобиль. А теперь важная деталь повествующая о том как удалось это сделать!
    Справка: БУТЫЛКИ со специальной зажигательной смесью, которые наши фронтовики называли "огненными гранатами", стали легендарным оружием первых месяцев Великой Отечественной войны.
    .
   Подобные бутылки, впервые примененные испанскими республиканцами в 1936 году в ходе оборонительных боев против франкистов во время гражданской войны в Испании, впоследствии получили большое распространение.
   Это оружие представляло собой обычные стеклянные бутылки емкостью 0,5 — 0,7 л, заполненные бензином и заткнутые пробкой, обмотанной паклей. Перед броском пакля поджигалась, и бутылки бросали в цель. Горящий бензин проникал в боевое отделение, что приводило к пожару внутри танка и детонации боекомплекта, а попадая в моторно-трансмиссионное отделение, бензин воспламенял двигатель.
    Широкое распространение в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны получили зажигательные бутылки, снаряженные загущенными горючими смесями № 1, 2, 3, принятыми на вооружение еще перед войной, а также смесью БГС и самовоспламеняющейся смесью КС.
    Для загущения использовался отверждающий порошок ОП-2, представлявший собой алюминиевую соль нафтеновых кислот. Порошок ОП-2 был разработан талантливым советским инженером-химиком А. Ионовым.
    Смесь № 1 состояла из крекинг-бензина с добавлением порошка ОП-2.
     Это была вязкая жидкость, которая хорошо смачивала металлические поверхности и прилипала к ним. По сути дела, эта жидкость являлась прообразом современного напалма.
     Смесь № 2 состояла из живицы (древесной смолы), бензина второго сорта, скипидара. Ампулы для воспламенения содержали азотную кислоту и олеум. Горение смеси, содержавшейся в одной бутылке, продолжалось около минуты.
     Смесь № 3 состояла из бензина второго сорта и омыленного солярового масла. Воспламенялась она ампулами с хлористым хромилом, бертолетовой солью и серной кислотой.
     В зажигательных бутылках с горючими смесями № 1 или 3 для их воспламенения первоначально использовались специальные спички, покрытые по всей длине зажигательным составом. По две таких спички крепили с помощью резинки к цилиндрической части бутылки. Зажигали спички специальной теркой или обычной спичечной коробкой перед броском. Содержимое бутылки, разбитой на танке, горело 40 — 50 с, при этом достигалась температура 700 — 800 градусов по Цельсию.
      В августе 1941 года для зажигательных бутылок был принят более надежный химический запал конструкции Кучина, Щеглова и Солодовника. Теперь к бутылке резинкой крепилась специальная стеклянная воспламенительная ампула с хлорсульфоновой кислотой.
     Запал воспламенялся при взаимодействии с горючей смесью в момент разрушения бутылки и ампулы при ударе о преграду. Для повышения надежности воспламенения при попадании в цель, а это была главная проблема, резиновым кольцом снаружи к бутылке крепили по окружности 3 — 4 ампулы или вкладывали 1 ампулу внутрь бутылки.
     Зажигательные вещества и смеси, входящие в первую и вторую группу, требовали принудительного воспламенения, для чего широко использовался белый фосфор.
        Фосфор, его соединения и легкие щелочные металлы выделялись в особую, третью группу самовоспламеняющихся зажигательных составов.
      Белый (желтый) фосфор и его соединения, а также щелочные металлы (натрий и калий) нашли широкое применение как зажигательные вещества. Они обладали низкой температурой вспышки и способностью при взаимодействии с кислородом воздуха (фосфор) или водой (щелочные металлы) самопроизвольно воспламеняться.
         Белый фосфор — полупрозрачное, похожее на воск, твердое вещество с желтоватым оттенком. Фосфор нерастворим в воде, он хорошо растворяется в сероуглероде, в бензоле и скипидаре. Плавится при 44,2 градуса по Цельсию и кипит при 280,5 градуса. Температура воспламенения белого фосфора зависит от степени дробления и величины поверхности соприкосновения с воздухом. Мелко раздробленный фосфор может вспыхнуть при температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию, в крупных кусках с гладкой поверхностью он загорается при 45 — 60 градусах.
          Температура горения белого фосфора достигает 800 — 900 градусов. Горит фосфор ярким желтым пламенем, при этом выделяется густой белый дым. Боеприпасы, содержащие белый фосфор, являются одновременно и дымообразующими. При попадании на тело человека частицы фосфора вызывают глубокие ожоги кожи.
       Пары фосфора весьма ядовиты. При проникновении в кровь и в пищеварительные органы белый фосфор действует как сильный яд.
        Во время Великой Отечественной войны войска Красной Армии использовали белый фосфор, главным образом, в растворах и сплавах с серой, которые получили название КС, впоследствии широко известных под названием "коктейль Молотова".

        Впервые в Советском Союзе со смесью КС начал работать в 1933 году инженер Заикин. В 1940 году инженер Стронгин предложил получать самовоспламеняющуюся смесь КС путем растворения фосфора в сесквисульфиде. Поэтому смесь КС представляла собой желто-зеленый раствор с содержанием фосфора и серы, который возгорался просто от соприкосновения с воздухом после разбивания бутылки. Эта смесь застывала при температуре минус 40 градусов по Цельсию и была пригодна для применения в любое время года.
        Смесь КС была принята на вооружение Красной Армии в июле 1941 года, после того как специалисты-химики разработали новую, недорогую по стоимости, но эффективную горючую смесь для наполнения бутылок и запалы к ним.
         Ими была создана вязкая рецептура летней смеси КС, обладавшая хорошей прилипаемостью к вертикальным поверхностям, низкой температурой плавления, длительным временем горения и малой способностью к дроблению. Самовоспламеняющейся смесью КС начиняли как зажигательные бутылки, так и авиационные жестяные ампулы АЖ-2 для уничтожения танков и живой силы врага.
         Бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС, попадая на твердое тело, разбивалась, жидкость разливалась и загоралась.
           Жидкость горела ярким пламенем с большим количеством белого дыма в течение 1,5 — 3 мин., развивая температуру 800 — 1000 градусов по Цельсию. Будучи липкой, жидкость КС прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стеклоблоки приборов наблюдения. Выделяющийся при горении дым ослеплял экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри.
        Зажигательные бутылки оказались очень эффективным, массовым, простым в обращении и недорогим противотанковым оружием.
      Уже 7 июля 1941 года ГКО принял специальное постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", которым обязал Наркомат пищевой промышленности СССР организовать с 10 июля снаряжение литровых стеклянных бутылок вязкой огнесмесью по рецептуре НИИ-6 Наркомата боеприпасов в количестве 120 тыс. штук в сутки. 12 августа того же года нарком обороны И. Сталин утвердил инструкцию по применению зажигательных бутылок.
         В ней указывалось, что "зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и населенных пунктах.
       В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражение, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника".
         "Огненными бомбами", "огненными гранатами" называли пехотинцы и партизаны зажигательные бутылки. "Кровавой смесью", "коктейлем смерти" окрестили фронтовики самовоспламеняющуюся горючую смесь КС. "Огненные гранаты" были самым простым и безотказным средством для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, автоцистерн и т. п.

 Итак действительно бутылки "КС" в умелых руках это опасное оружие!
 А, что оказалось на практике!
     И тут у нас есть и прямой свидетель: немецкого военнопленного унтер-офицера 10-й роты 332-го пехотного полка 197-й дивизии Карла Бейерлейна:
 
    «Это было на русском фронте в ноябре 1941 года. Поля и леса покрылись снегом. Наш батальон отошел в эту ночь в деревню Петрищево, лежащую в нескольких километрах от фронта. Мы были рады отдыху и вскоре ввалились в избу.
     В небольшом помещении было тесно. Русскую семью выставили на ночь на улицу. Только мы вздремнули, как стража подняла тревогу. 4 избы вокруг нас пылали. Наша изба наполнилась солдатами, оставшимися без крова.
       На следующую ночь по роте пронесся шум и одновременно вздох облегчения – сказали, что наша стража задержала партизанку.
       Я пошел в канцелярию, куда двое солдат привели женщину.
      Я спросил, что хотела совершить эта 18-летняя девушка. Она собиралась поджечь дом и имела при себе 6 бутылок бензина".

     И вот с этого места у историков  занимающихся изучением жизни Зои Космодемьянской  начинают возникать проблемы ибо уже тут появляются раные версии одних и тех же событий.
   Версия №1
   При  возвращении Зои Космодемьянской обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, её заметил и выдал немецкому караулу местный староста  Свиридов.
 Версия №2  З. Космодемьянская   попала в плен когда  пыталась поджечь сарай с сеном, её заметил хозяин усадьбы Свиридов и побежал за немцами.
   Подразделение солдат окружило сарай. Зоя была схвачена. Свиридову благодарные оккупанты налили стакан водки».
  Далее  был допрос с немецком щтабе!
 И тут я  вновь привожу  показания унтер-офицера 10-й роты 332-го пехотного полка 197-й дивизии Карла Бейерлейна:
  "Девушку приволокли в помещение штаба батальона, вскоре туда явился командир полка подполковник Рюдерер, награжденный рыцарским крестом. Через переводчика он хотел не только добиться признания, но и выяснить имена помощников. Но ни одно слово не сорвалось с губ девушки.
Командир полка задрожал от злости. Он, привыкший видеть вокруг себя рабски покорных солдат, опешил. Резким, непрерывающимся голосом он приказал раздеть ее до рубашки и бить палками. Но маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство. Пена выступала на губах нашего командира – была ль то ярость или его не вполне утихший садизм?
 Его голос судорожно прерывался: вывести ее на мороз, в снег. На улице ее продолжали избивать до тех пор, пока не пришел приказ перенести несчастную в помещение. Ее принесли. Она посинела от мороза. Раны кровоточили. Она не сказала ничего."
      Однако командир 332 пехотного полка  подполковник Рюдерер    и без признания  Зои Космолемьянской  уже все о ней что ему  было нужно знать знал!
    Как удивится читатель! Что этот "хвашист"  мог читать мысли???
    Нет конечно Рюдерер  был обычным немецким служакой, а узнать о том кто такая Зоя Космодемьянская и почему она пыталась поджечь деревню  ему помог сдавшийся в плен  красноармеец В.А.Колобов -третий  участник  ДРГ Крайнова он же материализовавшийся "ПЛОХИШ" из повести А.Гайдара!!!
     После очной ставки Космодемьянской с Клобовым немцы  собрали военно- полевой  суд и вынесли  Зое Космодемьянской  смертный приговор через повешение.
     Что касается В.А. Колобова, то он  был взят в плен и направлен в ближайшее отделение военной разведки  где и продолжил сдачу  сведении о своей в/ч 9903 и о ее личном составе, вооружении и поставленным задачам. После  соответствующей  обработки и обучения  уже в развед. школе Абвера  В.А. Колобов  был вновь заброшен в тыл РККА где со временем разоблачен как шпион..
      Версия №3
      В ночь на 26 ноября Крайнов и Зоя, пробравшиеся к деревне порознь, подожгли четыре дома, в которых расположились связисты и офицеры.
    Борис вернулся на условное место, чтобы оттуда прикрыть огнем отход Зои. Застигнутые врасплох пожарами, оккупанты заметались и открыли беспорядочную стрельбу.
    Зоя же вопреки первоначальному плану снова вернулась в Петрищево, чтобы поджечь немецкую конюшню, где находилось более 200 лошадей, и соседние постройки. Полив керосином охапку сена, Зоя нагнулась, чтобы чиркнуть спичкой. Но тут на нее навалился часовой.
     Руководитель ДРГ Крайнов оставшийся один  сутки прождав Колобова и Космодемьянску, затем  самостоятельно вернулся в расположение своей части. Где и доложил о операции в Петрищево и "потерю" Колобова и Космодемьянской.
Версия №4 В.Клобуков не предавал З.Космодемьянскую
    В последние годы существует версия, что Зою Космодемьянскую предал её товарищ по отряду, комсорг Василий Клубков. Она основывается на материалах дела Клубкова, рассекреченных и опубликованных в газете «Известия» в 2000 году. Клубков, явившийся в начале 1942 года в свою часть, заявил, что он был взят в плен немцами, бежал, снова был схвачен, снова бежал и сумел добраться до своих.
    Однако на допросах изменил свои показания и заявил, что был схвачен вместе с Зоей и выдал её, после чего согласился сотрудничать с немцами, прошёл обучение в разведшколе и был отправлен с разведывательным заданием.
— Уточните обстоятельства, при которых вы попали в плен?
— Подойдя к определённому мне дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил её, но она не загорелась.
     В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни.
      Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки.
— Какие показания вы дали офицеру немецкой армии?
— Как меня только сдали офицеру, я проявил трусость и рассказал, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнева и Космодемьянской.
    Офицер отдал на немецком языке какое-то приказание немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую.
     Задержали ли они Крайнева, я не знаю.
— Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?
— Да, присутствовал. Офицер у неё спросил, как она поджигала деревню. Она ответила, что она деревню не поджигала.
   После этого офицер начал избивать Зою и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась.
     Я в её присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни.
   Космодемьянская и после этого на вопросы офицера не отвечала.
      Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели её догола и в течение 2 — 3 часов сильно избивали резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего её увели, и я её больше не видел.
— Из протокола допроса Клубкова от 11 — 12 марта 1942 года.
   Клубков был расстрелян за измену Родине 16 апреля 1942 года.
   Но вот новая проблема для историков!
     Его показания, как и сам факт его присутствия в деревне во время допроса Зои, не находят подтверждения в других источниках.
      К тому же показания Клубкова путаны и противоречивы: он то говорит, что Зоя при допросе у немцев назвала его имя, то говорит, что не называла; заявляет, что не знал фамилии Зои, а затем утверждает, что назвал её по имени и фамилии, и т. д. Даже деревню, где погибла Зоя, он называет не Петрищево, а «Пепелище».
     Исследователь биографии Космодемьянской уже выше мною упоминавшийся М. М. Горино в тоже предполагает, что Клубкова заставили в НКВД СССР оговорить себя либо из карьерных соображений (чтобы получить свою долю дивидендов с разворачивавшейся пропагандистской кампании вокруг Зои), либо из пропагандистских (чтобы «оправдать» попадание Зои в плен, недостойное, согласно тогдашней идеологии, советского бойца). Впрочем, в пропагандистский оборот версия предательства так и не была запущена.
   В то же время  в СССР  не смотря на полное заявладение военными архивами Вермахта и проявленные усилия увы так и не смогли отыскать в документах боевых действий 332 пехотного полка каких либо упоминаний о событиях 28-29 ноября 1941 г. в д. Петрищево  связанных с казнью Зои Космодемьянской.
   И тут у нас два варианта: либо таких документов небыли либо они были найдены, но их содержание, нельзя было оглашалась, в виду их противоречия  уже запущенной  в СССР версией  об обстоятельствах совершения Космодемьянской военного подвига!
     Версия №5!  Это на мой взгляд самая достоверная из всех вышеуказанных хотя бы потому, что она точно вписывается в психологический портрет  З. Космодемьянской и полностью соответствует ее противоречивой натуре с уже внедренным в ее сознание "комплексом самопожертвования" в борьбе с врагом,  даже если  ее командиры и запрещают какие-либо действия в данный момент, она поступает по своему!!!!
    Так бывший работник Управления НКВД по г. Москве и Московской обл. Б.Я. Чмелев 22 марта 1994 г. рассказывал:
     "В 1942 г. в деревне Петрищево "арестовали некоего Свиридова, ему вменили в вину, что он предал Зою и что поэтому ее схватили и казнили.
     Причем все так и было - он был причастен к тому, что немцы арестовали Зою, следовательно, и к тому, что ее казнили.
    И газеты, и радио уже сообщили обо всем этом, и благодаря "Правде" вся страна знала о героине Зое.
   Но когда на месте мы стали разбираться с тем, что произошло в деревне Петрищево, оказалось, что все выглядело несколько иначе и что этот человек не был виноват в происшедшем.
      Во-первых, Зоя сама нарушила приказ командира, запретившего какие бы то ни было самовольные акции, и она самовольно, без разрешения командира направилась в деревню Петрищево.
       Мы допросили и командира отряда, и других партизан и выяснили, что в Петрищево она пошла сама, без разрешения и начала поджигать сарай этого самого Свиридова, где не было ни немцев, ни военной техники - ничего, кроме сена...
      Но можете себе представить: хозяин сарая выходит из дома - а это было именно так - и видит, что кто-то поджигает его сарай! Какой должна быть его реакция?!
    А в это время рядом были немцы... Свиридов закричал: «Ты что там делаешь?!»
     Этого было достаточно, чтобы Зою схватили. Нам было понятно, что реакция Свиридова была вполне естественной, думаю, что точно такой же она была бы и у вас, и у меня: «Ты что делаешь? Почему поджигаешь мой сарай?»
       Конечно, на этот факт было наложено вето, и мне категорически запретили кому бы то ни было об этом говорить.
       Обо всем рассказал[начальнику УНКВД по Москве и Московской обл. М.И. Журавлеву.
       Он долго молчал, наконец, спросил:
      «А что ты думаешь обо всем этом?» Я говорю, что судить Свиридова на основании только того, что он бросился защищать свое имущество, нельзя.
       «А, черт с ним, в конце концов, - говорит Журавлев.
    - Давай будем его освобождать... Пишите постановление об освобождении». Мы тут же написали соответствующую бумагу, и Свиридов неожиданно для себя, как я понимаю, оказался на свободе" (Москва прифронтовая. 1941-1942. Архивные док. и мат. М, 2001. С. 644).
                (конец ч.3)