Приговор озеру

Александр Кожейкин
Случайная ошибка УГГУ или сознательная попытка ввести общественность в заблуждение?

Подобно тому, как глаз в первую очередь различает крупные и яркие предметы, человеку свойственно отдавать предпочтение тому, что он считает главным, отбрасывая второстепенное, не такое важное.
Возможно, поэтому общественность в первую очередь забеспокоилась по поводу научно обоснованных высказываний гидрологов в связи с грядущим отравлением Шершневского водохранилища стоками Томинского ГОКа. Однако сообщение о скорой гибели озера Селезян от деятельности того же ядовитого монстра прозвучало как-то вскользь и не вызвало столь бурного обсуждения. 
  – В отчете по гидрологии УГГУ есть удивительные неточности, недопустимые для солидного учебного заведения, – выразила свое недоумение на слушаниях в Общественной Палате г. Челябинска эксперт по водоснабжению Светлана Васильевна Князева. – Например, река Чумляк отнесена к водосборной площади как приток Миасса! Понятно, что никто из экспертной группы УрГГУ не соизволил посетить Томино, но ведь достаточно взглянуть на любую карту: Чумляк не является притоком реки Миасс!
На самом деле река Чумляк, которая будет принимать стоки ГОКа, впадает в озеро Селезян! Бывал я на этом озере, правда, давненько. Несколько сезонов отправлял по путевке своих детей в загородный лагерь у деревни Печенкино. Кто знает, подтвердит: тамошние места славятся чистейшим воздухом и замечательными чистыми озерами. Не случайно там столько загородных детских учреждений и баз отдыха.
От Челябинска достаточно далеко – а воздух уже чист, да и не так долго добираться. Сначала путь лежит по Троицкому тракту, а потом в направлении Еткуля. Перед Еткулем возле плотного леса надо свернуть налево, на асфальтированную дорогу, затем миновать деревни Печенкино и Журавлево. За последней деревней будет указатель на деревню Селезян. Озеро расположено на ее восточной окраине.
Поставили мы, помнится, палатку на северном берегу озера. С вечера подготовили резиновую лодку, проверили снасти. Рано проснулись. В рассветных сумерках спустили лодку на воду. Встали у небольшого островка в северо-западной части озера.
Невозможно описать всю красоту озера на рассвете. Рыба клевала отменно. Наловили и на уху, и на жарёху. Домой привезли изрядно!
Сейчас рыбалка на Селезяне стала платной, но знакомый рыбак Леша говорил: ещё активнее клюет карась, карп, гольян, чебак. В озере есть даже пелядь, причем, рыбалка теперь практикуется круглый год. 
Водоём зарыбляется, за ним следят, а хозяйничает там теперь Еткульская районная общественная организация охотников и рыболовов. Путевка стоит удовольствия от прекрасного отдыха.
Мой знакомый там часто бывает. Однако он не слышал о планах кипрской оффшорной компании РМК загадить замечательное озеро Селезян токсичными отходами.
– Но нельзя же так, надо что-то делать…– пробормотал Алексей в растерянности.
Мы попрощались, но мне не давала покоя одна мысль. Все мы, заметив, как от ржавого гвоздя возникает гнойник на кончике пальца, без промедления мчимся к хирургу. Иначе рискуем потерять весь палец, а то ладонь или руку.  Знаем – такое возможно. Но почему спокойно смотрим, как принадлежащий той же РМК завод «Карабашмедь» отравил речку Сак Елга? Мы осведомлены, что в Аргазинском водохранилище в устье упомянутой реки больше двух метров ядовитых донных отложений. Видим: токсичные воды  коричнево-бурой реки Сак Елга продолжают загрязнять Аргази. Но утешаем себя мыслью: произойдёт разбавление, самоочистка, а вода волшебным образом очистится от солей тяжелых цветных металлов и мышьяка.
Чудеса в природе бывают, но не в данном случае. Из Аргази вода попадает в Шершни, питьевой водоём миллионного Челябинска, и он уже на грани перехода в технический (пожарный) водоём. Откуда будет брать питьевую воду областной центр, никто четко ответить не может. Примыкающие к городу ближайшие озёра солёные, подземные горизонты воды местами радиоактивные, ведь город стоит на массивной гранитной плите. 
И когда к нам придет понимание, что в природе все сбалансировано? Когда, наконец, поймём: маленький ручеек и небольшая речка являются частью гармоничной экосистемы? Гной от деятельности ядовитого ГОКа может попасть в один такой ручеек или речку, а потом с течением времени, как зараза с кончика мизинца, достигнет сердца экосистемы. Она погибнет.
К сожалению, у нас нет второй планеты в запасе…
 
Фото с сайта http://отдых.челсити.рф