Армия

Майкл Крэм
На написание данной статьи меня подтолкнула пожилая соседка, получившая самое настоящее бумажное письмо от своего внука из армии. Как все-таки становится хорошо на душе, что еще хоть где-то… и кто-то не разучился писать на бумаге.
Чаще всего из интернета, телевидения, мы слышим о том, что творится в рядах наших вооруженных сил с парнями, которые отдают долг Родине. Какие жуткие вещи с ними происходят, как их калечат старослужащие солдаты срочной службы. От этого каждый хочет бегать по 9 лет от товарища «военкома», лишь бы не попасть туда!
Интернет кишит советами, как можно «откосить», люди делятся советами;
есть даже и такие, которые смеются над теми, кто служит в армии. Ведь те, кто служит, просто вылетели из своих университетов ( возможно, они ленивые или глупые?). «А что там делать умному?!» - зададите этот вопрос Вы сейчас. Пусть он лучше отучится в университете, еще побегает пару лет… а если повезет, то поступит туда, где есть военная кафедра. Я против этих слов про деление на:«глупых и умных», так и хочется спросить: «Почему в армии только глупые?», но на это будет самый частый ответ: «Дурному там делать нечего!». То есть все парни, которые когда-либо воевали или воюют за свою Родину - дурные? Все войны выигрывают глупые?
Также я не могу просто отрицать, что в армии дедовщина исчезла. Она приобрела не очень понятную форму для того, кто служил в Советской и Российской армии по 2 года. Ведь службу сократили до 1 года. Как теперь делить по сроку службы на дедов, черпаков и т.д.?

Как было раньше?

Призвали тебя в армию и отправили отдавать долг Родине. Приехал ты в военную часть – вот теперь ты стал «запахом». Ходишь, бродишь по части. Тут приходит время принять присягу, Теперь ты становишься полноценным кадром Вооруженных Сил, и имя теперь у тебя «ДУХ»! Все … теперь, наряды, ночные подъемы, цирки и т.д. - все твое родное. Служишь ты изо всех сил так полгода, начинается в твоей части 100 дней до приказа. (нет, конечно не твоего. – прим. Автора) Все, теперь тебя будут посвящать в «СЛОНЫ», служба станет наконец чуть полегче, ты на 10 минут теперь сможешь спать больше (это учитывается лишь в том случае, что ты пока был духом, вообще не спал – прим. Автора). Сколько еще будет у тебя бессонных ночей, одному деду известно. Вот служба длится, время летит ,уже проходит год с того момента, как ты приехал в свою до боли родную часть. И теперь ,твое имя звучит еще лучше - «ЧЕРПАК» и ты начинаешь гонять «Духов», «Слонов», выливая весь негатив на них, конечно же, в целях воспитания человеческих качеств!
Вот ,и наступает самый долгожданный момент – 100 дней до демобилизации! Теперь ты ходишь по части с высоко поднятой головой, не думая ни о духах, ни о том, как тебя гоняли, а лишь готовишься поскорее доехать, до любимой … и до дома, рассказать всем о том, как ты там отслужил, как ты отдал долг Родине!

А теперь?

Ты приходишь также «Запахом» или же уже «Слоном», но нет, такого быть не может, ведь ты еще не принял присягу, и ты точно не «Слон». Тогда, шагая от обратного, если ты не можешь быть «Слоном» – ты «Запах», но дослужившийся до гордого имени «Черпак», точнее ты должен становится им, а уже едешь домой. А как же самое гордое имя «ДЕД»? Тут явно что-то не складывается.
Армии стран бывшего СССР перешли на длительность срочной службы равной одному году. И вот система сломалась, дала сбой программы.
Спрашивая у знакомых: «Ты пойдешь в армию?», ответы разные… но суть у них такова: «Не хочу получать от кого-то просто так!». Опять же, появляется вопрос: «Быть может ты просто трусливое создание?».
Система дала сбой, нет того престижа среди друзей, когда ты гордо произносишь: «Я служил!».
Что она тебе даст, эта армия? Мужество? Отвагу? Поднимет твой боевой дух? Что она значит для тебя?
Для меня это экзамен жизни, экзамен на вшивость, на верность и на трусость.

P.S.: Еще одна радость - это бумажные конвертики, пришедшие от детей, внуков, любимых, которые отдают долг Родине, и только в армии, наверное, и остались… листок и ручка, конвертик и марки.
Задайся вопросом: «Сколько знакомых у тебя служило Родине и осталось в живых? И радуйся, что они отдали долг Родине». И спроси у них «Каких людей там не любят?», «Почему после армии так долго общаются сослуживцы и с улыбкой вспоминают, как их воспитывали «деды»?». И сразу появится у тебя в голове мысль: «Быть может там и не так плохо…».
Я не навязываю свою идею, не хочу заставлять кого-то идти и служить, я просто прошу подумать.