Каритское королевство. Глава 55. Служба в Алузском

Владимир Сорокин 3
                Глава 55. Служба в Алузском герцогстве.

     До последующей весны время для Говарда пролетело стремительно.  Он без устали мотался по землям герцогства.  С помощью офицеров, прибывших с графом Борейским, и Тероса, рыцарь, всех дружинников, которые служили у дворян Алузского герцогства, пожелавших продолжить службу, определил в королевские войска.
     Говард сам выбирал места базирования частей армии, где временные, а где и постоянные.  В военных "городках" вместе со строениями для проживания и конюшнями, готовили так же места для тренировок и учебы воинов.  Как правило строили эти солдатские лагеря вблизи больших городов или на их окраинах, и не слишком далеко от границы.
     Теросу рыцарь поручил организовать охрану рубежей с северным соседом.   Разъезды и посты, при обнаружении перешедшей границу значительной группы вооруженных людей, должны были сообщать о них ближайшей группе войск.
     Раньше дружины дворян соседнего королевства, чаще всего не слишком большие, время от времени делали набеги на приграничные деревни и небольшие города Алузского герцогства.  По безобразничают три-четыре дня, угоняя скот у сельчан или грабя городки, и пока графы или бароны узнают, что на их земли напали, пока дружины соберут для отпора, разбойники успевают с добычей вернуться домой.  Редко участники набегов несли существенные потери.
     Поздней осенью вот такая бандитская дружина перешла границу сейчас уже Каритского королевства, собираясь этим набегом не только обогатиться, но также отомстить за своих соотечественников – наемников, погибших вместе с герцогом Алузским.
     Но на этот раз они просчитались.  Через несколько часов об этом отряде стало известно в ближайшем от них месте базирования королевских войск, а по истечению суток участники набега неожиданно оказались в западне и очень мало кому из них посчастливилось вернуться домой.  Упорные тренировки войск не прошли даром.
     Зимой Олита родила девочку.  Говард, как и обещал, ни разу не подошел к ребенку.
     В начале лета пришло из столицы распоряжение от короля.  Говарду надлежало отправиться к границам Оклендского графства и принять там от герцога Персудского командование остатками королевской армии, разбитой войсками графа Оклендского при попытке вернуть земли государству.  После пополнения этой армии воинами из столицы, рыцарю следовало присоединить данные земли к королевству.