Земляника

Анатолий Аргунов
  Сенокосная пора не закончивалось только метанием стогов сена у моего отца, Василия Ивановича.Хотя сарафанная почта полустанка быстро разнесла весть, что ребята с железки, так ловко метают сено, что  Кирилловы за неделю с покосом справились. Конечно, это было не совсем так. Отец и я  еще долго ходили на покос, добавляя все новые и новые стожки сена. Не такие большие, как наши первые, но и размеры участков покоса были не такие огромные, как на Брюховской верети. В основном островки полевой травы, как их называл мой отец «полины», размером не больше сотки-двух.На них не разгуляешься с косой литовкой.  Травенистые островки располагалась вдоль железной дороги, в так называемой полосе отчуждения. Эта двадцатиметровая зона шла справа и слева от железнодорожной линии, на которых строительство домов, кроме железнодорожных, посадка картошки или овощей посторонними лицами, строго запрещалось. Делалось это с целью безопасности. Такая открытая зона позволяла беспрепятственно продвигаться железнодорожной технике на случай ремонта путей, мостов или при авариях поездов. Поэтому полосу отчуждения отдавали железнодорожным семьям для поддержания  на ней порядка. Путейцы вырубали кусты, площадки выкашивались два, а то и три раза в год,убирали мусор.
Отецу давали несколько таких  участков, где он ухаживал за ними всей семьёй.
Если пользоваться такими участками умело, не запуская их, то она становилась прекрасной площадкой для косьбы. Росла на таких островках полина, не  трава осока или листвянка,что по поймам рек или в низовых местах, а густая трава из всевозможных цветов: голубоглазых незабудок,белокрупянистой кашки ярко-красного иван-чая,дудняка  и любимого всеми животными- сладковастого клевера. Такая трава, когда ее скашивали и высушивали, пахла цветущим полем, поэтому и получила название полина. Полина –элитное сено, которое шло на корм коровам в период отелов, когда нужно было много молока для кормления народившихся теляток. Такими участками железнодорожники дорожили и редко уступали другому, лишь при крайней необходимости.
Вот на один такой участок мы с отцом вышли, чтобы выкосить и сметать небольшой стожок. У отца уже кончился отпуск, и он ходил лишь косить, а  метать стожок, а всю остальную работу я делал сам, или мне помогали мои дружки-приятели. Нужно сказать, что с родителями в то время никто не спорил. Не имели такой привычки. В многодетной семье из трех, четырех ребятишек любые споры и капризы детей пресекались на корню. Это и правильно. Не дай бог, если все  четверо детей начнут тянуть одеяло в разные стороны. Поэтому слово отца  или матери безоговорочно исполнялись.
И второе – дети с ранних лет, можно сказать с первых шагов, приобщались к труду. Конечно же, посильному и хорошо продуманному родителями. Каждый в своем возрасте знал круг своих обязанностей без напоминания.
Старшие ребята, особенно девочки, убирали со стола, мыли посуду, вытряхивали половички. На чистые полы снова стелили длинные самотканые дорожки. Мальчики выполняли хозяйственные дела: носили дрова для топки печей, участвовали в их заготовке и разделке, чаще всего в весенние месяцы, складывали дрова в поленницы.  Наиболее старшим разрешали пилить двуручной пилой и колоть поленья. Кто помладше – на прополку огорода,  носить воду для полива или помогали по другим хозяйственным делам,что наметили родители.
Вот и потому, большая часть ребят участвовали в покосах своих или помогала дальним родственникам. Всем хотелось свежего молочка, сметаны.  В деревенских магазинах – сельпо, такой товар не продавался. И вот на одну из таких шабашек  нас пригласили. Участок принадлежал путевому обходчику, однорукому -Ивану  Митрофановичу Кожеву. Руку Иван Митрофанович потерял во время войны, но специалистом был классным, поэтому его держали на работе, несмотря на явную инвалидность.  Стучать молотком на длинной ручке по рельсам, можно и одной рукой, а вот сено косить и убирать, не получалось, и тогда просил мужиков. Те, как могли, выручали боевого товарища: кто-то помогал косить, кто-то грести,  ну а собравшиеся вместе – метали стога.  Жена Ивана Митрофановича, Акулина Куприяновна,тётя Куля, была полной женщиной и такой работой заниматься никак не могла.  Своих детей у них не было. Но, к ней приезжали две внучки-близняшки от дочери сестры, похожих друг на друга так, что сама бабушка Куля не могла их различить. Когда девочки подросли, бабушка стала водить их в лес, учила собирать грибы, ягоды. Самыми первыми ягодами в наших краях была земляника. Она любила расти вдоль железной дороги на бугристых местах. Далеко и ходить не надо было.  Вышел за дом, нашел пригорок – вот они ягоды, собирай. Но, самая вкусная и ароматная земляника росла на полянах там, где их косили. На такой площадке под травой  зрела сочная земляничная ягода и созревала раньше всех.
Косцы, когда приходили на поляну, первым делом собирали землянику.  Жалко пропадет ягода под острым лезвием косы. Вот и на этот раз бабушка Куля попросила внучек сходить собрать ягоды перед тем, как мужики выкосят поляну.  Отец отправил нас с Витькой в разведку:
- Посмотрите, как трава, цветет ли иван-чай и клевер. У клевера должны быть головки распущены, кудрявыми, значит, созрел, а если опущены, не раскрылись, то косить рано.  Не забудьте тимофеевку посмотреть. Двадцать сантиметров стебель-мало, тридцать – самое то, - добавлял Василий Иванович в след.
И вот мы на поляне, скромном поле вдоль железной дороги, заросшим сплош клевером, иван-чаем и высокой тимофеевкой.
- Вот это трава! – воскликнул я. – Не то, что на нашем покосе в Брюховской верети.
Мы стали  прохаживаться вдоль участка, осматривая траву. Но, неожиданно  увидели двух девчонок-близняшек  Веру-Шуру, для простоты их звали Верушами.
- Мол, видели Верушу? – спрашивал кто-нибудь, говоря о сестрах-близняшках.
В ответ звучало:
-   Веру видели, Шуру – нет. Значит, Верка гуляла одна без Шурки.
А тут они вдвоем, в красных сарафанах, белых платочках на головах  и с корзинками для собирания ягод.
Мы с Витькой сделали вид, что не узнали их.
- Кто такие? – вскрикнул Витька. – Чего топчете чужую траву. Покос скоро, а вы по траве шастаете, мнете...
- Нас бубушка Куля сюда послала – хором ответили близняшки.
Я дернул Витьку за рукав.
- Хватит пугать!
-  А вот теперь поясните, кто такие? – продолжал пытать девчонок Витька.
- Вера и Шура!.
- Так бы и сказали? А мы думали, что чужие – уже миролюбиво проговорил Витька Жбан. – Набрали ягод-то?
- Да, нет, мы только пришли и не знаем , где их искать.  Помогите мальчики – вдруг осмелилась и покраснев попросила  Вера.
- Нужно пойти  на ту горку,  вон туда – и я показал рукой на пригорок около ельника. – Там должна быть ягода. 
Мы отправились туда, Витька шел впереди.
- Вы только след в след, чтобы траву не мять.
На взгорке травы оказалось поменьше и по реже, но зато земляники – целое море. Крупная, душистая, даже голова закружилась от запаха ягод.  Девчонки набросились на землянику.
- А девчонки ничего, не струсили, одни сюда пришли – начал разговор после некоторого молчания Витька.
- А что тут такого то? Кто их тут тронет?
- Не скажи Толян, тут медведи  выводками живут, видели  их и не раз, на грибников и ягодников нападают.
- Да, ты, что? Не будем девчонок пугать.Давай будем их сопровождать, так чтобы не заметно – предложил я  на Витькино собщение о медведях.
Девчонки радостно, словно, бабочки,  перелетали с одного места на другое и через пару часов у них у обоих были полные лукошки свежайших ягод земляники. Верошурочка подошли к ребятам.
- Мы ягод набрали целые лукошки, не знаем, как донести, чтобы не испортить ягоды.
- Дело серьезное – ответил Витька, рассматривая  красивую и не похожую на деревенских девчонок ,городскую гостью.
- Нужно лукошко из бересты сплести, чтобы сок из него не просачивался – ответил я.  Мне очень понравились эти девчонки-близняшки своей вежливостью  и каким-то городским разговором.
- Кто сможет сделать из березы туески? Только мастера! – возразил Витька.
- А давайте в ручье замочим ваши корзины, вода сухую лучину намочит и не даст просочиться ягодному соку вниз и в себя не возьмет...-предложил Витька
- Верная идея! – согласился я.
- Идем к ручью, там вода холодная и чистая.
Вера и Шура полностью доверились нашему опыту, и мы весело болтали обо всем, направились в сторону леса к ручью. По самой кромке леса, почти в открытую, росла крупная земляника, что девчонки остановились.
- Давайте ребята соберем, такой крупной мы ещё не видели нигде.
- Да, ладно, собирайте, Толян с вами останется, охранять будет, а я к ручью спущусь,разведую что и как. - сказал Витька, и в один миг исчез.
Я остался с девчонками.  Странные эти существа – девчонки.
- Смотри Шура,  какая красивая веточка; ягоды-крупные и много много – ворковалала Вера, и стала считать ягоды. – Восемь зрелых ягод, а сколько зеленых я считать не стала, – с  восторгом объявила Вера.
-  А я попробовала на вкус – аромат, словно все травы и цветы  в одной ягоде – отвечала Шура, хлопая своими длинными ресницами.  Чудо – рассуждала она и неожиданно посмотрела в мою сторону. – А тебе разве не нравится вкус свежесобранной земляники?
Я пожал плечами.
- Земляника, как земляника, крупная только.
- Нет, это не просто земляника, а земной дар нам – людям! – восторженно ответила тихая, задумчивая Шура.
Я не стал возражать.
- Дар, так дар. Подумаешь. Я лично морошку люблю, когда она созреет, вкуснее ягоды нет. А варенье из морошки  - чистый мед. Нет, девчонки явно не все ягоды пробовали.
В это время Витька Жбан шел по заросшей тропинке к лесному ручью. Он вышел к бкгорку, с которого открывался пологий откос,речка с деревьями и лес обступивший со всех сторон.
- Как на картинке Васнецова, почему-то подумалось Витьке при виде такого пейзажа.
В этот момент Витька почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Подняв голову он увидел огромную собаку, которая  пристально смотрела на него.
- Да это же волк, тот самый, с которым я встретился в банный день прошлого года. Вот так встреча! – подумал Витька и как тогда- запел.- Взвейтесь кострами синие ночи... В этот раз Витька испугался не за себя, а за своих друзей. И своим пением он хотел предупредить их об опасности.
Волк все понял. Он развернулся и коротким лаем, как у собаки, кого-то подозвал. Из кустов вышла волчица и стая из молодых волчат.Вожак ещё раз гавкнул и стая неторопливо покинула поляну ушла в глубь леса вслед за вожаком.
- Ручей зарос, тина и муть – не подойти... Лучше бересты надрать и сделать туески, - совралл пришедший из леса Витька.
Но, девчонки близняшки  запротестовали.
- Нет! Мы так понесем ягоды,без всяких туесков
-Тогда, давайте, садиться на велосипеды и быстрехоньько поедем к  Веракуше.-скомандовал Витька.
Так и поступили.
Тетка Куля, увидев полные корзинки земляники, только руками всплеснула:
- Ну, надо же, давно таких ягод не видала. Ребята, наверное, помогли?
Девчонки-близняшки тактично промолчали, а мы с Витькой лишь усмехнулись, давая понять, что без нас дело не обошлось.