Октябрьский букет

Елена Калягина
    Поставив машину на мойку, она присела за столик на улице. Никого.
    Пригубив кофе из пластиковой кружки и закурив, уставилась в безупречно голубое небо. Небо начала октября.
    Слева свесились желтые кроны кленов. Такие желтые, что нагоняли тоску. Хотя.... Почему тоску? Они золотые. Золото октября!
    Она не заметила, как рядом подсел мужчина с кружечкой кофе.
- Грустите? А зря. Вы только посмотрите, какое прекрасное сочетание золотого с голубым. А если присмотреться, то можно увидеть вкрапления багряного, словно улыбающиеся мордочки, торчащие и тут и там, в гуще этого золота. Они улыбаются вам! Посмотрите!
-Разве? - удивилась она, присмотревшись к кленам.

    Тут клены зашелестели своей листвой, и у ее ног опустился багряный лист. И еще один, и еще...
Мужчина встал, собрал листья в букет, вложил в ее прохладные руки, задержав в них свои.
- Александр я. Вы не грустите! Все в этом мире проходяще, - сказал мягким, ободряющим тоном, затушил сигарету, и пошел прочь.

    Она смотрела ему вслед, прижав к груди октябрьский букет. В голове стучала фраза из песни: "Осень, осень, ну давай у листьев спросим..."
-Ну, что скажете, листья клена? - и зачем-то начала их считать, бормоча: "Любит, не любит, любит, не любит, любит...."

    Оставив букет на столе, она побежала догонять Александра, совершенно не слыша крика позади:
- Женщина, забирайте машину. С Вас - триста пятьдесят рублей.

    Александр, будто почувствовав,обернулся, остановился, увидев бегущую ему на встречу женщину. И широко расставил руки...