Физика и эзотерика

Начну с того, что переформулирую основные положения эзотериков так, чтобы их было удобно обсуждать. Откажемся от неслишком понятных терминов типа "тайные силы".

1.В этом мире есть вещество. Это - то, что химики могут уловить, сконцентрировать, проанализировать и сказать, что оно состоит из таких-то молекул и из таких-то атомов. Мы состоим из вещества.
2.Есть ли в мире нечто, кроме вещества? Каждый физик скажет вам, что есть: разнообразные поля, совсем непонятная темная материя и т.д.

Так вот, все утверждения эзотериков можно схематично свести к следующим:

1. Существуют разумные существа, состоящие не из вещества;
2. С этими существами можно установить контакт;
3. Существуют способы сильного психического воздействия на людей, известные этим невещественным существам.

Рассмотрим эти положения.
1. Спросите любого компьютерщика, может ли быть разум на основе невещественных носителей. И самый упертый материалист ответит "да".
Поэтому наука не видит принципиальных преград для существования духов, богов или привидений.
Другое дело, существуют ли они.
2.Всю свою историю человечество верило в богов и пыталось установить с ними контакт. Но все случаи, которые считались таким контактом, не выдерживают критики с точки зрения обычного разумного человека.

Допустим, существует всемогущий бог, который желает сообщить нечто людям. Он может (аки всемогущий!!!) устроить мощное и яркое шоу с многочисленными спецэффектами для большой аудитории, а для проспавших или недопонявших повторять этот спектакль раз в год по праздникам. Так нет же! Он является к одному (или к десятку) заинтересованных лиц и по секрету сообщает им нечто, что они должны рассказать остальным. Зачем?

Правительства совсем не всемогущи, но когда хотят что-то сообщить народу, поднимают такой шум и гам, что глухой услышит, и слепой увидит.

Допустим, что у бога или духов большие проблемы со всемогуществом, и они могут мало и не всегда. Тогда им надо посылать своим пророкам очень простые и легко проверяемые сообщения типа:
- Пойди тогда-то туда-то и найдешь там то-то.
Тогда пророк-контактер может однозначно убедиться сам в правильности этих сообщений, а затем подключить к проверке большую аудиторию любопытных, которые на собственном опыте убедятся, что пророк получает правильную информацию. Например, я смотрела фильм про следователя, которому духи сообщали, кто убийца и где найти улики. Тут все поверили в существование духов. Можно сообщать про клады, про места, где следует вести археологические раскопки, про неизвестные пока доказательства теорем или свойства новых  веществ.

В конце концов, каждый день работает биржа. Если духи в состоянии добыть, понять и передать контактеру инсайдерскую информацию, то контактер быстренько станет миллиардером. Тогда уж точно ему все поверят, можно не сомневаться.

Так что, тем для разговора много.

Похоже, или духов нет, или они не хотят с нами разговаривать.

И тут я вспомнила одного исследователя, который "за немыслимые деньги  под немыслимым секретом занимался немыслимой ... ерундой" - как сказал один мой знакомый физик.
Так вот, я не дух, но мне тоже не хотелось общаться с этим человеком.

Представьте себе, что Вы - дух, и приходит к Вам некий представитель  Гитлера, Берии, святой инквизиции и т.п., и предлагает вступить в контакт и научить их всяким способам воздействия на людей. Я бы на месте этого духа послала бы этих посланцев подальше.

И к тому же, что мы, люди, сделали, чтобы вступить в контакт, скажем, с муравьями? А ничего. Зачем они нам?

Поэтому сначала надо заслужить доверие духов, а потом уже лезть с контактами.

И еще один факт. В позапрошлом веке слово "магнетизм" было синонимом слова "мистика". Пришли физики, разобрались, и мистики в магнетизме не осталось.

В мире есть ещё  много неизвестных нам явлений. Поэтому не стоит торопиться. Придут физики и разберутся.
Но непонятных явлений останется столько же, а именно - бесконечное количество.

Вот как-то так.


Рецензии
"1. Спросите любого компьютерщика, может ли быть разум на основе невещественных носителей. И самый упертый материалист ответит "да"."
Ну нет
- а что такое разум?
- в компьютере вся информация(!) имеет "вещественные" носители (я бы сказал, что она отображается как изменение состояний или свойств материальных объектов). И в квантовом тоже.

Еще Один Дождь   07.06.2019 16:11     Заявить о нарушении
Материальных объектов - согласна.
Но не вся материя - это вещество. Есть, например, поля. И можно придумать компьютер на базе полей. Правда, это никому не нужно, но возможно.
Спасибо большое за внимание и добрые отзывы.

Ольга Зауральская   07.06.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.