Обыкновенная история

Геннадий Крылов
Людмиле шел уже двадцать восьмой год, но друга жизни она еще так и не встретила. За плечами была целая жизнь, хлопотливая, избаловавшая ее и печалями, и радостями. Она работала бухгалтером в небольшой частной фирме, а вечера проводила в заботах о больной матери. Ей уже была известна и непорядочность знакомых, и смерть близких. Она рано потеряла отца. Умела терпеть и надеяться на лучшее. Надежду на лучшую жизнь Людмиле питала ее любовь к матери. Но еще больше она надеялась на любовь с будущим мужем. В плену этой надежды Людмила стала оказываться все чаще и чаще. Она с интересом читала на эту тему книги и слушала разговоры знакомых. Не гнушалась она и суеверий. Однако Людмила очень не любила, когда знакомые, спрашивая про ее личную жизнь, утешали тем, что незамужней она долго не проходит. После таких утешений Людмила замыкалась в себе и кроме матери никого не хотела видеть. Она как бы силой втискивала себя в привычную жизнь с матерью и не хотела никаких изменений.

У нее были белокурые волнистые густые волосы, собранные пышным узлом на голове. Глаза были прищурены то ли от кокетства, то ли от близорукости и, по мнению многих, чем-то напоминали кошачьи. Но именно ее глаза подчеркивали ее красоту. В бесконечных изменениях взгляда, в улыбке или удивлении они передавали молодость Людмилы, ее свежесть и чистоту души.

Одевалась Людмила с подчеркнутой элегантностью. Она понимала, что именно в молодости, не поддающейся печали и унынию, заключается ее обаяние, которое так ценят мужчины. В детстве был случай, запомнившийся ей на всю жизнь. Со школьными подругами она ожидала на остановке автобус. Конец апреля, многие женщины сменили одежду с зимней на демисезонную. На остановке – толпа. Подошла к остановке и женщина в очень короткой юбке. Все, казалось, смотрели только на ее ноги. Стоял на остановке и пьяненький мужчина. Покачиваясь из стороны в сторону, он несколько минут молча рассматривал ее, а затем предложил:

– Пошли.

– Куда? – спросила та недоуменно.

– Ко мне домой. Живу я один, и мы шикарно проведем время.

Девушка возмущенно стала возражать

– Как вам не стыдно! Пристаете к порядочным девушкам! Совсем уже обнаглели!

Однако мужчина, не смущаясь, заявил то, что Людмила запомнила на всю жизнь:

– Ты для кого так вырядилась и для чего? Чтобы понравиться мужчинам? Вот я и приглашаю тебя к себе, потому что ты понравилась мне. Особенно твои ножки. Пошли не пожалеешь.

Женщина, покраснев, убежала.

Когда-то в разговоре одна знакомая упрекнула Людмилу. Мол, девушки в возрасте до двадцати на предложение о знакомстве с парнем всегда спрашивают, какой он. Блондин или брюнет? Красивый ли? И так далее. К тридцати годам вопрос меняется. Они спрашивают, а кто он? Кем работает? Что имеет? А вот к сорока и более у них только один вопрос: где он? Я бы не советовала тебе тянуть время до этого вопроса, – проговорила она тогда.

После того разговора Людмила стала чаще задумываться. Вечерами, надев лучшее платье, она выходила в сквер, в котором собиралась молодежь. В Людмиле пробуждалось любопытство к жизни других людей. Она даже стала подслушивать чужие разговоры, особенно разговоры семейных пар. По обрывкам разговоров она пыталась представить их отношения. Но внимательнее всего Людмила приглядывалась к молодым парням. Она даже представляла себя женой кого-то из них, и это ее волновало. В такие минуты потребность в семейном счастье томила ее.

Людмила была девушкой, умеющей верить. И то, во что она верила, было для нее самоочевидным, не поддающимся сомнению. Для нее чуждым был страх. В ней отсутствовали честолюбие и властность, а также многие другие черты, которые отталкивают других людей. Она не умела красиво говорить и проявлять свое превосходство, но была готова бороться с несправедливостью. Все это, видимо, и помогло ей встретить человека, о котором она мечтала.

Встретились они случайно на автобусной остановке. Людмила возвращалась домой с работы и опоздала на автобус. Одновременно с ней с противоположной стороны бежал парень, надеявшийся, что автобус, увидев его, остановится. Но тот не остановился. Подойдя, парень с огорчением произнес:
– Опоздал. А вы, видать, тоже неудачница?

– Нет, я к таким не отношусь.

Людмила внимательно посмотрела на него. Взгляд ее не соответствовал строгости ответа, и она через некоторое время уже мягче добавила:

– Скоро подойдет другой. Вечерами на этот маршрут выделяются дополнительные автобусы.

– А может быть, пройдем пешком? – спросил парень. – Погода замечательная, и я бы с удовольствием проводил вас. Вы ведь, наверное, домой спешите? Кстати, я вас несколько раз видел в автобусе и знаю, на какой остановке вы выходите. Это недалеко, и мы заодно познакомимся. Меня зовут Олегом. А вас?

Назвав себя, Людмила почувствовала беспокойство. Она всегда была против случайных знакомств. А сейчас это знакомство показалось ей даже опасным. Однако Олег, словно поняв ее состояние, начал успокаивать.

– Я ведь недалеко от вас живу и помню вас еще школьницей. Вроде бы, это и недавно было, а прошло более пяти лет. Я уезжал учиться в Саратов. Закончил там юридический институт и сейчас работаю здесь в полиции. Так что если вам потребуется юридическая помощь, я к вашим услугам.

Слушая своего попутчика, Людмила незаметно приглядывалась к нему. С виду он походил на крестьянского паренька в возрасте двадцати пяти или чуть более лет. Серый костюм делал его солидным и почти взрослым. Особенно придавал солидности портфель, который был наполнен бумагами. Пока они шли, разговаривал в основном Олег. Что-то рассказывая, он постоянно извинялся перед Людмилой и словно стремился завоевать ее одобрение. Глаза его горели. Весь его пылкий темперамент был направлен только на то, чтобы показать себя с наилучшей стороны. И это ему удавалось. Поглядывая на него, Людмила отмечала его красоту и начитанность. Он так много рассказал за короткое время, что она все больше и больше удивлялась. Ей хотелось слушать и слушать этого незнакомого парня, но вскоре они оказались возле ее дома.

– Ну, вот я и пришла, – проговорила Людмила, останавливаясь.

– Не обижайтесь, но я не хочу расставаться. Мне так хорошо с вами. А можно через часок встретиться? 

Людмила молчала.

– Я бы подошел ровно в восемь, и мы куда-нибудь вместе бы сходили, – продолжал Олег.

– Хорошо. Но сейчас мне надо покормить маму, – покорно ответила Людмила.
Этот вечер они провели в баре. Посетителей было мало, и, выбрав столик у окна, Олег как давний знакомый, сразу же предложил Людмиле выбирать ужин. Сам же попросил у официанта бутылку вина. Ведя разговор обо всем и ни о чем, они оба чувствовали радостное возбуждение, словно знали друг друга давным-давно.

Олег рассказал о своей работе участковым инспектором полиции. Рассказал, как ему часто приходится первым приходить на помощь людям, рискуя порой жизнью. Рассказывая об этом, Олег не хвастался. Он просто хотел, чтобы она лучше поняла, как ему нелегко.

– Приходится дежурить в составе оперативной группы, а  после дежурства вместо отдыха работать на своем участке. Встречаться с ранее судимыми, проверять паспортный режим. Я должен заниматься анализом вновь прибывающих на участок, быть дипломатом и бойцом. Работа отнимает много времени и сил. Требует большой  выдержки и хладнокровия. Но самое главное, требует быть добрым и отзывчивым на беду простого человека, – увлекшись, объяснял Олег.

– И как же вы успеваете все это выполнять? – участливо спросила Людмила.

– Приходится во многом отказывать себе. Я даже не помню, когда был последний раз в театре. А про бар с девушкой и говорить не надо.

– Но у вас ведь, наверное, есть друзья и родственники?

– Друзей нет. Потому что в наше время заводить их опасно. Обязательно что-то для них потребуется от меня. А родственники есть. Живу с родителями. Они учительствуют, и очень переживают за меня. Не нравится им моя работа. Но я  уже так привык, что никакой другой и не хочу. А вам нравится ваша работа?

– У меня она не такая, как у вас. Бумаги, бухгалтерские  отчеты. Только цифры и цифры. Иногда даже так скучно, что с удовольствием бы поменяла ее на другую, – ответила Людмила.

– Это настроение, видимо, от чего-то другого, – возразил Олег, но расспрашивать о работе прекратил.

С этого вечера они перешли на ты, и с этого вечера Людмила с нетерпением ожидала встреч с Олегом. Такое же чувство испытывал и Олег. Оба они до встречи жадно искали любовь и, найдя ее, нетерпеливо наслаждались этим чувством. До этой встречи другие женщины казались Олегу забавой. Они лишь на короткое время разжигали в нем  страсть, но в конце концов от встреч с ними у него всегда оставался в душе неприятный осадок. Оставалось брезгливое  состояние обманутого человека. И только с Людмилой у него было другое чувство. Ему даже казалось, что по развитию она была выше его. И тогда он испытывал страх остаться без нее. С Людмилой он всегда был откровенным, и их отношения крепли с каждым днем. Находясь на работе или дома, он с нетерпением ждал встречи с ней. Его даже раздражали другие люди. Поэтому он спешил избавиться от них любым способом и встретиться с Людмилой. Это было необычное чувство, сладостное и пьянящее. Оно вызывало ощущение новой жизни. Появилась потребность преклоняться перед человеком, так неожиданно появившимся в его жизни. Особенно нравился Олегу смех Людмилы. Она часто смеялась, и это передавалось Олегу, который смеялся редко. Лишенный чувства юмора, он считал себя выше этого, и Людмила, поняв, что его дух нуждается в помощи, незаметно подпитывала его рассказами из прочитанных книг или из услышанного от знакомых. Это приносило результаты. Постоянные размышления о работе, омрачавшие его мир, постепенно рассеивались. Он стал чаще смеяться. Поведение его менялось. Из угрюмого, задавленного проблемами сотрудника полиции, подозревавшего незнакомых людей во многих грехах, он превращался в человека, которого любовь возвышала над прошлыми недостатками.

Многим даже казалось, что Олег молодеет. Он стал более приветливым, и когда приходил на работу, его встречали улыбающиеся лица. Сотрудники уже знали, что Олег встречается с красивой девушкой, и искренне желали ему счастья. Правда, открыто они Олегу это не говорили, так как он не допускал дружеских пожеланий и советов. Более того, даже оскорблялся, когда кто-либо из сотрудников пытался ему помочь по работе. Видимо, Олег страшился того, что дружба с ними предъявит к нему впоследствии какие-то требования и только с Людмилой эти принципы были нарушены. Олег с благодарностью нежился в теплоте Любви с Людмилой, которая  своей добротой и нескрываемым счастьем растормошила его серьезный  характер.

Она понимала, что у Олега работа сложная, как психологически, так и физически. Слушая его рассказы о работе, она узнала, что ему приходится общаться с разными людьми. И с наркоманами, и с бомжами, и с преступниками. Образ жизни которых является их своеобразной болезнью. Когда Людмила услышала это, она попыталась возразить Олегу, но тот категорично заявил:
– Есть люди, которых практически воспитать невозможно. Эти люди с агрессивными, злыми наклонностями. Одна из функций в мозгу у них не в порядке. Поэтому такие люди и не поддаются воспитанию. А всех остальных, конечно, можно воспитать. Раньше воспитывали Законом Божьим. А сейчас Уголовным законодательством выстраиваются всякие запреты, чтобы человек не лез во все плохое. Чем я, кстати, и занимаюсь.

– Но встречаясь с такими людьми, ты же подвергаешь себя опасности. Каждый день слышать только плохое я бы не смогла, – возразила Людмила.

– Ты права, и, к сожалению, некоторые из сотрудников общаясь каждый день с такими людьми невольно сначала копируют их жаргон, потом привычки, а потом и характер. Поэтому иногда у них появляется и грубость, и непорядочность. Это называется профессиональной деформацией, которую надо снимать.

Услышав это, Людмила стала чаще вытаскивать Олега в театр и на концерты, после которых тот всегда говорил, что чувствует себя так, словно помылся в хорошей бане.

Все это положительно сказывалось и на работе Олега. И хотя в некоторых взглядах и оценках они иногда расходились, оба очень нуждались друг в друге.
Между тем незаметно прошел год со дня их знакомства, и Олег все чаще стал задумываться о семейных отношениях. В глубине души он понимал, что это надо было сделать уже давно. Однако работы прибавлялось все больше и больше, так как его выдвинули на должность начальника  отдела. Это беспокоило и Людмилу. Она опасалась, как бы работа не отняла у нее Олега. В один из вечеров у них состоялся на эту тему разговор.

– Тебе не кажется, что твоя работа начинает сказываться на наших отношениях? – спросила она то, о чем уже не раз задумывалась.

– Что ты имеешь в виду?

– Меня на работе уже спрашивают о свадьбе, а я ничего не могу ответить, – набравшись смелости, ответила Людмила.

Несколько минут они молчали. А Олег между тем думал «Почему я заставил ее говорить первой об этом? Она ведь не чужая мне. Сколько было высказано слов о нашем будущем, а конкретность, видимо, забрала работа».

Он обнял Людмилу и, оправдываясь, заговорил:

– Прости меня, дорогая, но завтра я приду к твоей маме, а затем приведу тебя к своим. И мы объявим о нашей свадьбе. Мы будем официальными мужем и женой. Будем!

Свадьба состоялась через два месяца. За это время они купили квартиру, обставили ее мебелью, и Людмила после свадьбы сразу же вселилась в нее. К маме Людмилы приехала ее родная сестра, которая находилась на пенсии, и вопросы помощи больному человеку разрешились сами собой.

Вот такая обыкновенная история простых людей, в которой победили и Надежда, и Вера, и Любовь.