Голубой алмаз Будды. Часть восьмая

Сергей Изуграфов
Часть восьмая.








         "Крупные бриллианты - редкость, и стоят они очень               
          дорого... Так почему бы не создать копию?"



                Н. Солнцева, "Портрет кавалера в голубом камзоле".
               





               
В часе езды от Хоры Наксоса по дороге, что легла серебристой лентой между полями и  пышными островками фруктовых садов, а затем - и горным серпантином мимо богатых когда-то месторождений наждака и знаменитых мраморных карьеров, находится одна из самых известных достопримечательностей Наксоса.

В отрогах горного хребта, протянувшегося через весь остров с севера на юг, с древних времен расположилось крупное по местным меркам селение Апирантос, чье название, как утверждают местные гиды с подачи отдельных ученых-лингвистов, переводится красочным словосочетанием: "великое множество цветов". Жители Апирантоса - потомки выходцев с Крита, осевших на Наксосе несколько сотен лет назад и принесших с собой свою культуру, ремесла и язык, - не возражают: цветы - так цветы! Почему бы и нет, пожимают они плечами. Название древнее, пришлое, и кто там теперь вспомнит, спустя века, как оно зародилось и что значило на самом деле. Пусть с этой загадкой мучаются этнографы и те самые лингвисты, островитянам же нет до этого никакого дела. Здесь, на склоне горы Фанари на высоте шестисот метров над уровнем моря греки живут столетиями, храня традиции предков, в полном ладу с собой и окружающей их природой...               


Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/goluboi_almaz_buddy/