Женитьбы и другие неприятности. Дом на Белорусском

Александр Травников
Дом на Белорусском.
РОман про шпионов.

Глава: ПРО ЛЮБОВИ.
Часть 4. ЖЕНИТЬБЫ И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

      Жизнь любого человека подчиняется не только законам, но и правилам. Правила бывают писанными и неписанными.
     В КГБ СССР и в Высшей Школе КГБ СССР тоже были свои правила.
     Этих правил следовало неукоснительно придерживаться, и им следовать. В противном случае, следовало ожидать наказания и кары разнообразные.
     Правила были такие.
     До второго курса включительно жить следовало в общежитии, на полу казарменном положении.
      Это в свою очередь подразумевало несение стандартной армейской службы в виде различных дежурств и других приятных обязанностей. В том числе по воскресеньям и праздникам.
       Чтобы после второго курса разрешили жить в городе, и во внеслужебное время быть полностью свободным, следовало жениться.
      Чтобы получить распределение по специальности, следовало удачно жениться.
      Чтобы остаться в Москве, где востребована твоя специальность, следовало опять же жениться. Причём на москвичке. И с обязательным условием получения московской прописки.
      И вообще.
      Если учесть, что учились в Доме на Белорусском в возрасте от 20 до 32 лет, то теоретически, по всем канонам социалистического общежития -  следовало жениться.
    Вот тут, в конце второго курса и началось повальное поженительство.       
   Как следствие, смена социального состояния влекло за собой удачный побег одного за другим из общежития на вольное жительство в Москве. Дома, у родственников или на съёмной квартире.
     Ясно что по любви.
     Не о том речь, а о последствиях.
     После всех любовий пошли дети.
     Через год, два и разводы.
    И вот это и был самый что ни на есть хитрый капкан.
      Развёлся?
      Извольте выговор.
      Комсомольский или партийный.
      Есть выговор?
      Какое тебе такое распределение?
      Куда?
      Без жены нет тебе перспектив работы по специальности. За границу ни при каких условиях неженатых не пускали. Тем более строго с этим было в КГБ СССР. Вдруг шпионка подкатит, и соблазнит. А так, может быть жена отследит подходы и подкопы супостаток по заданию и супостатов , и просигнализирует куда следует.
     В партком например.
     В общем, куда ни кинь, всюду клин и рычаг дополнительного влияния и управления кадрами.
    Но не всё так просто. Бывали и такие случаи, как этот. Тот, про который всегда любили рассказывать в СССР про задания кандидатам на службу у конкурентов КГБ при их приёме на работу.
      Напоминаю.
      ЦРУ однажды собралось задать своим новобранцам сложное задание. Мол кто выполнит его, того и возьмут к себе на работу.
    Задание простое. Отправляют без ничего, то есть без документов и денег в Богом забытое место. Требуется в течение месяца сделать себе документы, устроиться, выжить. Через месяц доложить об успехах.
    Из десяти кандидатов в ЦРУ, трое задание провалили. Ничего сделать не смогли. Пришлось им отказать.
     Один сразу оценил ситуацию, взвесил всё в уме, и отказался сам.
      Пять кандидатов, более или менее с заданием справились. Кто грузчиком в порту устроился. Кто в ресторане посуду мыл. Кое-кто на лесозаготовках пристроился. Какие ни какие, а документы себе все справили.
    Только один все ни как не появлялся. Думали, пропал. Но за пол часа до истечения контрольного времени к конторе ЦРУ подкатил роскошный Лимузин.
      Из него весь из себя претендент на работу в ЦРУ выходит.
    Докладывает.
     Первые три дня жил на пляже.
     Познакомился там с девчонкой.
      Папе понравился.
     Женился.
     Вот документы.
     Жена – миллиардер, и дочь миллиардера.
     Он теперь тоже человек богатый.
     Папа его сразу директором банка назначил.
    Отлично, - говорят ему. 
    Вы нам подходите.
     Берём.
     И бывший претендент отвечает, что он передумал.
      Что он в принципе бы пошел поработать. Но жена сказала, что нам это не нужно. Она и сейчас в машине его ждёт. Видите? – Ручкой вам машет.
    Да и сейчас, я, - говорит, - на минутку заехал. Самолёт личный ждёт. У нас сегодня гости. Вице-Президента ждём. Нельзя опаздывать.
      Вроде бы, как бы и анекдот.
     Причём известный.
     Но в жизни всё не так и просто.
     Разные случаи бывали.
     У нас из коллег по учёбе в Доме на Белорусском один такой тоже женился. Его потом от нас быстренько в МГИМО перевели.  Говорили, что пока не развёлся, всё у него хорошо было.
     Вот опять же, знаменитый случай с простым советским гражданином, Сергеем Даниловичем Каузовым. Он женился на Кристине Онассис, дочери знаменитого мультимиллионера Аристотеля Онассиса.
    Потом правда развёлся. Но уже всё и дальше у него в порядке было. Хотя и сейчас в Москве прописан. Но живёт там, за бугром, по соседству с мировыми знаменитостями.
     Он им не докучает.
     Они его не трогают.
    Однако, были и более прискорбные случаи.
      Женился однажды один.
      Жену проверили.
       Оказалось, все не то.
      Или разводись, или спасибо - до свидания.
      Некоторые разводились. Некоторые нет. Но всё одно – до свидания.
     Оказалось, что в те времена, чекисты в нашем положении в Доме на белорусском, как сапёры. Ошибаться было не положено.
    Это сейчас – женился, развёлся. Лишь бы дело делал. А тогда моральный облик строителя коммунизма. Куда от него денешься?
     Вот вам и все любови.
      И не было иных причин, которые бы так сказочно не косили наших чекистских рядов.
      Пробовал я однажды статистику под это дело подвести. Получилось, что по тем или иным причинам, связанным с разными любовями, процентов тридцать учёбу в Доме на Белорусском не закончили.
    Строго тогда с этим было.