Фирма веников не вяжет, фирма делает гробы

Татьяна Феоктистова Первая
            (философские размышления о цене жизни и смерти)
На ВДНХ снова приехала выставка «Некрополь». Та самая, которая представляет новые гробы и прочие ритуальные услуги.
Чтобы сразу отбить у СМИ соблазн поёрничать, выставку назвали кучеряво и статусно: «НЕКРОПОЛЬ-TANEXPO World Russia» совместный проект итальянской выставки TANEXPO и российской выставки НЕКРОПОЛЬ.
После такого названия поржать над продвижением в России гробов и сопутствующих им товаров не хотелось.
Чтобы утолить нездоровое любопытство, я призвала свою смелость, скроила нарочито будничное лицо и отправилась в сторону выставки – посмотреть, как выглядят нынче последние пристанища покойников. 
У входной двери стояла кучка курящих мужиков. «Прям как у морга!», - тут же кинула свою реплику память.
Рядом со мной спешил на выставку обалденно красивый мужик. «Жизнь есть! И она прекрасна!» - успокоилась я и вошла за ним вслед…
Нос невольно начали бить крыльями, пытаясь уловить специфический запах, который ни с чем ни спутаешь.  Но нет, ничего «такого» в просторных залах не было да и быть не могло. При входе меня встретила дама в черной вуали, которая продавала головные уборы для проводов в последний путь.
Впереди возвышались гробы: разных размеров и конфигураций, на постаментах и без, с открытыми или приоткрытыми крышками-форточками и уютными ажурными подушками – хоть сейчас ложись да засыпай! ;
Здесь же продавались венки – от стандартных до весьма затейливых, среди которых бегал какой-то ребенок, вопрошавший, где его бабушка. На его вопрос никто не отвечал, но и не скабрезничал. Так ребенок и бегал себе от стенда к стенду между искусственных цветов, не осознавая, где он и зачем это всё…
В отдельном углу продавали церковную утварь, которую я сразу окрестила «Господи, помилуй». Утварь решительно никого не интересовала, поэтому продавец сидел, с большим вкусом ел бутерброд с колбасой и запивал чаем.
Вообще говоря, на «Некрополе» оказалось много жизнерадостных людей. Они оживленно беседовали, вместе распивали чай, а некоторые что и покрепче: об этом говорили размеры вплёскиваемых в их стаканы жидкостей и румяные щеки.
Жизнь и смерть, как обычно, были рядом…
Расстроившись, что пропустила фишку сезона – дефиле в новых траурных нарядах – я пошла бродить по «Некрополю», вглядываясь в «новинки сезона».
Из «новинок» я выделила новые вариации нагробных покрывал, усыпанных пурпурными розами, дизайнерские венки затейливых форм и расцветок и еще гроб «под зебру».
Сведущие люди объяснили, что в России выпускается так много разномастной пленки, которой оклеивают гробы, что помирать теперь можно безбоязненно и даже эффектно.
Словно в подтверждение этому здесь даже представили гроб- саркофаг «а-ля Тутанхамон», готовый к..м-м-м..новому употреблению.
Историями о проклятии гробниц фараонов тут никто не заморачивался – важен был сам факт саркофаговой красоты.
Жаль вот, что красотищу эту, купи ее кто для себя, невозможно будет снять в формате селфи…
Цены на гробы, против моего ожидания, оказались с пониманием сегодняшней ситуации.
То, что зацепил мой придирчивый взгляд, стоило от 15 тысяч рублей. За 65 тысяч рублей предлагали вообще «номер-люкс»: с лакированной крышкой, мягким внутренним убранством и богатыми боковыми ручками, говорящими о солидном статусе человека, покидающего сей мир..
Выходя из «Некрополя», я поискала в толпе того красивого мужика, который бы пришелся моему взору весьма кстати. Но он утонул где-то в траурном убранстве. А я подумала вот о чем.
Жить нужно красиво уже сегодня. Причем срочно! Жить так, чтобы оставить у людей добрую о себе память.
На это, конечно, нужно работать всю жизнь, каждый божий день. Но если это тебе удастся, стоимость гроба будет не важна. Потому что не это определит цену твоей жизни…
 
Татьяна Феоктистова Первая