6. 10. Расшифровка кличек из книги В. Катаева Алма

Евгений Говсиевич
6.10. РАСШИФРОВКА "КЛИЧЕК" из КНИГИ В.КАТАЕВА «Алмазный мой венец» (ИЗ КНИГИ http://proza.ru/2013/08/28/2084)

Это раздел книги, на которую получены авторские права:
Е.Р. Говсиевич "Серебряный век глазами очевидцев:
26 писателей-мемуаристов о 26 писателях Серебряного века"(Обзор мемуарной литературы)
Москва
2013
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-896-5       
© Говсиевич Е.Р., 2013


Писатель Кличка

Антокольский П.Г. Арлекин

Арго (Гольденберг А.М.) Большой остряк

Асеев Н.Н. Соратник

Бабель И.Э.* Конармеец

Багрицкий Э.Г. Птицелов

Булгаков М.А. Синеглазый, Мишунчик, Мишук

Булгакова Е.А. (мл. сестра) Синеглазка

Волошин М.А. Аполлинарий Востоков

Дункан А. Босоножка

Есенин С.А. Королевич

Зощенко М.М. Штабс-капитан

Ильф И.А.** Друг

Файнзильберг М.А. (ст. брат Ильфа) Брат друга, МАФ, Мифа,«рыжий Миша»

Катаев В.П.*** Беллетрист, Валюн, Старик Саббакин, Дюма-пера

Катаева-Петрова-Грюнзайд В.Л.**** Девочка

Петров Е.П. (мл. брат Катаева)**** Наш кувака

Кесельман С.И. Эскесс

Крученых А.Е. Вьюн

Мандельштам О.Э. Щелкунчик (верблюдик)

Маяковский В.В. Командор

Нарбут В.И. Колченогий

Олеша Ю.К. Ключик (зубило)

Пастернак Б.Л. Мулат

Славин Л.И. Наследник

Суок С.Г.***** Дружочек

Тихонов Н.С. Альпинист, деревянный солдатик

Толстой А.Н. Некто, скупавший по дешевке дворцовую мебель

Хлебников В.В. Будетлянин (мамонт)

Шенгели Г.А. Поэт-классик

Шкловский В.Б. Пошляк, сравнивший Ключика с Бетховеном

*Исаак Бабель был арестован 15 мая 1939 г., после вечера, который он провел вместе с В.Катаевым и его семьей в Переделкино. Будучи арестованным, под нажимом следствия Бабель дал показания, согласно которым он входил в троцкистскую террористическую группу вместе с Вс. Ивановым, В.Катаевым, Ю.Олешей, Л.Утесовым, И.Эренбургом и др. Стиль Бабеля сравнивали со стилем Флобера, Мопассана, Лескова.

** Прототипом Остапа Бендера был брат футуриста Шора, писавшего под псевдонимом Фиолетов, который был другом Э.Багрицкого и всей поэтической элиты. Его звали Осип («Остап») Беняминович Шор.

*** Как и Ю.Олеша, В.Катаев был близким другом М.Зощенко (1894–1958), который при встречах именовал его Валечкой. Зощенко и Катаев познакомились примерно в середине 1920-х гг. и дружили до конца жизни Зощенко, несмотря на то, что в 1946 г. Катаев его предал, выступая на собрании московских писателей, посвященном Постановлению ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», где он заявил о Зощенко: «Отвратительное содержание и жалкая форма. Он деградировал как литератор».

По воспоминаниям В.Каверина, «через полгода после Постановления пьяный Катаев, вымаливая прощение, стоял перед Зощенко на коленях».

К.Чуковский пишет о вечере памяти Зощенко: «В программе: Катаев, Шкловский, Чуковский, Каверин, Ильинский. И Катаев, и Шкловский побоялись приехать, да и стыдно им: они оба, во время начальственного гонения на Зощенко, примкнули к улюлюкающим, были участниками травли».

Также Катаев выступил против Пастернака на совместном заседании президиума правления Союза писателей СССР, бюро Оргкомитета Союза писателей РСФСР и президиума правления Московского отделения Союза писателей, где было принято решение исключить Пастернака из Союза писателей СССР.

При этом Катаев был одним из четырех литераторов, кто проголосовал против исключения из Союза писателей СССР А.Галича в 1971 г.

**** Ю.Олеша был влюблен в жену Е.Петрова (младшего брата Катаева), В.Л.Грюнзайд, когда она была еще девочкой. Он посвятил ей «Три толстяка».

***** Суок Серафима Густавовна (1902-1982) – гражданская жена Ю.Олеши, с 1922 г. – жена В.Нарбута, затем с 1941 г. – Н.Харджиева, а с 1956 г. – В.Шкловского.
Ее сестра Лидия Густавовна была женой Э.Багрицкого,
а другая сестра Ольга – официальной женой Ю.Олеши.

Фото из интернета