Абсолютное рабство-17

Владимир Никитюк
На самом деле никакого особенного секрета здесь не было. В каждом звездолёте есть спасательные шлюпки. А проблемы у всех шлюпок очень схожи – в каком бы государстве они не были построены.
Одна из таких проблем – повреждение бортового компьютера. В этой неприятной ситуации его нужно отключить. Причём чисто механически – потому что повреждённый компьютер вряд ли сможет правильно отреагировать на электронную команду.
Доступ к средствам отключения должен быть достаточно простым – чтобы это можно было сделать быстро. Но, с другой стороны, и не торчать совсем уж на виду – чтобы отключение не могли случайно сделать чьи-то шаловливые ручки.
Нельзя сказать, что это было каким-то секретом. Инженеры и все, кто имеет дело с космической техникой, были в курсе. А все остальные об этом даже и не думали.
В общем, когда Алексей стал ощупывать ручку кресла, он обнаружил знакомую панельку. Три лёгких нажатия в разные места – и она открылась.
Выяснилось, что выведены из строя и основной, и резервный компьютер. Суперрезервный, к счастью, не тронули, - просто выключили. Вот его Алексей и активизировал. А потом сразу же включил и свет, и регенерацию воздуха.
Каждая команды подавались последовательностью из трёх нажатий – чтобы их нельзя было случайно подать.
Теперь шлюпкой можно было управлять в режиме ручных команд. Так что пару суток можно было свободно продержаться.
Только успеют ли их найти за это время?

Вот ведь как повернулась ситуация! Антон просто мечтал пообщаться с участниками бинарного патроната. И вот они – рядом с ним в шлюпке!
Только вот цена этого слишком высока. Нет даже уверенности, что он после всей этой истории в живых останется.
Да уж, попутешествовал…
А потом Алексею стало стыдно.
Да что это такое в самом деле? Пусть сейчас их жизни угрожает опасность – он сделает всё, чтобы эту опасность устранить!
И наблюдений прерывать не станет.  Ведь если в живых останется – полученной информации цены не будет. А если нет – что ж, чем-то свободное время занять всё равно нужно…