Здесь жить нельзя - Зюзельский

Юрий Язовских
Последние два года жители поселка Зюзельский Свердловской области (популяция – 1200 чел.), который расположен всего в 4-х километрах от города Полевского, протестуют против разработки Железянского месторождения щебня рядом с поселком. Периодически они проводят митинги, обращаясь к "доброму" свердловскому губернатору за защитой от "злых" предпринимателей. Зюзельцы полагают, что добыча щебня может нанести непоправимый урон окружающей среде. 10 апреля 2016 года они вышли митинговать с плакатами: «За лес и за воду, за нашу природу!», «Сохраним экологию – это наше будущее!». И это поистине странно. 

Ведь зюзельцы уже нанесли такой ущерб природе этих мест, что разработка месторождения щебня ситуацию точно не ухудшит! В 100 метрах от домов поселка плещется немаленькое кислотное озеро на месте бывшего карьера по добыче серного колчедана. Формально оно расположено на окраине Зюзельского, но, по сути – в самом центре поселения. На берегу озера разместились продуктовый магазин поселка, христианская церковь, мечеть, избирательный участок – главные поселковые достопримечательности. Здесь же и остановка автобуса, который ходит до города Полевской. Это фактический центр поселковой жизни. На берегу кислотного озера!

Вероятно, местные жители уже не чувствуют серного запаха, но он есть. Правда, он не настолько убийственный, как у аналогичного озера в Карабаше рядом с медеплавильным комбинатом, но вполне ощутимый. Голова с непривычки начинает быстро болеть.

Как возникло озеро, сказать трудно – всеведущая Сеть хранит молчание по данному поводу. Подозреваю, что оно появилось самым типичным для уральской местности способом. В руднике добывали серный колчедан с очень высоким содержанием серы (до 40%). Когда рудник закрыли, то его затопили грунтовые воды. Вода при взаимодействии с рудой, содержащей серу, и кислородом превращается в кислоту, которая и просочилась на поверхность. Такая же история произошла с затопленными шахтами в Дегтярске, Лёвихе и соседнем Полевском (все населенные пункты находятся в Свердловской области).

Больше всего меня поражает во всей этой истории, что местные жители будто и не замечают, что у них под окнами кислотная вода! Судя по тем интервью, которые раздают зюзельские аборигены прессе, у них там кругом чистый лесной воздух и родниковая вода! Именно поэтому и нельзя разрабатывать щебень в этих местах.

- Ребята, вы там совсем очумели? Какой чистый воздух!? Оглянитесь вокруг! У вас не только кислота плещется в озере, она еще и растекается по округе! Вблизи озера имеется большой участок территории, поврежденный кислотной водой, которая уничтожила растительность.

Но и это не все! Менее чем  в километре от восточной окраины поселка размещены 2 больших шламохранилища Полевского криолитового завода, который производил токсичные фтористые соли с использованием серной кислоты. До самого завода всего 2,5 км. Сейчас он не работает, но ведь около ста лет он исправно отравлял окружающую среду! С учетом всех этих обстоятельств, о каком чистом воздухе и воде в Зюзельском можно вести речь?…

… Многие сейчас уже не помнят, что в советское время менеджеры любого уровня были не менее "эффективными", чем сейчас. У членов Политбюро ЦК "эффективность" могла достигать и вовсе заоблачных высот. Даже те из советских управленцев, кто хотел сделать как лучше, делали все как всегда – через одно место. Именно таким образом и был основан поселок Зюзельский.

Поселок - дитя противоестественного союза рудника и сталинских "эффективных менеджеров". Рудник на месторождении работал с 1905 года, но долгое время полноценного поселения на его месте не было (стояла казарма для рабочих и несколько домов). Всего в 5 километрах находился город Полевской. Оттуда даже пешком до рудника идти не больше часа, а на телеге ехать минут 15-20. При наличии по соседству крупного поселения было полной глупостью строить поселок со всей сопутствующей инфраструктурой (больница, школа и т.п.) над шахтами, да и еще и в том месте, где добывается пахучий серный колчедан!

Тем ни менее, к концу 30-х на этом месте возник рабочий поселок, а в 60-е его население увеличилось до 3-х тысяч человек. В 1977 году рудник был закрыт, и встал вопрос: а чем эту прорву народа занять? В Зюзельском начали строить машиностроительное предприятие, но наступили Новые времена, когда стало не до этого.

Так и остался Зюзельский без рабочих мест – есть там какая-то лесопилка, и все.
Остатки от зачатого, но нерожденного завода торчат в поселке до сих пор. Да и сам Зюзельский точно также торчит в окружении кислотных озер и шламохранилищ – как напоминание о кретинизме совпартхозактива.
 
Почти в любой заметке о Зюзельском, которые я прочел, упоминается, что места вокруг поселка – "бажовские", заповедные. Именно здесь проживала культовая уральская бабка Синюшка из сказки Павла Бажова "Синюшкин колодец". После посещения этого кислотного поселка, я понимаю, отчего та бабка получила столь странное прозвище. От употребления местной воды. Может не стоит дожидаться, когда народ в Зюзельском в массовом порядке тоже посинеет и просто переселить поселок?..

Фотографии Зюзельского и его кислотного озера: https://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/552444