Городские легенды. Разборки на карнавале

Андрей Ганчев
Эту легенду часто вспоминают пожилые люди во время ежегодного карнавала. До начала восьмидесятых годов позиции местной мафии, более правильно называемой каморрой, были очень сильны в Неаполе. Мафиозные кланы были сильны и многочисленны, и постоянно воевали друг с другом. Тут и раздел сфер влияния, и месть за предыдущие убийства.

Эти войны необычайно обострялись во время карнавала, когда на улицы и площади города выходило множество людей, одетых в карнавальные костюмы, зажигающих карнавальные фейерверки и взрывающих петарды. В шумной толпе легко было приблизиться к жертве и в упор выстрелить из пистолета. На звук выстрелов никто не обращал внимания, так как среди общего шума взрывающихся петард они не выделялись. Особым шиком среди убийц считалось приблизиться к жертве в карнавальном костюме Смерти или Наёмного Убийцы.

Происходило это ежегодно, пока в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия полиция не провела грандиозные операции по разгрому мафиозных кланов в Неаполе и окрестностях.

Легенда утверждает, что за месяц карнавальных праздников на улицах Неаполя собирали до пятисот застреленных жертв каморры. Однако бесстрастная статистика этого совершенно не подтверждает. Ни о сотнях, ни о десятках убитых речь не идёт. Точнее говоря, не зарегистрировано официально ни одного случая подобного убийства.