Идеальные мужчины

Юрий Язовских
Некоторые женщины полагают, что идеальный мужчина – это самец Гомо сапиенс, который предоставляет в ее безраздельное пользование неограниченные финансовые ресурсы, божественно хорош в постели и способен часами выслушивать ее пустую болтовню. Своеобразный гибрид Ромы Абрамовича, Рокко Сиффреди и ее лучшей подружки.

Очевидно, что мужчин напоминающих подобную химеру не существует (ближе всех к женскому идеалу подошел олигарх Михаил Прохоров, который вывозит на курорты девок целыми ротами, исправно давая им почти все, что они хотят, но сильно сомневаюсь, что он часами слушает их "философские размышления о жизни"). Но идеальные мужчины отнюдь не вымысел, и они встречаются в живой природе. Ведь на самом деле у такого мужчины совсем иные признаки, чем полагают женщины. И главный из них – надежность. Идеальный мужчина – тот, на которого можно положиться на 100 процентов: он никогда не обманет, если пообещает – сделает, а когда случится беда – придет и спасет. И даже денег за это не возьмет. Он не жадный. 

И такие уникумы есть не только в жизни – их можно встретить даже в кино. Но не часто. В советском кинематографе такой мужчина был только один – товарищ Сухов в "Белом солнце пустыни". Вот это был человечище! Нам бы в России пару десятков таких Суховых – была бы совсем другая страна. Правда, был в нашем кино еще и Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова, но этот мужик не нашенский – не от сохи, хотя и идеальный.

В Голливуде подобные герои встречались почаще. Они были в фильмографии практически любого крутого парня: Джона Уэйна ("Дилижанс"), Клинта Иствуда ("Грязный Гарри"), Чарлза Бронсона ("Однажды на Диком Западе", "Зло, творимое людьми"), Арнольда Шварценеггера ("Стиратель" – пожалуй, лучший американский боевик про идеального мужчину), Брюса Уиллиса ("Крепкий орешек") и даже балбеса Жан-Клода Ван Дамма ("Киборг"). Но не надо думать, что идеальный мужчина это обязательно супермен, который расправляется с негодяями на завтрак, обед и ужин. Просто в экстремальных условиях проще показать истинную суть персонажа. Когда вокруг не происходит ничего экстраординарного и некого спасать, то, как дать понять зрителю, что перед ним образцовый мужчина, с которым не страшно пойти в разведку?… Зато когда кругом летают пули, сразу видно, кто есть кто.

Но сейчас для кино наступили плохие времена – оно при смерти. Точнее – в коме. Ношу идеального мужчины нести практически некому: из более-менее молодых актеров таких парней убедительно играет Джейсон Стейтем (хотя и он начал сниматься в далекие 90-е). Остальные – это проверенные ветераны (я бы даже сказал – деды), которые не сегодня-завтра уйдут на покой: Сильвестр Сталлоне ("Неудержимые") и Дензел Вашингтон ("Неуправляемый", "Великий уравнитель").

Наши встречи с идеальными кино-мужчинами мимолетны и длятся слишком недолго, но можно "идти с ними в разведку", сидя на диване на протяжении многих месяцев и даже лет. Ведь эта редкая мужская порода нередко встречается и среди телесериальных героев. Назову двух таких идеальных мужчин из детективных американских сериалов.

Американский актер Уильям Петерсен перевоплотился в главу криминалистической лаборатории Лас-Вегаса Гилберта Гриссома в сериале "Место преступления: Лас-Вегас". Это один из немногих образцовых мужчин, который почти не отстреливает преступников, а разоблачает их с помощью научных методов. Он "ботаник", но надежный как гранитная скала. И кто придет к нему в отдел с мечом (а нападают на его людей часто), тот погибнет от микроскопа. Гилберт Гриссом может провести с вами почти 9 сезонов.
    
Красавчик в молодости Марк Хэрмон к 50 годам превратился в умудренного жизнью мужчину – этакого мачо-пенсионера, который в сериале "Морская полиция: спецотдел" примерил на себя образ руководителя спецотдела - Лероя Джетро Гиббса. Джетро появлялся в домах телезрителей на протяжении 13 сезонов (по состоянию на лето 2016-го) – так что находится в его обществе можно очень долго. "Сильный, милый и спокойный" – так сказала про Джетро его подчиненная Эбби. Он сильный и не стесняющий демонстрировать эту силу: по сюжету Гиббс бывший снайпер и очень любит отстреливать злодеев. Его уважают друзья и подчиненные. Враги его боятся, что тоже одна из форм уважения. Сам же он не боится никого и ничего, но переживает за своих близких - за коллег по работе, которые и являются его настоящей семьей. В общем, герой Джетро – абсолютно идеальный мужчина.

Гиббс – холост. Гилберт Гриссом - тоже. Все перечисленные голливудские киногерои – опять же не женаты (единственное исключение – Джон МакКлейн в "Крепком орешке", но и тот в ссоре с женой). Сухов – жених, но только в своих мечтах – на самом деле он прирожденный холостяк, который всю будет бродить по пустыням и кого-нибудь спасать.
 
Идеальные мужчины холосты, и это неслучайно. Они – общественное достояние, их удел – спасать всех нас, наш мир в целом, а не отдельную слабую и беззащитную женщину. Так что, если вы думаете, что вам повезло, и вы смогли заарканить идеального мужчину, который сейчас живет вместе с вами – вы ошибаетесь. Идеальные мужчины в неволе не живут.