Они могли бы жить. Кравченко Константин

Ирина Горбань
Кравченко Константин Владимирович

6.12.1974 – 27.09.2014

Г. Донецк


- Я сама выросла в интернате. Знаю, что такое терять родных. Думала, семья будет. А теперь остались вдвоем с дедом, - сокрушается Светлана Викторовна, мать погибшего.


Костя Кравченко родился в Минеральных Водах, а потом родители привезли его в Донецк. Здесь он учился в ОШ №74, а затем поступил в металлургический техникум, который закончил с красным дипломом. Еще в детстве увлекся футболом. Тренер Алябьев был требовательным и справедливым. Из парня вырос настоящий спортсмен - дома хранятся медали, дипломы и грамоты.

Работал Константин в строительной организации.

Когда начались военные действия, семья решила остаться дома. Все соседи уехали. Остались рядом с домом Кравченко 9 собак и 8 кошек. Так и собирались вместе во время обстрелов. В подвал спуститься не могли – там  всегда грунтовые воды. Приспособились прятаться дома.

Тот злополучный день Светлана Викторовна вспоминает с чувством опустошения.

- Был праздник Воздвижения Креста Господня. Я торопилась в церковь. Сыну приготовила овсянку – света не было после обстрелов. Если бы появился свет, Костя остался бы дома у компьютера. Он  оставил на столе хлеб, принесенный из магазина, и ушел к другу в гараж помогать ремонтировать машину. Неожиданно начался обстрел. Как сказали, Костя погиб мгновенно – осколок снаряда попал в голову.

Мать до вечера не знала о гибели сына. Он долгое время лежал у забора, пока кто-то случайно не наткнулся на тело.

С фотографии на нас смотрит красивый мужчина в спортивной форме футболиста, а рядом – кубок победителя и медали… медали… медали…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"