Волки и Чип

Геннадий Горбунов
Волки и Чип
Wolves and Chip

До этого случая не приходилось встречаться в лесу с волками. Эти хищники чрезвычайно осторожны, имеют тонкое чутье, обладают устойчивой психикой, позволяющей переносить большие нагрузки при добыче пищи и легко приспосабливаются к различным условиям жизни. Волков можно встретить в любом месте леса и на всей территории России.
Ходят легенды о сообразительности волков, но то, что они владеют элементами анализа ситуации, отчетливо проявляются в их групповых охотах. Эти хищники действуют по расчету и в новой ситуации шаблонов при добыче пищи не проявляют. Например, выгоняют копытных на лед, на обледенелые склоны. Копытные: лоси, олени, косули по обледенелой поверхности бежать не могут – ноги разъезжаются. Они обречены и становятся легкими жертвами серых разбойников, которые догоняют животных и хватаю за самое болезненное и незащищенное место – пах или гениталии. Или загоняют жертву на скалы – отстой и стерегут пока та от холода и голода не потеряет силы и упадет вниз. Выжидание может продолжаться не один день. При охоте на деревенских собак одни хищники их загоняют, другие сидят в засаде и дожидаются убегающих в их сторону одомашнившихся животных. Голодные волки нападают даже на находящихся в берлоге медведей.
Следы волков в тайге Восточной Сибири раньше мне попадались. Местные охотники разъяснили, чем след хищника отличается от собачьего. След матерого волка очень крупный, овальный вытянутый вперед, а матерой волчицы несколько меньше и более сплюснутый с боков. Основная масса волков имеет след по размеру крупной собаки. Отличительная особенность между следами волка и собаки состоит в том, что из-за того, что у волка пальцы сильно сбиты в комок, след более рельефен и овальной формы. У собаки - круглой формы. Цепочка волчьих следов более прямолинейна, чем у собаки. Если ямки от когтей, подушечек растоптаны, значит прошла стая волков, так как очередной зверь ступает строго в след идущих впереди собратьев.
Я двигался по старому профилю, заросшему кустарником и лиственничными породами деревьев. Кая, карело-финская лайка крутилась неподалеку, обнюхивала валежник. Решил остановиться на кратковременный отдых. Сбросил с плеч лямки рюкзака, освободился от ружья и присел на поваленное дерево. Легкий попутный ветерок приятно обдувал лицо и тело, разгоряченное ходьбой. Собака покружилась рядом, скрылась в ельнике, снова появилась и подбежала ко мне. И больше не отходила ни на шаг. Ее поведение резко изменилось. Движение стало медленным. Она насторожилась, застыла в напряженной позе и вытянула морду по направлению движения – ловила волнующий ее запах. Зафыркала.
Привстал с лесины, взял ружье. В одном стволе «тулки» была пуля, в другом дробовой заряд. Вгляделся вдаль. На возвышенности, метрах в шестидесяти появились две крупные собаки, издалека похожие на овчарок. Поджарые, крутой лоб, мускулистые головы. Волки! Прожорливые хищники. Все видят, все замечают. Звери замерли. Я тоже не двигался. Интересно проверить реакцию зверя на неподвижного человека. Зрительное знакомство продолжалось не более одной минуты. Серые хищники почувствовали запах человека, и опасность пересилила их охотничью страсть. Рыжее лакомство в виде лайки им не достанется. Волки сошли с профиля и скрылись в лесу.
Поменял в ружье дробовой заряд на крупную картечь и направился к месту, где совсем недавно стояли волки. Кая не отходила от меня. Осторожно двигалась вслед за хозяином.
Следы показывали, что нам встретилась пара: волк и волчица. Их этого наблюдения сделал вывод, что где-то поблизости их логово. В этой местности существует правило. Охотник «продает» обнаруженную им берлогу медведя за 50 тысяч рублей и логово с волчатами за 30 тысяч рублей. Первый выстрел по зверю за покупателем.
Двинулись дальше по профилю. Через некоторое время Кая успокоилась, и ее поведение приняло обычный характер.
В очередном зимовье остановились на несколько дней. Оно стояла на берегу речки, быстрой и порожистой. До ближайшего жилья больше сотни километров.
Я рыбачил на стрелке – слияние двух речек. В этом месте перекаты чередовались с глубокими ямами. Место рыбное. На кукане, срезанного из ивового прутка, висело десяток крупных харюзей. Кая лежала рядом, грелась на солнышке. В синеве неба проплывали причудливые белые облака со всевозможными очертаниями. Бабье лето было в самом разгаре.
- Пожалуй хватит на ужин, - подумал я и принялся свертывать снасть.
Вдруг собака резво вскочила и залаяла по направлению другого берега, поросшего до самой воды густым кустарником. Кусты зашевелились. Совсем не маленькая морда животного некоторое время рассматривала нас. Куст шире раздвинулся, и на берег вывалилась крупная собака атлетической формы. Белая, окрас без единого пятнышка. Зашла в воду и поплыла в наше направление. Вылезла на берег, отряхнулась от воды. Дружелюбно повиляла хвостом, закинула колечко за спину и подошла ближе. Перед нами предстала восточно-сибирская лайка. Кобелек. Хозяина не видно. Кая и рослая мощная лайка обнюхали друг друга и скоро подружились. Я задержался на берегу еще на часок – вдруг хозяин лайки объявится. Но никого не было, и мы втроем направились к зимовью, оно находилось ниже по реке. У зимовья рассмотрел лайку внимательно - не худая. Заглянул в пасть – зубы белые, не сточенные. Полтора года отроду, не больше.
-Как же окликать тебя?
Решил назвать Кучумом – по названию реки и наличием сообразительности. Кучум оказался псом общительным и веселого нрава. Уравновешенный характер. Кая доказывая, кто в доме хозяин несколько раз оседлала крупного кобелька и, тот признал главенство мелкой лайки, но только не во время кормежки. От своей миски с едой отгонял подругу грозным рыком.
Утром следующего дня пошел прогуляться. Обе собаки заработали: закружили, вынюхивали, высматривали, прочесывали лес. Вернулся к зимовью. На полке нашел старые журналы и книжку «Твоя охотничья собака» издательство «Физкультура и спорт» 1987 г., тираж 50 000 экз., автор книги – биолог-охотовед, эксперт по собаководству Владимир Гаврилович Гусев.
Полистал книгу, заинтересовался разделом «Лайки». Промелькнула знакомая фамилия, вчитался: «Карело-финские лайки. Самая мелкая порода охотничьих собак, рост в холке- 42-50 см. Окрас рыжий, всех оттенков, предпочтителен яркий, насыщенный. Сложение сухое, легкое. Темперамент живой, возбудимый, подвижный. Формирование породы как заводской проходило с начала 50-х г.г. Своим становлением порода обязана главным образом усилием четы энтузиастов Л.А. Гибет и Л.П. Никифорова. Плененные выдающимися полевыми качествами своей первой питомцы Зорьки – собаки неизвестного происхождения, но весьма типичной, супруги Гибет-Никифоровы на протяжении четырех десятилетий сохраняют кровь исходной производительницы при одновременном улучшении типа своих питомцев. Первые поколение этих лаек были производными от вязок Зорьки, ее дочери Койры ВРКОС 1081/ЛКФ и внучки чемпиона Реймы 1002/ЛКФ. Сохраняя кровь исходной производительницы, в том числе ее блестящие охотничьи данные, эти собаки оставались несколько простоватые, что сказывалось в излишне широком расположении (поставе, как говорят собаководы и охотники) ушей, некоторой прилобистости, растянутости туловища. Удачное прилитие крови чистокровных финских лаек значительно обогатило генофонд и улучшило экстерьер зарождающейся породы. ……. Систематическое скрещивание карело-финских лаек с финскими лайками, практикуемое и поныне, породило в кинологических кругах известные сомнения в статусе этой породы. Некоторые кинологи склонны считать «карело-финских лаек» лишь своеобразной ветвью в породе финских лаек».
«Финские лайки. За последние годы собаки этой породы систематически завозились в нашу страну. По облику и нраву очень близки к карело-финским. Некоторые отличия составляет структура шерсти, с жестковатой, как бы стоячей, осью при очень густом пушистом подшерстке, подчеркнуто высокий постав ушей и квадратный формат этих лаек».
- Ммм-да, без документов о происхождении?: «собаки неизвестного происхождения, но весьма типичной» - вот так создаются легенды о породистости и селекции , - подумал я.
Из этой же книги узнал, что «Восточносибирские лайки – на сегодня скорее породная группа, нежели сформировавшаяся порода. Многочисленные отродья лаек Восточной Сибири очень различны, территория их расположения слишком велика, а условия использования весьма разнообразны. Стандарт восточносибирских лаек принят, как временный, а заводская работа с ними начата лишь недавно. По сравнению с другими породами лайки Восточной Сибири самые крупные. Стандартизированный рост кабелей в холке 55-64 см».
Вдруг слышу голос человека.
- Чип, Чип!
Оказывается Николай - хозяин лайки поднялся на лодке по реке и подправлял с приятелями свое зимовье, что –то достраивал, утеплял, готовясь к зиме. Заимка располагалась выше по реке в десяти километрах от нас. Чип, так звали кобелька, ушел от зимовья днем и к ночи не вернулся. Потерять собаку в преддверии охотничьего сезона - большая беда, вот Николай и пошел искать лайку по близлежащим зимовьям. Пригласил в гости. Мне было интересно узнать дорогу к его зимовью, и я принял приглашение. Путь через хребет занял два с половиной часа. У зимовья нас встретила молодая восточно-сибирская лайка, белой окраски по кличке Белка. Кая и Белка не нашли общего языка. Крупная собака постоянно задиралась, обижала низкорослую гостью, и Белку пришлось посадить на цепь. Перекусили, попили чайку и к вечеру в сумерках вернулись обратно.
Увиделись с Чипом и Белкой через пару дней. Николай сплавлялся по реке - возвращался домой и заглянул к нам в гости. Чип был с Каей дружелюбным и покладистым, а задиристая Белка опять оказалась на цепи.