Анатомия измены. Эпизод 3

Александр Анфилатов
Выявить агента – нелегала – золотая мечта каждого оперативного работника. После войны в Прибалтике оставалась так называемая мертвая агентура. Немцы поработали на славу. Различные разведшколы выпускали не только фронтовых разведчиков, но и агентов рассчитанных не длительное оседание. Ими могли быть и немецкие, и прибалтийские граждане, сочувствующие немцам, или ненавидящие советскую власть. Их задачей было ожидание. Надо было жить обычной жизнью, внедряться в советские органы и учреждения, работать, заводить семьи, и ждать. Ждать годами наступления времени Ч.  И однажды такое время наступало. Помните фильм «Судьба резидента». Кстати, сюжет взят из реальной жизни. Нелегал, человек высокоинтеллектуальный. Цена его ошибки – жизнь. Каждый шаг такого агента просчитан и выверен. Но бывают и проколы. Их и ищет оперработник. Эти проколы называются признаками причастности к агентуре противника. Этим признакам обучаются и наши помощники. Напрасно думают, что это люди (помощники) с низкой моралью, работающие для собственных нужд. Нет, в большинстве это такие же интеллектуалы. Еще бы, им надо выявить вещи, которые, на первый взгляд, обыденные, говорят о многом. Мне позвонил помощник и попросил  о встрече. Рассказал, что был на ночной рыбалке в районе Лиепайского маяка и увидел, как в доме маячника вечером зажигался и гас свет в окне.  Периодичность включения напоминала передачу на  азбуке  Морзе. Помощник знал ее, но не смог прочитать текст. Световые сигналы напоминали шифр. Дело было еще в ту эпоху, когда мобильный телефонов попросту не существовало. Работникам рассказывали сказки о технических новшества, которыми ЦРУ снабжало своих агентов. Это были передатчики СБД. Сверхбыстродействующие. Проезжая мимо американского посольства в Москве, агент включал этот передатчик с записанной на него развединформацией, и сигнал за доли секунды выстреливался в эфир,  в сторону  посольства. Засечь источник и место передачи, а тем более, если она велась из автомобиля, было невозможно. Но это было на уровне фантастики. А тут живая азбука Морзе! Естественно, что я попросил помощника познакомиться с маячником поближе. Нашли повод для  посещения. Помощник выступал в роли работника соцслужбы. Оказалось, что смотритель маяка одинокий человек достаточно зрелого возраста. Живет один.  Иногда у него ночует внучка второго работника маяка, когда тот остается на вахте. Родители ребенка погибли в авиакатастрофе, которая действительно случилась в тот период при заходе на посадку самолета ИЛ-14 в Лиепайском аэропорту. В те времена водка в Лиепае, как и везде, была уже в дефиците, и помощник принес с собой Андроповку, как называли 50 градусную водку, выпускавшуюся в то время. Водку, естественно, дал мне начальник Военторга. Засиделись дотемна. Внучка ушла в свою комнату и, вдруг, сквозь проем двери, помощник увидел ту самую «азбуку Морзе» От скуки ребенок включал и выключал настольную лампу.
 Вместе с тем, помощник чувствовал, что в разговоре маячник старательно обходит некоторые темы, в частности, тему общения с другими людьми. Он пояснил, что маяк в стороне от города, друзей у него нет, и ему не с кем общаться.   Захмелев, маячник несколько раз возвращался к вопросу: приходилось ли собеседнику бывать в иностранных портах, в том числе и немецких. Спросил, нравится ли ему «баварское пиво». Это тогда, когда в Латвии ничего, кроме «Сенчу алус», и «Ригас алус» (сорта пива в Латвии), и не слыхали.  Когда помощник на минуту вышел во двор , он успел заметить через освещенное окно,  как хозяин вытащил из кармана какую-то фотографию и внимательно смотрел на нее, словно бы с кем-то сравнивая. На  этом встреча  закончилась. Интереса для нас человек вроде бы и  не представлял. Ну, посмотрел на фото, ну, сравнил с кем-то, ну, спросил,  бывал  ли помощник в немецких портах, ну, знает сорта немецкого пива. Но, если поразмышлять и вспомнить о «мертвой агентуре», оставленной немцами?
Начальник Непельский встретил мой доклад в штыки. Возмущенный, он отчитал меня за то, что я мало обращаю внимание на работу с военнослужащими, ищу несуществующих врагов, и тому подобное. Материалы сжечь, время не тратить! – таков  был приказ Непельского.
Тогда я еще не знал, что арестованный позже немецкий разведчик Таппервин ночевал у этого маячника во время своих разведывательных рейдов по побережью Балтики… Да, тот, которого я охранял в гостинице «Лива».  Узнал недавно, прочитав мемуары одного из бывших сотрудников.
Думаю, что этот эпизод больше относится к теме халатного отношения к исполнению своих обязанностей. Ну не намеренно же так поступил  Непельский?