А ему это надо?

Надежда Мирошникова
27 ноября 1895 года шведский химик и инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель подписал завещание, в котором говорилось буквально следующее: "Оставшейся частью своего состояния я хочу распорядиться следующим образом: исполнителям моего завещания следует вложить капитал в безопасные ценные бумаги. Они составят фонд, проценты с которого будут распределяться в качестве премии тем, кто в течение предшествующего года сделал научные открытия, которые принесут самую большую пользу»...

На днях прочитала в интернете, что прекращены поиски Боба Дилана, американского музыканта, который получил Нобелевскую премию по литературе. Сара Данилус-  постоянный секретарь Шведской академии безуспешно пыталась ему дозвониться несколько дней. Он удостоен награды за "создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции". Данилус назвала Дилана великим англоязычным поэтом, отметив, что его произведения "нужно читать".

Нет, я совсем не против музыки! Я вот думаю, каким же надо быть известным и нужным людям человеком,  в силу своего творчества, что не только не отозваться на звонки, но вообще игнорировать всю эту «Нобелевскую контору».

На мой взгляд, который, конечно может не совпадать не с чьим, «Нобелевские сезоны» этого года со всей очевидностью показали, что эта  премия стала, как принято сейчас говорить, карманной американской премией и вручается теперь за достижения в американской культуре. Она стала как-то очень уж заметно политизированной.

Боб Дилан-музыканта, художник, актер, хорошо известен в своей стране. Не буду спорить, даже, наверно, все так и есть. Кстати, его предками были евреи, выходцы из Российской империи.

Но! Когда награды этой «конторы» получают физики, химики, доктора-здесь обычному человеку все ясно: появится какой-то новый нужный прибор, создадут новое лекарство, разработают необычную методику операции.

Ну и, конечно, нет вопросов, когда слышишь такие имена, как Пабло Неруда, Шолохов, Габриэль Гарсиа Маркес, Иосиф Бродский…
А вот почему музыканта наградили за литературу? Прошу прощения, а что, писателя не нашлось, чтобы наградить?

Я понимаю, что современная музыка — тоже часть мировой культуры. Но такой же «Дилан» есть в любой стране Европы и Азии, и , возможно, более популярный и более известный, что называется на «слуху», но ему не дали эту премию. Насколько я поняла, мировая премия должна вручаться за достижения в мировой культуре.

А как же «настоящие» писатели, режиссеры, певцы, художники, имена которых известны мировому сообществу и их вклад в мировую культуру так очевиден ?

Нет, я здесь не говорю о зависти «ему дали, а нашему нет, чем мы хуже … ».
Создается прецедент, который можно обозначить таким выводом, что за американскую культуру надо давать общемировую премию.

А вот другие культуры этого не достойны ? Тем более те, которые своими корнями уходят в глубокую древность.Я говорю о Европе и Азии.

 Может быть  стоило начать с них?

И самое последнее – а так ли нужна эта премия самому Бобу Дилану ?