Мертвое венчание. Глава 7

Глава 7
Сюрприз от папули
 
         Незадолго до обеда Юстину позвали к господину Ришарду. Катаржина отправилась с ней и тихим шёпотом давала напутствия. Для своего странного гостя король Мартин выделил шикарные покои, состоящие из нескольких комнат, убранство которых ничем не уступало его собственным. К тому же тут оказалось больше миниатюрной мебели, чем обычной. Сестра Петра, пока они ждали в приемной, объяснила подруге, что одна  для того, чтобы принимать гостей, а другая для «важного пана» лично. Обе сидели на диванчике, который соответствовал им по размеру…

- Мне не по себе… – тихо призналась дочка Чеслава, понуро опустив голову и крепко вцепившись в подлокотник.
- Держись, - прошептала Катаржина, - Помни что будет, если ты испугаешься…

         Юстина, конечно же, не забывала наказа Фернанда не бояться, иначе волшебство потеряет силу, и она потеряет возможность принимать облик юноши. Не забывала про это не секунду, и это, как ни странно, придавало ей сил… Подруга хотела как-то утешить ее, как вдруг прибежал нервный, волнующийся  молодой лакей Счепан.

- Ну, парень! – приободрил он нового слугу, - Я держу за тебя кулаки! Надеюсь, тебя не выгонят как других. Главное не показывай своего удивления… Ну, же давай!

         Юстина на ватных ногах поднялась. Катаржина кивнула ей, шепнула, что все будет хорошо, что станет молиться…  Опальная дочка герцога подошла к лакею, и он, кивнул ей, похлопал по плечу, назвав «дружищем», шагнул к роскошным, резным дверям и открыл их перед «Фернандом»…

- Ваше Сиятельство, ваш  слуга!

         Собрав волю в кулак, «юноша» вошел внутрь. Бедняжка оказалась в роскошной, просторной комнате, похожей на гостиную, с камином и книжными шкафами, достигавшими собой потолки. На кресле, с высокой спинкой, больше похожем на трон, сидел миниатюрный мужчина. Да-да, именно миниатюрный мужчина. Так могла бы назвать его Юстина. Словно бы обычного уменьшили. Он был богато одет, седая борода аккуратно подстережена, но господин Ришард все равно не производил впечатление старика. Раздался его голос, обычный, совершенно обычный, каким говорят совершенно обыкновенные мужчины. Он велел слуге подойти ближе. Они поздоровались, и вдруг странный карлик ухмыльнулся.

- А я представлял тебя рыжим…

         Юстина кое-как взяла себя в руки и сдержала волнение. Фернанд черноволосый, а она настоящая как раз обладала золотисто-рыжими локонами! Стало не по себе от такой шутки знатного пана. Девушка ничего не ответила, лишь вежливо, сдержанно улыбнулась, одними уголками губ.

- Ну, хорошо. Ты мне подходишь. Беру тебя в услужение. Наконец-то мне угодили.

         Голос господина прозвучал задумчиво, и Юстина могла бы поклясться, что услышала у нем нервные нотки.

- Скажи мне,  - меж тем продолжал Ришард, - А ты умеешь писать и читать?
- Да. Я ходил в приходскую школу… - наврала Юстина.

         Конечно же, колдун и такое учебное заведение при церкви – вещи не совместимые. Интересно, а Фернанд вообще грамотный?! Потом господин спросил «его» о том, сколько лет это длилось, и девушка придумала, что до тринадцати лет, а потом «стал» помогать папаше по хозяйству. Тут-то карлик-аристократ и «зацепился», поинтересовавшись, кто «его» отец. Слуга ответил, что осиротел, а родители его были простыми крестьянами. Ришард, потерев подбородок, только кивнул на это. А после некоторого молчания сказал, что пока все и отпустил «Фернанда», сказав, что позовет его, когда он понадобится.

         Юстина вышла от него в смятении чувств. До сих пор было не привычно все это! Ей никогда не приходилось выполнять ни чьих поручений, будучи юной дочерью герцога! У нее у самой были слуги, а она сама никогда никому не прислуживала. А теперь приходится, да и еще в образе ни девушки, а парня!

         Катаржина вздохнула с облегчением, когда подруга вышла к ней. Когда они далеко отошли от покоев господина Ришарда, она сказала ей:

- Так рада, что он тебя не надолго задержал, и я успела подождать, пока меня моя не позвала.
- Она еще не позвала?
- Не-а. А о чем, кстати, вы с ней болтали?
- Да ни о чем, - пожала плечами опальная леди, - О погоде, о том, как сейчас страшно с этими бунтами, как жалко, что лето кончилось.

         Сестра Петра лишь улыбнулась. Забавно и трагикомично получилось: принцесса влюбилась в Фернанда, даже не подозревая, кто это! И самое ужасное, что под образом понравившегося бедняжке красавца скрывается даже не юноша! Что же теперь делать? Эльзбета этого не заслужила! Катаржина должна что-то сделать – так она решила для себя! Но вот только что? Пугало еще то, что избранник Ее Высочества на самом деле мертв! Что будет с бедняжкой, когда узнает об этом?!

         Юстина тоже предавалась невеселым думам! Как бы найти папочку?! И что с ним?! Вдруг он в тюрьме?! Как помочь ему?! Почему они поссорились с другом, и при чем тут странный господин Ришард?! В нем есть что-то королевское, но откуда в нем это? Нет, ни одного известного венценосного карлика! Кто же он? И как найти Нареченного Принца? А вдруг это не Рудольф?! А вдруг это аристократ, а не принц? А их столько! Как узнать в нем его…

- Фернанд! – вдруг раздался голос принцессы, когда Юстина и Катаржина спускались по лестнице.

         Подруги обернулись. Ее Высочество подбежала к «юноше» и радостно сообщила ему:

- У нас сегодня бал! Оказывается, папуля решил сделать мне сюрприз! Туда, конечно же, приглашен господин Ришард, и он сказал, что хочет, чтобы его слуга был поблизости, чтобы ему там помогать, - девушка подошла ближе и прошептала, - Он ведь низкого роста. Ему нужна будет помощь.
- Как он прикажет!
- Да, - улыбнулась Эльзбета, - Надеюсь, мы там сможет пообщаться.

         «Фернанд» кивнул, а сердце Катаржины упало в пятки. «Она хочет с ней пообщаться! – испугалась девушка, - Хочет с ней сблизиться! Только этого не хватало! Что же мне делать?!».

http://www.proza.ru/2017/11/12/1522


Рецензии
да, бал, конечно, увлекательно, но и там может случиться нечто непредсказуемое!!!

замечательные диалоги, Машенька!!! И про грамотность, эх, как жалко, что раньше не учили каждого!

а каково светской особе вдруг опуститься до "прислуги"...

спасибо за увлекательное повествование!!!

с теплом и восхищением неизменным,

добра, гармонии и вдохновения тебе,

Ренсинк Татьяна   19.10.2016 16:44     Заявить о нарушении
Танечка, солнышко, спасибо огромное! Твои отзывы делают меня счастливой!
Я думаю, да, что-то может случиться)
Юстине, и правда, нелегко вот так стать прислугой, она ведь этим никогда и не занималась.

Всего самого светлого, доброго и прекрасного!

с теплом и середечной благодарностью,

Мария Шматченко   20.10.2016 23:42   Заявить о нарушении
сердечной. Прости, пожалуйста, за опечатку)

Мария Шматченко   20.10.2016 23:42   Заявить о нарушении