Давненько сыгранная роль

Альвидас Ачюс
       Как-то к нам в студенческое общежитие еще в советские времена пришел за помощью начинающий художник.
       Он не просил денег, которых у нас все равно не было, или поработать «лошадками» - потаскать тяжелые картины. Он звал нас на  выставку своих работ и всего лишь просил оставить честную запись в книге отзывов - понравилось или нет. Его не признавал московский союз художников, и наше мнение, почему-то, было очень важно для него, и наш отзыв мог помочь пробить глухую стену московских чинуш.
       Художник заглядывал нам в глаза, пожимал руки. Словом, очень просил.
       Мы с ребятами сходили на эту выставку. Наверное, жалко стало художника. Или признали в нем собрата - такого же бесправного и бесприютного как и мы сами.
      
       Вопреки ожиданию, художник оказался потрясающим! То, что он делал, не назовешь живописью в строгом классическом стиле, но это было поразительно!
       Русская красавица, к примеру, изображенная им, обладала ангельским нарисованным личиком и ... настоящим кокошником! С жемчугами и бисером. При этом под разным углом портрет смотрелся иначе, хотя ничуть не хуже прежнего.
       Художник экспериментировал, смешивая краски, предметы, мысли и, одновременно, заставляя восхищаться и задумываться над каждым своим полотном.
       Мы исписали несколько страниц книги отзывов, силясь передать свой восторг от увиденного на той выставке! Впрочем, не мы одни. Записей было много...
      
       Потом с годами этот художник стал "народным", любимым и обласканным властями.
       Недавно на его выставке я попросил автограф. Он кивнул, улыбнулся, взялся было за ручку, но зазвонил сотовый, и, отвечая на звонок, повернулся ко мне спиной, потихоньку уходя в сторону. Поговорил, и забыл о своем поклоннике, стал окликать кого-то из персонала...
      
       Его зовут Илья Сергеевич Глазунов. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, лауреат Госсударственной премии Российской Федерации, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», монархист.
      
       Я знаком с ним с давних-давних пор и могу, наверное, этим гордиться. А он со мной не знаком вовсе. Хотя, я сыграл какую-то роль в его творческой жизни, и, как знать, может и не самую малую.